18 декабря 2018

AIDA impact верит в положительный социальный вклад

Основатель AIDA impact Элина Сиира (держит на руках младенца) не верит, что одна компания в состоянии в одиночку решить все мировые проблемы, но все усилия имеют значение.
Основатель AIDA impact Элина Сиира (держит на руках младенца) не верит, что одна компания в состоянии в одиночку решить все мировые проблемы, но все усилия имеют значение.
AIDA impact

Финская компания AIDA impact стремится к более открытому для всех обществу, и собирается реализовать это на практике. Ее аксессуары — не только качественные, но и стильные.

В отличие от других владельцев бизнеса, Элина Сиира (Elina Siira) приходит в восторг каждый раз, когда работники говорят ей, что собираются двигаться дальше. Не потому, что она недовольна их работой, как раз наоборот: Сиира хочет, чтобы ее компания AIDA impact стала трамплином для женщин-иммигрантов в их карьерной лестнице в Финляндии.

Помимо своих благотворительных намерений, AIDA impact стремится стать серьезным брендом в области моды и дизайна.

Помимо своих благотворительных намерений, AIDA impact стремится стать серьезным брендом в области моды и дизайна.

AIDA impact

«Кто-то хочет стать предпринимателем, кто-то — медсестрой, — объясняет она. — Независимо от того, что они хотят делать дальше, наша цель — дать им понять, что их работа ценится и что у них есть возможности для создания сетей контактов и знакомств с новыми людьми».

AIDA impact производит ювелирные изделия ручной работы, дизайн которых разработала Сиира, в мастерской компании в центре Хельсинки, где работают, в основном, женщины-беженцы, которые очень стараются найти работу на своей новой родине. Элина Сиира отмечает, что многие женщины-беженцы, даже имеющие университетское образование, рискуют быть исключенными из трудовой жизни, то есть получить первую работу может быть действительно сложно.

Однако основатель и генеральный директор компании подчеркивает, что благотворительность не является смыслом существования AIDA.

«Многие наши клиенты, когда покупают серьги, даже не знают о нашей предыстории. Мы хотим делать стильные и качественные продукты, и это здорово, что одновременно мы можем способствовать социальной интеграции».

Естественное развитие

Идея AIDA impact зародилась в голове Сиира во время декретного отпуска. Она работала в корпорациях и неправительственных организациях и во взаимодействии между этими типами структур, и всегда стремилась к улучшению ситуации в мире.

Пока она сидела дома со своим первенцем — Софи ,— у нее было время подумать над проектами, которые ее увлекали, то есть над такими вещами, которые обычно не видны за повседневными хлопотами.

Заказы поступают со всей Европы.

Заказы поступают со всей Европы.

AIDA impact

«Я размышляла над тем, как сделать » добрые дела» легкодоступными, — вспоминает она. — и я подумала, что красивые и модные вещи привлекают клиентов гораздо больше, чем просто деньги на благотворительность».

Сиира также заметила, что в моде были большие и эффектные серьги, и она начала искать высококачественные материалы, которые можно было бы использовать при их изготовлении. Две вещи: дать людям то, что им нравится, и предложить работу тем, кому трудно ее найти, — эти моменты естественным образом объединились.

«Но не все, что происходило, именно так и планировалось. Некоторые вещи просто встали на свои места».

Сиира смогла найти своих первых работников через организацию Startup Refugees. Первые продукты были проданы друзьям, но теперь компания, по словам основателя, тонет в заказах. Команда существенно выросла, но новые люди всегда приветствуются.

Расти по всем направлениям

Растущая компания теперь действует и в других странах мира, а заказы поступают со всей Европы. До сих пор не было достаточно времени или ресурсов для международного маркетинга, но в следующем году это изменится. Сиира считает, что стиль компании, а также ее философия понравятся модницам практически во всем мире. Продукты были разработаны с учетом того, чтобы их легко и удобно было отправлять заказчикам.

AIDA impact хочет подтолкнуть бизнес из сферы моды к решению активных социальных проблем.

AIDA impact хочет подтолкнуть бизнес из сферы моды к решению активных социальных проблем.

AIDA impact

По мере роста компании Элина Сиира планирует расширить ассортимент продукции. Для нее самое главное, чтобы материалы были высочайшего качества и чтобы изделия действительно были ручной работы, а не то, что фабрики продают оптом.

Короче говоря, несмотря на свою хорошую идею и идеологическое происхождение, AIDA impact не продает ничего, основываясь на том, кто это сделал, а лишь сам конечный результат.

«Я внимательно слежу за тем, что происходит в мире моды, и мы создаем наши вещи насколько это возможно амбициозно и активно. Мы не намерены проигрывать модным брендам».

Сиира также считает, что компании с положительным социальным вкладом будут привлекать все больше и больше клиентов, поскольку люди все сильнее устают от потребления некачественных и одноразовых товаров.

«Люди думают о том, что и почему они покупают, и учет социальных вопросов во всех отношениях наверняка станет обязательным для бизнеса», — говорит Сиира.

 

Текст: Анне Саломяки

Share: