30 апреля 2019

Air0: глоток свежего воздуха в Китай

Очистители воздуха от Air0 отличаются от конкурентов уникальной, высокоэффективной технологией очистки и привлекательным дизайном.
Очистители воздуха от Air0 отличаются от конкурентов уникальной, высокоэффективной технологией очистки и привлекательным дизайном.
Maarit Halonen

Очистители воздуха — растущий рынок, но основная проблема сегодня — неравномерное качество оборудования. Финская компания Air0 считает, что существует более эффективный способ очистки воздуха в помещениях: она создала технологию, чтобы доказать это.

Плохое качество воздуха в помещении напрямую влияет на наше здоровье. Это приводит к целому спектру всевозможных проблем: от усталости и головной боли до респираторных заболеваний и даже снижения продолжительности жизни. Хотя решить эту проблему обещает растущее число очистителей воздуха, в Air0 считают, что их качество все еще оставляет желать лучшего.

«В большинстве современных очистителей воздуха используется систему фильтрации HEPA, которая, если коротко, представляет собой очень плотный фильтр. Он хорошо задерживает загрязнения, но в то же время затрудняет прохождение большого количества воздуха через него, — объясняет сооснователь и генеральный директор Валле Кулмала (Valle Kulmala). — А это, в свою очередь, означает, что он не может пропустить через себя достаточно воздуха для очистки всего помещения».

«В Финляндии самый чистый воздух в мире, а у страны очень хорошая репутация в нашем клиентском сегменте в Китае», — говорит Валле Кулмала.

Wille Nyyssönen

В Air0 используют другой подход. Когда-то об этом было проще рассказать, чем сделать, но после двух лет разработки, в 2016 году, компания завершила создание запатентованного четырехступенчатого процесса. Коммерческим результатом стал эффективный бесшумный очиститель воздуха smAIRt1200, способный фильтровать воздух в помещениях площадью до 150 квадратных метров. В Air0 также уделяют большое внимание эстетике оборудования, используя в дизайне продуктов дерево, ткани и настраиваемые цвета. Все это привлекло внимание Китая, где продукция используется в больших общественных пространствах, таких как отели, офисы и детские сады.

Сегодня Air0 смог применить ту же технологию в более компактной версии — в очистителе smAIRt600: «Он подходит для небольших коммерческих объектов, но также может использоваться обычными потребителями, — с энтузиазмом говорит Кулмала. — Он может очищать помещения размером до 75 квадратных метров».

Дыхание свежих инноваций

Компания Air0 была создана в 2013 году после того, как его технический директор и соучредитель Маркку Раяла (Markku Rajala) посетил Китай. Именно там Раяла впервые осознал всю полноту проблем с очисткой воздуха и, как известный изобретатель с более чем 500 патентами, начал раздумывать над решением проблемы.

«Маркку смог получить технологию, которая использует менее плотные фильтры [чем HEPA]. Обычно проблема состоит в том, что они недостаточно хорошо очищают воздух от загрязнений, но он думал, как объединить менее плотные фильтры с электрическим усилителем, — вспоминает Кулмала. — Это может быть использовано для создания оборудования с очень высокой эффективностью очистки и скоростью прохождения воздушного потока».

В то время как многие очистители обещают удалять вредные частицы, аллергены, дым и запахи, идея Маркку Раяла не только смогла реализовать эти функции на практике, но и помогла компании из 10 человек из финского города Эспоо выделиться на фоне конкурентов. Причина тому — масштабируемость.

«Мы знали, что у нас отличные технологии, но поскольку наши конкуренты в Китае —крупные компании, такие как Haier и Samsung, нам пришлось очень тщательно выбирать целевую группу, — рассказывает Кулмала. — В бизнес-сегменте рынка конкуренция меньше, а наши продукты там особенно выделяются еще и благодаря тому количеству воздуха, которое они могут очистить».

В облака

Следующим шагом для Air0 станет полная автоматизация: вскоре компания выпустит облачную систему, которая непрерывно контролирует качество воздуха и автоматически, по мере необходимости, корректирует работу очистителей. Это часть стремления Air0 расширить свое присутствие в Финляндии, Швеции и, в частности, в Китае.

«Мы действительно довольны, что спрос на нашу продукцию в Китае постоянно растет, но наша доля на рынке все еще невелика, — объясняет Кулмала. — Это огромный рынок, его размеры трудно понять даже тем, кто ежедневно работает на нем. Один Шанхай — такой же большой рынок, как и все, вместе взятые, страны Северной Европы».

Air0 также присматривается к другим азиатским рынкам, таким как Корея и Япония, а также к новым сегментам, включая потребительский рынок. Но в центре внимания компании всегда будут технологии.

«Наша долгосрочная цель — стать ведущей в мире компанией, занимающейся качеством воздуха. Не обязательно с точки зрения оборота. Но мы хотим быть новатором и законодателем трендов в отрасли», — в заключение говорит Кулмала.

Air0 — редкий случай в корпоративном мире, поскольку ее очистители воздуха производятся в Финляндии, но в основном экспортируются в Китай.

Air0 — редкий случай в корпоративном мире, поскольку ее очистители воздуха производятся в Финляндии, но в основном экспортируются в Китай.

Maarit Halonen

Текст Ээва Хаарамо.

Share: