11 января 2018

Askel Healthcare помогает благополучию животных

Имплантат COPLA Scaffold дает новую жизнь собакам и лошадям, поддерживая естественные механизмы выздоровления.
Имплантат COPLA Scaffold дает новую жизнь собакам и лошадям, поддерживая естественные механизмы выздоровления.
Askel Healthcare

Этот финский медицинский стартап открыл эликсир молодости, по меньшей мере, для изношенных суставов. Его инновационное решение по восстановлению хряща в суставе, изначально созданное для людей, движимое любовью к животным, находит свой путь к братьям нашим меньшим.

Повреждение суставных хрящей — одна из самых распространенных мировых проблем со здоровьем, что вызывает серьезные двигательные сложности у примерно одного миллиарда человек. Тем не менее, доступные методы лечения — в основном, локального и временного характера, или же связаны со вставкой искусственных суставов.

В Финляндии этот недостаток эффективных природных средств привел к тому, что в 2009 году был запущен проект, в результате которого появился совершенно новый способ лечения суставов. Однако, когда наука превращается в бизнес, фокус смещается. Так была выявлена пустующая рыночная ниша.

«Тяжелая форма остеоартроза у животных — часто вопрос жизни и смерти, — говорит Вирпи Мухонен (Virpi Muhonen), исполнительный директор и сооснователь Askel Healthcare. — Мы поняли, что в ветеринарии нет лечения, которое полностью излечивало бы больные хрящи».

До сих пор так все и было.

Каркас для восстановления хряща

Тем не менее, еще в 2009 году благополучие наших четвероногих друзей было далеко от первостепенных целей. Изначально совместный исследовательский проект университета Хельсинки и университета технологий Тампере своей целью ставил предотвращение появления остеоартрита у людей путем выращивания здорового хряща вместо поврежденного.

Биоразлагаемый имплантат заполняет собой пустоту, которую создает в суставе изношенный хрящ.

Биоразлагаемый имплантат заполняет собой пустоту, которую создает в суставе изношенный хрящ.

Askel Healthcare

«Идея состояла в том, чтобы на поверхности сустава создать такую среду и условие, когда возможна естественная регенерация хряща, а в таком случае было бы возможно полное излечение», — вспоминает Мухонен.

После множества испытаний и провалов, результатом работы в проекте стал новый тип имплантатов — COPLA Scaffold — долгосрочное решение, которое впервые появилось на рынке.

Новшество — в текстуре имплантата, которая достаточно пористая, чтобы в ее структуре, как в плодородной почве, могли расти новые клетки; в то же время имплантат такой структуры может выдерживать большие нагрузки, которые обычно выпадают на долю сустава, а также действовать как временный хрящ весь период заживления ткани.

«Идея в том, чтобы лечить повреждение, пока оно достаточно мало, — говорит Мухонен. — В некотором смысле это напоминает движение назад во времени: возвращение к тому состоянию, когда — в прошлом — сустав работал как здоровый».

Фирма для животных

У Вирпи Мухонен и другого сооснователя Askel Healthcare, Анне-Мари Хаапаранта (Anne-Marie Haaparanta), уже в 2012 году, когда исходный проект завершился, был работающий продукт. Но остался вопрос, как из этого сделать бизнес. Решением было установить отношения с Tekes (сегодня — Business Finland), чье финансирование, консультации и контакты помогли коммерциализации научных результатов.

«Когда цель — новый метод лечения, не очень много помощи и толку от него будет, если он не выйдет за рамки академических публикаций», — говорит Вирпи Мухонен (крайняя слева).

«Когда цель — новый метод лечения, не очень много помощи и толку от него будет, если он не выйдет за рамки академических публикаций», — говорит Вирпи Мухонен (крайняя слева).

Askel Healthcare

В течение нескольких лет разработки стало ясно, что нужно менять направление деятельности, так как вывод на рынок продукта для людей — слишком дорогой и трудоемкий процесс. Поэтому фокус компании быстро сместился с человека на животных.

«Мы поняли, что у лошадей и собак те же проблемы, а сегмент здравоохранения и благополучия животных — быстрорастущая сфера бизнеса, — говорит Мухонен. — Поэтому мы решили на время забыть о людских коленках и бедрах и все свое внимание сосредоточить на ветеринарии».

Askel Healthcare была основана в марте 2017 года. Уже в октябре компания продала в Финляндии свой первый имплантат.

«Мы получили действительно положительные отзывы, что уже вскоре после операции собаки могли легко и безболезненно двигаться, заживление и выздоровление шло на самом деле быстро», — с воодушевлением говорит Мухонен.

Сегмент рынка по восстановлению хрящей

Сегодня молодой стартап движется вперед с огромной скоростью, этому способствуют и 650 тысяч евро, полученные в ходе недавно проведенного краудфандинга. Деньги нужны для открытия производства уже ближайшей весной, за этим последует выход COPLA Scaffold на мировой рынок.

В этом же году начнутся продажи в Великобритании, где уже сформирована сеть заинтересованных ветеринаров. И хотя естественным следующим шагом был бы выход на рынок Европейского союза, счастливая случайность толкает компанию дальше, в другие уголки мира: один из английских ортопедов, которых основатели компании встретили в Великобритании, недавно переехал во Флориду (США).

«Это, в свою очередь, приведет к тому, что у нас появится дистрибьютор, с которым мы, вероятно, вскоре подпишем контракт, — как только определимм точную производственную цену», — говорит Вирпи Мухонен.

Она отмечает важность ценообразования, чтобы избежать попадания товара в люксовый сегмент для улучшения внешности; вместо этого в планах сделать максимально доступный товар для благополучия животных.

«Это не только вопрос денег, это касается нашей любви к животным», — подытоживает Вирпи Мухонен.

Текст: Элиса Хэггстрём

«Хорошие новости из Финляндии» (Good News from Finland) издаются агентством Finnfacts, являющимся частью Business Finland.

Share: