19 декабря 2017

Автомобиль-робот осваивает заснеженные трассы

Настала очередь осваивать заснеженные лапландские километры.
Настала очередь осваивать заснеженные лапландские километры.
VTT

Центр технических исследований Финляндии продолжает работать с двумя автомобилями-роботами ”Мартти” и ”Мэрилин”: на новом этапе исследований ”Мартти” учится ездить по снегу и взаимодействовать с инфраструктурой ”умной” трассы.

Скорость — 40 километров в час — невелика для современного автомобиля, но достижение — для автомобиля-робота, который уже освоил езду в сложных погодных условиях. Финский центр технических исследований VTT продолжает проект по разработке системы автономного управления для автомобилей. Весной два экспериментальных автомобиля — ”Мартти” и ”Мэрилин” обучали автономной езде, осенью ”Мэрилин” сама ”преподавала” исследователям основы коммуникации между двумя автомобилями-роботами. И вот настала очередь осваивать заснеженные лапландские километры.

— ”Мартти” был создан для экстремальных дорожных условий, а ”Мэрилин” — звезда городских улиц, — поясняет менеджер проекта Матти Кутила (Matti Kutila) различия между двумя автомобилями.

Работать с ”Мартти” на полярной трассе оказалось проще, чем ожидали:

— Он, очевидно, очень упорная натура, и после интенсивной 24-часовой ”тренировки” он начал нормально функционировать. В свое время ”Мэрилин” потребовала больше усилий, потому что ее ПО было создано ”по кусочкам”. ”Мартти” пользуется тем же ПО, но оно уже не требует такой трудоемкой настройки, — комментирует Ари Виртанен (Ari Virtanen), отвечавший за монтаж и оборудование.

В следующем году ”Мартти” получит оборудование, которое даст ему возможность коммуницировать с инфраструктурой ”умных” трасс — потому что до сих пор он мог ”общаться” только с ”Мэрилин”.

Share: