4 июля 2018

3 товарища и многообразие вкусов

Если на упаковке мороженого написано "малина", то у него на самом деле вкус малины и сделано оно из натуральных ингредиентов.
Если на упаковке мороженого написано "малина", то у него на самом деле вкус малины и сделано оно из натуральных ингредиентов.
3 Kaveria

Удовольствие от того, что натуральные ингредиенты на самом деле «тают во рту», неслучайно: «Три товарища» создали рецепты мороженого, которое удовлетворит самых изысканных потребителей.

Можно ли сделать мороженое, один шарик которого будет содержать самые разные ароматы? Проще простого! Спросим об этом одного из основателей компании «Три товарища» Хейкки Хуотари (Heikki Huotari), а в качестве примера возьмем их мороженое «малиновое с белым шоколадом».

«Сначала вы ощущаете кислинку малины, затем — сладость морожено из белого шоколада, и только потом кусочки белого шоколада начинают таять у вас во рту, — объясняет он. — Мы специально сделали так, чтобы все ингредиенты таяли во рту в разное время — это позволит вам насладиться каждым вкусом в отдельности и получить полноценное наслаждение».

Финны потребляют мороженого на душу населения больше всех в Европе.

Финны потребляют мороженого на душу населения больше всех в Европе.

3 Kaveria

Вкусовое разнообразие было движущей силой «Трех товарищей», которые по-фински известны как 3 Kaveria. Компания была основана Хуотари и двумя его товарищами (отсюда и название фирмы) Илккой Викхолм (Ilkka Wikholm) и Саули Саарнисто (Sauli Saarnisto), чтобы производить мороженое, которое нравилось бы им самим.

«Для производства мы используем только настоящие, натуральные ингредиенты, не экономя ни на чем, — говорит Хуотари. — Мы сами обжариваем орехи и готовим сиропы, чтобы ароматы были настолько настоящими, что их можно было бы распознать, не видя, что написано на упаковке».

Когда Хейкки Хуотари говорит, что они не экономят ни на чем, он это и имеет в виду. Прошлой осенью «Три товарища» официально объявили о создании двух новых вкусов. Когда дата выпуска была уже совсем близка, трое друзей отказались от идеи производства этих продуктов: они не были на 100 процентов довольны результатом.

«Мы предпочитаем снять с производства что-то, что, по нашему мнению, — не наивысшего качества. Мы хотим приглашать гостей на обед и предлагать им собственноручно сделанное нами мороженое; при этом мы должны быть уверены, что сможем предложить им что-то совершенно особенное и невероятно вкусное».

И для веганов что-нибудь, пожалуйста

Первые три вкуса — черника с кардамоном, клубника с ванилью и уже упоминавшаяся малина с белым шоколадом — попали на полки финских магазинов пять лет назад. Они мгновенно стали хитами, а основателям компании со всех сторон стали поступать новые идеи вкусовых комбинаций.

Один запрос преобладал над другими: «Трех товарищей» постоянно просили сделать веганское мороженое. Но, что важно, не просто какое-то мороженое для веганов, а самое что ни на есть лучшее.

«Нам стало понятно, что веганам недостаточно получить еще один вид морковного мороженого, — смеясь, говорит Хоутари. — Обычно люди думают, что веганы едят огурцы и листовой или кочанный салат, поэтому нас попросили сделать самую лучшую версию веганского мороженого, какую мы только могли себе представить».

Сегодня удостоенное наград шоколадно-орехово-карамельное веганское мороженое — самый продаваемый продукт компании.

«Изначально мы не заметили, что подобного продукта не было на рынке. Лишь потом мы поняли, какой на самом деле большой спрос у него был».

Жизнь с мороженым

Три товарища были дружны задолго до того, как решили вместе производить мороженое. Слева направо: Хейкки Хуотари, Илкка Викхолм и Саули Саарнисто.

Три товарища были дружны задолго до того, как решили вместе производить мороженое. Слева направо: Хейкки Хуотари, Илкка Викхолм и Саули Саарнисто.

Звучит немного нелогично, но финны потребляют мороженого на душу населения больше всех остальных европейцев. Разумно было бы предположить, что жители Южной Европы больше заинтересованы в холодном десерте, чем жители Северной Европы, с их длинными и холодными зимами.

Хейкки Хуотари предполагает, что объяснение кроется в устройстве быта в Финляндии.

«Я понял это, когда мы вели курс в «университете мороженого» в Италии незадолго до того, как создать «Трех товарищей», — вспоминает он. — У нас, в Финляндии, в домах температура обычно круглый год такая же, как летом на улице. В Италии же пик потребления приходится лишь на жаркие месяцы, при этом собственно порции мороженого меньше».

Но это не означает, что вся продукция «Трех товарищей» потребляется в Финляндии. Некоторое время назад в фирму обратился один швед, который попробовал наше мороженое во время одного из визитов в Финляндию. Он спросил, не хотим ли мы изучить шведский рынок. Сегодня наше мороженое продается в более чем сотне магазинов Швеции под именем 3 Vänner. Также мороженое можно купить в Германии.

Компания «Три товарища» из команды с тремя основателями выросла в структуру, где работают почти 20 человек, но принципы все те же, что и тогда, когда троица за 299 евро купила домашний аппарат для приготовления мороженого: на качестве экономить нельзя.

Даже любимый вкус Хуотари остается неизменным.

«Малина и белый шоколад. Я могу есть только это, и я знаю многих других, кто последовал бы моему примеру».

Те, кто считают, что веганское мороженое — это скучно, ошибаются. «Три товарища» выпускают целую линейку продуктов для веганов.

Те, кто считают, что веганское мороженое — это скучно, ошибаются. «Три товарища» выпускают целую линейку продуктов для веганов.

3 Kaveria

Текст: Анне Саломяки

Share: