11 ноября 2016

Деревянный дом ”Пуумера” — скоро и в России?

В городе Вантаа появился самый большой в Европе деревянный дом ”Пуумера” на 186 квартир.
В городе Вантаа появился самый большой в Европе деревянный дом ”Пуумера” на 186 квартир.
puumera.fi

Финляндия известна культурой строительства жилых домов из дерева. Речь идет не только об идиллических дачах или аккуратных коттеджах ”одноэтажной Финляндии”.

В 2015 году в столичном регионе Финляндии, в городе Вантаа появился самый большой в Европе деревянный дом ”Пуумера” на 186 квартир, оборудованный по последнему слову техники с учетом всех требований по сбережению энергии.

Опыт строительства из дерева в северных условиях, таких же, как и во многих регионах России, вызвал интерес в российском Министерстве промышленности и торговли, представители которого провели в Финляндии встречу с руководством Конфедерации лесной промышленности Финляндии и в ходе обмена опытом познакомились и с домом ”Пуумера”.

Глава российский делегации, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, в частности, отметил, что деревянное жилье является быстровозводимым и более экологичным.

Концепция домов ”Пуумера”, действительно, может стать отличным ”экспортным товаром” — ведь недостатка в дереве для ее воплощения Россия не испытывает. По словам руководителя строительной компании Rakennusliike Reponen Oy Мики Айраксела — а именно это предприятие отвечало за возведение ”Пуумеры” — масштаб и сложность проекта  показывают, что концепция ”Пуумера” вышла из пилотной стадии и готова к применению.

В Финляндии из дерева строится до 79% всего жилищного фонда, а в малоэтажном строительстве доля домов из дерева составляет 90%.

Share: