17 августа 2017

Безопасность и спасение с помощью игры Rescuebusters

Rescuebusters может спасти жизнь при игре на мобильном устройстве, однако она же поможет спасти жизнь и в реальном мире.
Rescuebusters может спасти жизнь при игре на мобильном устройстве, однако она же поможет спасти жизнь и в реальном мире.
SyraWise

Многие популярные в мире игры — о стрельбе, преследовании и убийствах. Финская компания SyraWise решила создать игру, которая, напротив, помогала бы сохранять реальные жизни.

Нам всем может потребоваться помощь при несчастном случае, и любой из нас может стать героем. Иногда это простые навыки — например, что нужно делать при пожаре и как звонить на номера служб экстренной помощи.

Чтобы воспитать будущих спасателей жизней, пожарный и технический сотрудник экстренной медицинской бригады Юсси Раутио (Jussi Rautio) посетил множество школ, чтобы обучать детей вопросам безопасности. И он не мог не задаться вопросом, хватит ли часа или двух в год, чтобы сохранить эти знания и превратить их в навыки.

«Юсси решил, что игра — самое подходящее средство закрепить уроки и сохранить знания», — говорит Маркус Сюрьянен (Markus Syrjänen), исполнительный директор компании SyraWise.

Продукт компании — Rescuebusters — превращает образование в области безопасности в игру. Разработанная финской Nopia, Rescuebusters позволяет игрокам проверить все виды ситуаций, которые могут возникнуть дома или в общественном месте. Что делать, когда у кого-то приступ удушья или загорелось масло при приготовлении пончиков?

Исполнительный директор Маркус Сюрьянен

Исполнительный директор Маркус Сюрьянен

SyraWise

«Если вы вспомните, о чем большинство популярных игр, то они о драках-сражениях, убийстве или о машинах, которые разбиваются вдребезги», — отмечает Сюрьянен. «Мы хотели создать что-то совершенно противоположное, что учит, как сохранять, спасать жизни».

Помогая помогать

SyraWise родилась из идей Раутио и Сюрьянена в области бизнес-аналитики. Сюрьянен отвечает за операции и переговоры, а Раутио — председатель правления, отвечающий вместе с партнерами также за содержание; также он продолжает сражения за жизни в своей ежедневной работе.

Множество официальных лиц и институций, которые работают в области образования и безопасности, присоединились к нам, чтобы распространить посыл игры. SyraWise также сотрудничает с некоторыми школами и учителями в Хельсинки, которые тестируют Rescuebusters и ее новые свойства, чтобы потом подробно описывать свое впечатление.

Идея Сюрьянена состоит в том, чтобы, ко всеобщей пользе, дети выросли как со знанием, что делать, так и обладали мужеством помочь другим.

«Если вы лишь смутно помните содержание некоторых уроков в школе, вы вряд ли сможете что-то сделать, если кому-то незнакомому понадобится помощь на улице. Игра поможет снизить порог возможного участия для оказания помощи, независимо от того, насколько сложна возникшая проблема».

Множество детей тратит кучу времени на игры, что не может не беспокоить родителей, особенно тех, кто не очень понимает, к чему это может привести. В случае же с Rescuebusters это — не проблема.

«Сложно представить, чтобы кто-то из родителей говорил детям прекратить играть в Rescuebusters», — замечает Сюрьянен.

Не только выгода

Игрой Rescuebusters также заинтересовались в других странах. Запросы поступают из Германии, Китая и Дубая.

Сильная сторона игры в ее почти бесконечной возможности для расширения. Можно все время покрывать новые темы, просто добавляя новые области.

Игру Rescuebusters можно расширить так, что она будет покрывать любые темы и области.

Игру Rescuebusters можно расширить так, что она будет покрывать любые темы и области.

SyraWise

SyraWise сейчас разрабатывает для Rescuebusters интернет-инструментарий, которым можно пользоваться независимо или вместе с игрой. В нем содержатся обучающие материалы, такие как электронные книги, и, например, учитель сможет добавить в Rescuebusters профили всех учеников и следить за тем, как они играют и сколько очков набрали.

Компании также смогут приспособить инструментарий для своих специфических нужд. Сюрьянен поясняет, что в качестве примера может быть взята строительная фирма, которая будет обучать свой персонал правилам компании и инструкциям по безопасности.

«Инструмент можно легко адаптировать к требованиям компании, включив в него логотип фирмы, значимые символы или торговую марку».

Игра Rescuebusters доступна сегодня в Европе, Японии и Южной Корее. Интернет-инструментарий начнет свой путь в мир с Северной Европы, где продавать и распространять его будет финская Lekolar, ведущий поставщик образовательного оборудования в регионе.

В дополнение к образовательным учреждениям, SyraWise собирается установить партнерство со страховыми компаниями, которые смогут использовать игру или интернет-инструментарий, чтобы давать советы по вопросам безопасности их клиентам. Однако, самая главная цель — увеличить желание и усилить навыки людей в помощи самим себе, друзьям и даже незнакомцам в сложным ситуациях.

«Если игра поможет одному человеку спасти жизнь другого человека, например, ребенок будет знать, как и чем помочь брату или сестре, проглотившим элемент конструктора Лего, то это — наша победа», — говорит Сюрьянен. «Rescuebusters не была создана бизнесменом ради прибыли, игра появилась благодаря чуткому пожарному и семьянину».

Текст: Анне Саломяки

Share: