11 августа 2017

Естественная красота «прорастет» из семян северной ягоды

Использование природных компонентов в современной косметической индустрии постоянно растет под влиянием моды на естественную красоту здоровой кожи.
Использование природных компонентов в современной косметической индустрии постоянно растет под влиянием моды на естественную красоту здоровой кожи.
VTT

Центр технических исследований VTT разрабатывает методику получения сырья для косметической промышленности из отходов переработки северной ягоды.

Северная ягода — черника, брусника, морошка — давно известна своими полезными свойствами. Эти свойства выходят далеко за пределы гастрономических, и используются все в самых разных областях, в том числе и в косметике. В Центре технических исследований VTT обратили внимание на жмых — отходы от обработки ягод, содержащие их твердые семена. Сейчас из них, в основном, получают масло, однако в оболочке семян есть полезные соединения — как антиоксиданты, так и антибактериальные вещества. Последних особенно много в семенах морошки и облепихи.

Использование природных компонентов в современной косметической индустрии постоянно растет под влиянием моды на естественную красоту здоровой кожи.

Разработанный VTT метод шлифовки исключает применение ядовитых реагентов при обработке сырья и позволяет использовать до 20% веса семян морошки. В результате получается порошкообразный продукт с выраженными полезными свойствами:

— Мы выяснили, как микроорганизмы, те, которые обитают на человеческой коже и те, которые портят косметические средства, реагируют на содержащийся в ягодах полифенол. Если обобщать, то порошок из оболочки семян и изготовленные из него вытяжки предотвращают развитие на коже вредоносных микробов, не угнетая при этом рост полезных микроорганизмов. — поясняет ведущий научный сотрудник VTT Рийтта Пууппонен-Пимия (Riitta Puupponen-Pimiä).

Центр технических исследований VTT запатентовал метод шлифовки семян и подал еще две патентных заявки, касающиеся коммерческого использования антибактериальных свойств ягодного жмыха.

 

 

Share: