11 декабря 2018

Audiodraft позволят брендам быть услышанными

Audiodraft помогает брендам выделяться на фоне тысяч других.
Audiodraft помогает брендам выделяться на фоне тысяч других.
Shutterstock

У этого расположенного в Хельсинки аудиобрендингового агентства есть свой взгляд на вещи и уши, которые и нужны для брендинга компаний.

Как вы различаете бренды? О чем вы думаете, когда кто-то использует Nike или Apple?

Возможно, самый распространенный ответ — видимые логотипы или слоганы. Но как на самом деле эти бренды звучат?

Это именно тот вопрос, который вот уже 10 лет задает компаниям Теему Юли-Холло (Teemu Yli-Hollo). То, что в 2008 году было проектом в Aalto University, сегодня стало аудиобрендинговым агентством Audiodraft, одним из учредителей которого стал Теему. Помогая компаниям разрабатывать целостные и уникальные звуковые решения, агентство в конечном счете стремится довести аудиобрендинг до уровня визуального брендинга. (Аудиобрендинг — часть медиабрендинга, инструмент звуковой (аудиальной) маркетинговой поддержки бренда. Аудиобрендинг подразумевает использование фонограмм для придания уникального звучания бренду, — прим. пер.)

«Благодаря смартфонам контент все больше проходит через наши уши, и компании размышляют над тем, как их посыл и уникальность узнаются в новой реальности двустороннего взаимодействия с потребителями», — говорит Юли-Холло.

В среднем каждый человек видит примерно 6 000 брендовых сообщений в день. Как же бренд можно дифференцировать и отличить от других в такой ситуации?».

Рынок идей

«Все началось с креативного подхода, поскольку мы хотели объединить бренды и исполнителей среди огромного колличества музыки в современном мире», — объясняет Теему Юли-Халло (справа), генеральный директор-рэпер Audiodraft.

«Все началось с креативного подхода, поскольку мы хотели объединить бренды и исполнителей среди огромного колличества музыки в современном мире», — объясняет Теему Юли-Халло (справа), генеральный директор-рэпер Audiodraft.

Audiodraft

Ответ Audiodraft — интернет-платформа, где бизнес может анализировать, создавать и управлять своим аудиобрендом.

На платформе вы сможете найти 20 000 фрилансеров в области искусства и звукоинженеров из 120 стран, любой из которых может принять участие в выполнении контрактов компаний, представляя свое собственное видение конкретному звуковому решению, или участвуя в совместной работе по созданию аудиобрендинга в целом.

Учитывая, что лишь у 17 процентов компаний есть аудиогайдлайны (гайдлайн — руководство, в котором описываются правила использования фирменного стиля, — прим. пер.), в то время как по визуальному брендингу эта цифра составляет 86 процентов. Самая большая проблема для компаний тут всегда заключалась в объяснении звукоинженерам того, как их бренд должен звучать.

Чтобы преодолеть это препятствие, агентство Audiodraft разработало инструмент анализа аудиобренда для своей платформы.

«Мы можем превратить что-то столь же субъективное, как музыка, в точные данные, что дает клиенту возможность получить полный обзор своего собственного аудиобренда, а также ситуации с аудиобрендингом у их конкурентов, — говорит Юли-Холло. — Благодаря анализу мы проводим клиента через творческий процесс и даем ему возможность отличаться от своих конкурентов и посылать осмысленные сигналы».

За этим следует творческая фаза. Это процесс, который включает разработку саундскейпов (англ. soundscape, система звуковых элементов, которая возникает в окружающей среде, — прим. пер.) для различных типов услуг компании на основе анализа бренда. Примером может служить, что Audiodraft сделал с Outotec. Это также включает в себя оптимизацию сообщений для всех типов носителей и сред, посредством которых звук генерируется в бизнесе компании: колл-центры, офисные фойе, всевозможные события и мероприятия, пользовательские интерфейсы, разные виды работы!

Заключительная часть аудиобрендинга — управление своим брендом. «На платформе вы можете найти все созданные ценностные свойства и атрибуты бренда, что поможет клиенту внедрять и развивать свой звуковой образ в будущем», — объясняет Юли-Холло.

Сила и мощь звука

Теему Юли-Халло (слева) и Кэмерон Мёрфи (Cameron Murphy), глава производственного отдела, демонстрируют свои награды на International Sound Awards 2018.

Теему Юли-Халло (слева) и Кэмерон Мёрфи (Cameron Murphy), глава производственного отдела, демонстрируют свои награды на International Sound Awards 2018.

Audiodraft

У вас когда-нибудь при просмотре фильма по коже бегали мурашки? Звук оказывает мощное, но, зачастую, подсознательное влияние на чувства и память человека.

Команда Юли-Холло играла со звуковыми приложениями, чтобы получить более полное понимание повседневных вещей.

Один хороший пример — его можно организовать дома — когда Audiodraft объединилась с ликеро-водочной компанией Kyrö Distillery Company на Slush Music 2017, чтобы продемонстрировать силу звука в эксперименте с аудиосомелье.

Во время прослушивания специально изготовленных композиций участники пробовали два новых биттера Kyrö, чтобы усилить горечь одного напитка и сладость другого, а также улучшить общее наслаждение обеими вкусовыми палитрами.

Результаты оказались успешными: были выделены как органические, так и отличительные вкусы, а общее удовольствие было улучшено.

«Привлекая внимание к тому, что находится все стакана, мы тем самым добавляем ценность к содержимому внутри него», — сказала Паулиина Марьянен (Pauliina Marjanen), глобальный бренд-амбассадор Kyrö Distillery Company.

Опыт дегустации не остался незамеченным в индустрии аудиобрендинга. Это можно было заметить по количеству полученных призов на International Sound Awards2018.

Заставить мир петь

Работа, проделанная Audiodraft, предназначена не только для компаний: прошлым летом агентство создало аудио-айдентику (музыкальный бренд, стиль и прочие музыкальные атрибуты, с помощью которых легко «идентифицируется» бренд, — прим. пер.) для шведской футбольной команды, а ее самой первой сделкой была разработка песни-темы в качестве личного бренда.

Юли-Холло имеет опыт работы в финской рэп-среде, и с самого начала на его визитной карточке значилось: «генеральный директор-рэпер». Бывший руководитель Angry Birds Питер Вестербакка (Peter Vesterbacka) с самого начала был консультантом Audiodraft и, имея опыт работы в Hewlett-Packard, смог договориться о встрече с тогдашним техническим директором этой американской IT-компании Филом МакКинни (Phil McKinney).

«Тогда они много сотрудничали с рэперами, и, увидев подпись на моей визитной карточке, он попросил меня набросать что-нибудь по-фински, — смеется Юли-Холло. — Так что я сделал это, и я до сих пор не уверен, был ли это моей работой или компании, но мы закончили подписанием соглашения и сделали песню-тему для его популярного подкаста Killer Innovations».

Кто знает, может быть в наши дни личные аудиопосты или аудиобренды станут такими же распространенными, как изображения в социальных сетях. Или, может быть, в наших ушах будут звучать специально созданные мелодии. На что это будет похоже?

Текст: Самули Ояла

Share: