8 марта 2017

Энергию солнца и энергию ветра можно запасать для большей эффективности использования

VTT's solution can store additional solar power for later use or to be used as industrial feedstock.
VTT's solution can store additional solar power for later use or to be used as industrial feedstock.
istock.com/yangphoto

Государственный центр научно-технических исследований (VTT) взя на себя координацию проекта BALANCE, в рамках которого ведущие европейские исследовательские центры сотрудничают в сфере электрохимической конверсии. Задача проекта — разработка технологии, которая сделала бы возможность аккумуляции больших объемов энергии, полученной из возобновляемых источников — от ветряных и солнечных электростанций.

Инвестиционные затраты на постройку солнечных и ветряных электростанций снижаются, и основным препятствием для их распространения остается использование энергии, уровень выработки которой зависит от погодных условий, в общей сети потребления.

Одним из решений этой задачи может стать технология, основанная на применении обратимых твердооксидных топливных элементов (ReSOC, Reversible Solid Oxide Cell), разработкой которой и призван заниматься проект, получивший название BALANCE.

Оборудование с использованием этой технологии расщепляет воду на кислород и водород при температуре, значительно большей той, которую позволяет достичь любой другой современный электролитический процесс. Особый интерес в технологии ReSOC представляет собой возможность использовать то же самое оборудование для производства энергии из водорода, который образуется в результате электролиза. Использование одного и того же устройства для производства газа, который легко и удобно хранить, и для производства из газа энергии позволяет использовать его очень гибко, увеличить количество его рабочих часов и снизить расходы.

На рынок выходит все больше производителей ”зеленой” энергии, и в солнечные дни возникает ее перепроизводство, ведущее к снижению цен и нагрузкам на сети. Технология  ReSOC позволит изменить эту ситуацию.

Проект, рассчитанный на 3 года, начался в декабре 2016 года и осуществляется за счет гранта в размере 2,5 миллионов евро, выделенного Европейским Союзом в рамках программы финансирования EU Horizon 2020. В проекте, наряду с Финляндией, принимают участие исследовательские центры Дании, Франции, Италии, Великобритании, Нидерландов, Чехии и Польши.

Share: