8 марта 2017

Энергию солнца и энергию ветра можно запасать для большей эффективности использования

istock.com/yangphoto

Государственный центр научно-технических исследований (VTT) взя на себя координацию проекта BALANCE, в рамках которого ведущие европейские исследовательские центры сотрудничают в сфере электрохимической конверсии. Задача проекта — разработка технологии, которая сделала бы возможность аккумуляции больших объемов энергии, полученной из возобновляемых источников — от ветряных и солнечных электростанций.

Инвестиционные затраты на постройку солнечных и ветряных электростанций снижаются, и основным препятствием для их распространения остается использование энергии, уровень выработки которой зависит от погодных условий, в общей сети потребления.

Одним из решений этой задачи может стать технология, основанная на применении обратимых твердооксидных топливных элементов (ReSOC, Reversible Solid Oxide Cell), разработкой которой и призван заниматься проект, получивший название BALANCE.

Оборудование с использованием этой технологии расщепляет воду на кислород и водород при температуре, значительно большей той, которую позволяет достичь любой другой современный электролитический процесс. Особый интерес в технологии ReSOC представляет собой возможность использовать то же самое оборудование для производства энергии из водорода, который образуется в результате электролиза. Использование одного и того же устройства для производства газа, который легко и удобно хранить, и для производства из газа энергии позволяет использовать его очень гибко, увеличить количество его рабочих часов и снизить расходы.

На рынок выходит все больше производителей ”зеленой” энергии, и в солнечные дни возникает ее перепроизводство, ведущее к снижению цен и нагрузкам на сети. Технология  ReSOC позволит изменить эту ситуацию.

Проект, рассчитанный на 3 года, начался в декабре 2016 года и осуществляется за счет гранта в размере 2,5 миллионов евро, выделенного Европейским Союзом в рамках программы финансирования EU Horizon 2020. В проекте, наряду с Финляндией, принимают участие исследовательские центры Дании, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Чехии и Польши.

Share: