22 июня 2017

Оборудование от Merivaara для улучшения операционных помещений

У круглой формы и воздухопропускающей конструкции светильников Q-Flow более важная задача, чем просто эстетика. Создается больший воздушный поток, который помогает уменьшить количество бактерий.
У круглой формы и воздухопропускающей конструкции светильников Q-Flow более важная задача, чем просто эстетика. Создается больший воздушный поток, который помогает уменьшить количество бактерий.
Merivaara

Финский производитель медицинского оборудования Merivaara пережил много изменений за свою 110-летнюю историю. Но нынешний акцент компании на использовании дизайна и цифровых инструментов для улучшения операционных помещений может оказаться самым сильным изменением компании.

У Маркку Ахерто, исполнительного директора Merivaara, в офисе особая мебель: металлические, отделанные красной кожей кресла для парикмахерских 1920 годов, что напоминает о долгой истории компании. Основанная в 1901 году как производитель мебели из стали, Merivaara с тех пор выросла в крупного международного производителя.

«Наши поставщики — из Норвегии и Швеции, а продавцы — в 120 странах», — подсчитывает Ахерто. «У нас все больше людей за границей: в Бразилии, Флориде, Найроби, России и Великобритании. Мы хотим быть там, где находятся наши клиенты».

В центре этой экспансии — постоянное развитие продуктов. Merivaara не боится экспериментировать с минималистским, функциональным дизайном как для промышленного, так и для персонального использования. Этот подход использовался при создании новых операционных светильников Q-Flow.

Новые светильники Q-Flow компании Merivaara за их инновационную форму получили две награды в области дизайна.

Новые светильники Q-Flow компании Merivaara за их инновационную форму получили две награды в области дизайна.

Merivaara

Мало того, что у Q-Flow очень высокая точность цветопередачи, так что хирурги могут различать тона при операциях, но также автоматически устраняется тень при передвижениях врача. Кроме того, светильники Q-Flow отличаются от конкурентов необычной формой, похожей на пончик.

«Это та область, где Q-Flow предлагает более продвинутые решения в области освещения, чем кто-либо еще в мире», — объясняет Ахерто. «Стандартные осветительные приборы в операционных, похожие на НЛО, создают вакуум наверху, и бактерии неконтролируемо распространяются по помещению».

Напротив, пространства, расположенные между концентрическими кольцами в конструкции Q-Flow, позволяют воздуху свободно проходить через них, поэтому его можно очищать с помощью системы фильтрации операционной комнаты и выводить бактерии из рабочей области.

Изобретение не обошли стороной ценители дизайна. С момента начала производства операционных светильников Q-Flow в самом начале 2017 года, приборы были отмечены финской премией Fennia Design Prize и международной наградой Red Dot design award.

Цифровой скачок

Но Q-Flow это не просто умное освещение, это «умный свет», соединенный с первым программным продуктом Merivaara — интегрированной системой OpenOR управления операционным блоком.

Выпущенная в 2012 году, OpenOR позволяет управлять списками пациентов, получать и хранить эндоскопические и рентгеновские снимки, контролировать кондиционирование воздуха, хирургические кровати и освещение и даже передавать музыку и потоковое видео в больничный зал в режиме реального времени.

Q-Flow очень точно передает цветовую гамму, поэтому хирурги во время операций видят реальные оттенки цвета.

Q-Flow очень точно передает цветовую гамму, поэтому хирурги во время операций видят реальные оттенки цвета.

Screenshot/Merivaara

Это комбинирование программного и аппаратного обеспечения и есть ключевое отличие Merivaara на весьма конкурентном рынке. Компания экспортирует примерно 85 процентов своих продуктов, одну половину из которых составляет медицинская мебель, а вторую — специализированные решения для операционных блоков.

Ахерто говорит, что создание присутствия и рыночной видимости компании (в Merivaara сегодня работают 120 сотрудников) со скромным маркетинговым бюджетом — задача не из легких, особенно, когда речь идет о конкуренции с большими международными игроками. Именно здесь важны работа в поле и фокус на разработке продуктов.

«У Финляндии отличная репутация в мире в области разработки продуктов»,— говорит он. «Особенно в случае, когда мы движемся в сторону программного обеспечения — в Финляндии немало опытных и талантливых специалистов».

Планирование на следующие 100 лет

Q-Flow — часть нового исследовательского предприятия Merivaara — Inoroom. Это современнейший операционный блок, разработанный для увеличения эффективности и безопасности в сотрудничестве с финским специалистом в области чистоты воздуха в помещениях Halton и производителем систем очистки помещений Hermetel. «Инорум» занимается системой OpenOR, оборудованием для хирургических блоков, контролем воздуха, герметичными модульными стенами и соглашениями об обслуживании.

Пока «Инорум» действует только в Финляндии, но Ахерто считает, что он хорошо представляет себе будущее компании:

«Мы со все большим вниманием относимся к программному обеспечению, системной и концептуальной сторонам бизнеса. Наш рост зависит от проектов, в которых мы вместе с нашими партнерами занимаемся поставкой больших систем»,— говорит Ахерто. «Сегодня мы строим фундамент для успеха на рынке на следующие 100 лет».

Текст: Ээва Хаарамо

Share: