25 июля 2017

«Еда из воздуха» может стать спасением от глобального голода

«Все сырье можно получать из атмосферы. Поэтому в будущем эту технологию можно, например, использовать в пустыне или в других регионах, где возникает угроза голода».
«Все сырье можно получать из атмосферы. Поэтому в будущем эту технологию можно, например, использовать в пустыне или в других регионах, где возникает угроза голода».
LUT

Получение пищевой белковой массы с помощью электричества и углекислого газа — не научная фантастика 60-х годов. Метод разработан и опробован Техническим университетом города Лаппенранта (LUT) и Центром технических исследований Финляндии (VTT).

В мире все больше обсуждают проблему глобального дефицита пищевых продуктов — когда еды, возможно, будет просто не хватать на все население земного шара.

На решение проблемы нехватки еды — как в глобальном, так и в локальном порядке — направлен метод получения одноклеточной белковой массы, который разработали и опробуют в совместном проекте Технический университет города Лаппенранта (LUT) и Центр технических исследований Финляндии (VTT).

— Фактически, все сырье можно получать из атмосферы. Поэтому в будущем эту технологию можно, например, использовать в пустыне или в других регионах, где возникает угроза голода. Еще один вариант — домашний реактор, то есть, бытовой прибор для производства необходимой его владельцу белковой массы, — обрисовывает перспективы разработки ведущий исследователь VTT Юха-Пекка Питкянен (Juha-Pekka Pitkänen).

К достоинства метода также относятся его экологичность и КПД. По словам другого разработчика, профессора Технического университета г. Лаппеэнранта Йеро Ахола (Jero Ahola), производство протеиновой массы для корма сельскохозяйственного скота позволит существенно сократить площади для выращивания кормовых растений — а, значит, не нужны станут и пестициды. А если говорить о КПД, то по энергозатратам такое производство в 10 раз эффективнее традиционного производства соевого белка.

По словам исследователей, они готовы перейти к фазе пилотного производства белка в количествах, достаточных для разработки концепции реактора и адаптации процесса к использованию возобновляемой энергии. Задача — сделать производство коммерчески-выгодным и дешевым.

Share: