25 июля 2018

Арктические ароматы Taiga дарят энергию счастья

Вкус и внешний вид этого шоколада напоминают финские леса и архипелаг.
Вкус и внешний вид этого шоколада напоминают финские леса и архипелаг.
Taiga

Жизнь похожа на коробку с шоколадными конфетами: вы никогда не знаете, что найдете внутри. Открывая упаковку с плиткой шоколада Taiga, однако, вы гарантированно получите питательную продукцию прямо из финских лесов.

Наряду с кластером всемирно известных энергетических компаний в городе Вааса, образованная там же Taiga Chocolate поставляет собственное топливо: энергию счастья. Рецепт — сочетание темного шоколада и новых вкусов, которые подпитывают центр удовольствия нашего мозга правильным, здоровым образом.

«Я хотела создать что-то особенное и обнаружила целиком лиофилизированные ягоды (лиофилизация — способ мягкой сушки, при котором высушиваемый ингредиент замораживается, потом помещается в вакуумную камеру для дальнейшей ферментации — прим. пер.). Мне показалось, что такие ягоды идеально подойдут для темного шоколада», — говорит Анне Нюмарк (Anne Nymark), основатель и вдохновитель по вкусовым ощущениям.

На фотографии (слева направо) три из пяти основателей: Танья-Мариа Давидов, Анне Нюмарк и Мирья Палола (генеральный директор).

На фотографии (слева направо) три из пяти основателей: Танья-Мариа Давидов, Анне Нюмарк и Мирья Палола (генеральный директор).

Elisa Häggström

Анне Нюмарк начала в одиночку работать над этой темой в 2011 году, изготавливая выпечку и кондитерские изделия в своем гараже. В итоге она начала экспериментировать в поисках способа упаковки, в которой вкус сохранялся бы долгое время при длительном хранении, а это открыло бы новые рынки за границей. Со временем она смогла улучшить рецепт, исключив орехи, глютен и молоко, но добавив разные вкусовые ингредиенты.

Примерно год назад Taiga была готова к старту, но с точки зрения продаж компания стояла на перепутье.

«Я помню, что встретила Анне на курсах предпринимателей и она рассказала мне о своем бизнесе и о том, что настало время придать компании новое направление, — говорит директор по продажам Танья-Мариа Давидов (Tanja-Maria Davidov). — Мы решили вместе двигаться на полной скорости в сторону расширения бизнеса за границами Финляндии».

Сегодня в сильной команде из пяти человек — весьма положительная аура. И хотя смех в фирме слышен постоянно, шутки шутить над их планами никто не собирается: у компании Taiga большие мечты и есть возможности успешно реализовать их.

Финская упаковка на экспорт

Мигрируя из рек дикой природы Лапландии прямо в компанию к шоколаду. Не боитесь попробовать?

Мигрируя из рек дикой природы Лапландии прямо в компанию к шоколаду. Не боитесь попробовать?

Taiga

В компании сегодня фокус исключительно на шоколаде Taiga, при этом все внимание отдано международным рынкам. С начала продаж в августе 2017 года продукция компании доступна лишь в ряде магазинов, на борту самолетов Finnair, курсирующих в Азию, а также через интернет-сайт компании, открывшийся в июне 2018 года.

Первичные встречи и переговоры с представителями индустрии из Китая, Сингапура и Японии также дают основание надеяться на позитивные перспективы: к Рождеству намечается начало экспортных поставок в страны Азии.

«Согласно результатам исследований, потребление закусок и забота о здоровье активно развиваются в Азии, а мы можем объединить эти два запроса в одном продукте, — говорит Давидов. — Лиофилизация — это финское изобретение, благодаря которому 97 процентов ягод сохраняет свои свойства, что почти то же самое, что собирать их прямо в лесу».

Танья-Мариа Давидов твердо верит в силу визуальной привлекательности, а целые ягоды в шоколаде превращают каждую плитку в произведение искусства и демонстрацию того, что растет на севере. Кроме того, на каждой упаковке вы найдете рассказ о продукте на семи языках.

Сладость с рыбой разделила потребителей

Сегодня шоколад Taiga производится с брусникой, черникой и облепихой. Кроме того, основная идея сладости была полностью изменена, когда к смеси в шоколад были добавлены кусочки оленины и сушеная корюшка целиком. Идея добавить соленость — такая же сумасшедшая, как и полученный результат — родилась в очереди в зоомагазине при покупке кошачьего корма.

«Я обнаружила в магазине пакет с сушеной рыбой и купила его; моей кошке рыба эта совсем не понравилась, мне же — очень, — вспоминает Нюмарк. — Внезапно я поняла, что будет довольно шокирующим, если добавить рыбку сверху на шоколад».

Когда вы открываете упаковку с плиткой шоколада и видите там рыбку целиком, которая будто бы плывет в море из какао, это очень сильное визуальное ощущение, в котором успешно соединяются сладкое и соленое. Разумеется, у нишевого продукта — нишевая же аудитория и очень разное отношение. В компании Taiga считают, что ее настоящий потенциал может проявиться на рынках Азии, где в культуру еды входит упакованная в пакетики сушеная рыба в качестве закуски.

Команда намекает на то, что в будущем нас ждут еще новые невероятные вкусы, но традиционный молочный или белый шоколад останутся в линейке продуктов.

«Я уверена, что через пять лет мы станем всемирно известным брендом, который будет дарить людям позитивные ощущения, — говорит Давидов. — Если кто-то упомянет, что ему нравится Taiga, и это что-то будет значить для других людей, то мы действительно делаем замечательный шоколад».

Taiga можно есть с уверенностью, что в продуктах содержится целый набор витаминов, покрытых полезным для здоровья темным шоколадом.

Taiga можно есть с уверенностью, что в продуктах содержится целый набор витаминов, покрытых полезным для здоровья темным шоколадом.

Taiga

Текст: Элиса Хэггстрём

Share: