26 февраля 2015

Cауна уменьшает риски смертности от сердечных заболеваний

Finns have always sworn by the health benefits of the sauna, and now they have scientific proof to back up their belief.
Финны всегда были уверены в оздоровительных свойствах сауны, теперь этому получены научные подтверждения.
VISIT FINLAND / HARRI TARVAINEN

Согласно исследованию финских врачей, сауна оказывает позитивное воздействие на сердце. Риск внезапной смерти от сердечных заболеваний у людей активно посещающих сауну ниже на 60 процентов, чем у людей редко в ней бывающих. 

Исследование было проведено под руководством доцента университета Восточной Финляндии, ведущего врача кардиологического отделения Яри Лаукканена (Jari Laukkanen). Результаты показали, что наилучшее влияние на здоровье оказывает регулярное посещение сауны при температуре около 80 градусов, с периодичностью 4–7 раз в неделю и продолжительностью примерно 20 минут за один раз. Меньшее количество, также, в определенной степени, уменьшает риск смерти от сердечного приступа.

Было подтверждено, что парилка в сауне также уменьшает риски смерти от ишемической болезни сердца и от других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

”Мы, финны, конечно же, всегда знали о пользе посещения сауны, но раньше статистического подтверждения на научном уровне этому не было. Мы считаем полученный результат о целебном эффекте сауны очень значимым,  ведь смертность от сердечных заболеваний среди финского населения всегда была очень высока, это по-прежнему самое серьезное национальное заболевание”, — говорит Лаукканен.

Длительное исследование основывается на обследовании 2315 мужчин среднего возраста из Восточной Финляндии, наблюдавшихся в течение 20,7 лет.

Результаты исследования были опубликованы 23 февраля 2015 года в международной серии изданий JAMA Internal Medicine.

www.saunafromfinland.fi

Share:

About the author