29 сентября 2016

Без слез: инновационный финский матрас укачивает младенцев

Согласно Familings, их детский матрас является первым продуктом в мире, который можно безопасно использовать в постели ребенка, чтобы помочь ему спать.
Согласно Familings, их детский матрас является первым продуктом в мире, который можно безопасно использовать в постели ребенка, чтобы помочь ему спать.
Familings

Говорят, лучшие инновации получаются в результате реальной потребности. То же касается Familings, финской начинающей компании, инновационный матрас которой помогает младенцам — и родителям — лучше спать.

Хороший ночной сон находится на самой вершине списка пожеланий большинства новоиспеченных родителей, и Ханна Сиссала (Hanna Sissala) не была исключением, когда ее первый ребенок родился четыре года назад. В течение бесконечных часов, проведенных за укачиванием ребенка, Сиссала начала задаваться вопросом, существуют ли какие-либо товары, которые могли бы помочь.

«Наш ребенок много плакал, и все нервничали, поэтому я начала исследовать товары, которые могли бы помочь укачивать ребенка и позволить всей семье лучше спать,» вспоминает Сиссала. «Я нашла разные качалки для детей, но они были предназначены для гостиных и не подходили для сна младенцев.»

Не испугавшись вызова, Сиссала решила заняться этой проблемой сама, и вскоре родилась концепция безопасного, удобного и нежно укачивающего ребенка матраса. Она нашла команду из трех членов, чтобы разработать изделие, назвала компанию Familings и, наконец, запустила детский матрас в начале сентября. Первые результаты являются многообещающими.

«Я использовала матрас для моего второго ребенка. До матраса он спал всего по 10 минут, но потом начал спать по 45 минут,» говорит Сиссала. «Я первой испытала, насколько легче становится повседневная жизнь, когда ребенок достаточно спит.»

Безопасность прежде всего

Так как же работает матрас? Мотор в матрасе осторожно натягивает и отпускает верхнюю ткань, создавая медленное раскачивание вверх и вниз. Это означает, что весь матрас не должен двигаться, а значит, нет никакого риска, например, что младенец защемит пальцы.

Сиссала придумала идею для самораскачивающегося детского матраса, когда ее первый ребенок плакал часами, не засыпая.

Сиссала придумала идею для самораскачивающегося детского матраса, когда ее первый ребенок плакал часами, не засыпая.

Familings

«Мы изучили все рекомендации ЕС по электрическим и детским товарам и мебели, чтобы учесть все возможные риски», объясняет Сиссала. «Было не так легко найти очень безопасный способ создания качающего движения, но мы сделали это.»

Кроме того, матрас подходит для любого стандартного размера кроватки и его дышащая сетчатая ткань позволяет воздуху проходить, даже если ребенок поворачивается, чтобы спать на животике.

«Видно, что мать принимала участие в разработке», смеется Сиссала. «Не было никаких компромиссов.»

И похвала Familings растет. Матрас был сразу после запуска выбран лучшей детской мебелью на торговой ярмарке «Kind + Jugend» в Германии и привлек более 100 000 евро финансирования от финских ангелов-инвесторов и Финского агентства по финансированию инноваций (Tekes).

Решение глобальной проблемы

В настоящее время матрас продается только в Интернете, но Familings ведет переговоры с рядом потенциальных розничных торговцев в Финляндии. После того, как Familings обеспечила бесперебойное производство больших объемов, она начнет рассматривать возможности расширения на другие европейские рынки, начиная со Швеции.

Но молва уже начала распространяться.

«Мы получаем международные запросы каждый день, и с нами уже связывались касательно лицензионных соглашений в Австралии, Южной Корее и США,» говорит Сиссала. «Почти у 50 процентов детей имеются проблемы со сном, независимо от страны, так что это действительно глобальная проблема.»

Familings является редкой начинающей компанией на сегодняшний день, потому что имеет физический товар вместо цифрового. Несмотря на то, что путь от идеи до рынка никогда не бывает легким, Сиссала рекомендует каждому попробовать предпринимательство, если они действительно верят в свою идею.

«Не сдавайтесь, если одна дверь, две двери или даже десять дверей закрылись. Когда вы найдете одного инвестора, который верит в продукт, это даст вам мощный импульс идти вперед,» резюмирует Сиссала.

Или, как в случае с Familings, мощный импульс, мягко раскачивающий из стороны в сторону.

Текст: Ээва Хаарамо (Eeva Haaramo)

Share: