19 мая 2017

Автомобили с автономным управлением сдали первый «экзамен»

Martti is upfront about its environment perception system.
Martti is upfront about its environment perception system.
VTT

Два автомобиля с автономным управлением, которых исследователи называют, как семейную пару, «Мартти» и «Мэрилин», перешли ко второму этапу испытаний — они наладили связь друг с другом, а осенью будут учиться общаться и с окружающей цифровой средой.

Автомобили с автономным управлением (роботы), разработанные Центром технических исследований Финляндии, в свое время получили первое в стране разрешение на проведение испытаний. И вот начальный этап этих испытаний пройден — автоматика способна «видеть», «слышать» и оценивать дорожную обстановку. Правда, для ориентирования автомобилям все еще необходимы разметка или четко различимый край дорожного полотна. Сейчас автомобильная чета переходит к более сложному этапу тестов — машины учатся взаимодействовать друг с другом.

— Канал для их взаимного общения открыт, однако сообщения не всегда передаются в стандартном формате. Осенью машины будут обмениваться информацией в соответствии со стандартом, и тогда станет возможна связь с другими элементами цифровой инфраструктуры, — поясняет руководитель проектов Центра технических исследований Матти Кутила (Matti Kutila). — В наших машинах достаточно «начинки» для автономного движения, и сейчас мы с помощью программного обеспечения постепенно задействуем этот потенциал.

На очереди — смена частоты в оптических компонентах, увеличение разрешения радара, а также усиление элементов искусственного интеллекта в ПО для более эффективного использования потенциала датчиков. Это нужно для гарантии работы машин в сложных погодных условиях, при гололеде, заносах на обочине или в тумане.

Share: