30 августа 2016

Два финских фильма отобраны для кинофестиваля в Торонто

"Счастливейший день в жизни Олли Мяки" рассказывает историю Олли Мяки, первого финна, когда-либо боровшегося за титул чемпиона мира в категории полулегкого веса в боксе.
"Счастливейший день в жизни Олли Мяки" рассказывает историю Олли Мяки, первого финна, когда-либо боровшегося за титул чемпиона мира в категории полулегкого веса в боксе.
Elokuvayhtiö Aamu 2016

Два финских фильма «Tyttö nimeltä Varpu» («Маленькое крыло») и «Hymyilevä mies» («Счастливейший день в жизни Олли Мяки») были отобраны для Международного фестиваля в Торонто.

«Счастливейший день в жизни Олли Мяки», режиссером которого является Юхо Куосманен (Juho Kuosmanen) и «Маленькое крыло», режиссером которого является Сельма Вильхунен (Selma Vilhunen), выбраны для раздела фестиваля «Открытие», который представляет интересных новых кинематографистов. Оба фильма также конкурируют за Приз Фипресси международной ассоциации кинокритиков. Международный фестиваль в Торонто пройдет с 8 по 18 сентября.

«Счастливейший день в жизни Олли Мяки» является основанным на реальных событиях фильмом. Он рассказывает историю Олли Мяки (Olli Mäki), первого финна, когда-либо боровшегося за титул чемпиона мира в категории полулегкого веса в боксе. По словам Мяки, это был самый лучший день в его жизни. «Маленькое крыло», напротив, рассказывает историю о 12-летней девочке Варпу, которая отправляется на спонтанные поиски своего таинственного биологического отца.

“Очень замечательно, что эти два дебютных фильмы были выбраны для престижного и популярного раздела «Открытие» Международного кинофестиваля в Торонто,” говорит Лассе Сааринен (Lasse Saarinen), генеральный директор Финского фонда кинематографии. “Это раздел повышает осведомленность о финских режиссерах, особенно на важном рынке Северной Америки.”

Оба режиссера уже получили международное признание: Вильхунен была номинирована на премию Оскар в 2014 году за свой короткометражный фильм «Почему всё должна делать я?», а «Счастливейший день в жизни Олли Мяки» Куосманена дебютировал в это году в Каннах и получил одобрение критиков, а также выиграл главный приз в разделе «Особый взгляд».

Трейлер к фильму «Счастливейший день в жизни Олли Мяки»:

Трейлер к фильму «Маленькое крыло»:

Share: