24 апреля 2014

Биоматериалы получают глобальное преимущество

Turku-based biomaterial companies produce new products for the needs of dental care and pharmaceutical industry, for example.
Turku-based biomaterial companies produce new products for the needs of dental care and pharmaceutical industry, for example.
Lehtikuva / Kimmo Mäntylä

Новые биоматериалы открывают новые перспективы, например, в стоматологии и дозировании лекарств. Высокотехнологичные компании из города Турку: Stick Tech Oy и DelsiTech Oy ведут свою деятельность на пике международного развития.

Волоконная технология, разработанная специалистами Stick Tech, позволит, в том числе, делать волоконные мосты для недостающих у пациентов зубов, что принесет немало пользы. Традиционные методы лечения, такие как керамические мосты и имплантаты, намного дороже по сравнению с волоконными мостами и зачастую требуют повторных визитов к стоматологу.

«Пластиковый пломбировочный материал, армированный созданным нами волокном, столь же прочен, как и дентин и в два раза прочнее обычной пломбы. По сравнению с керамическими пломбами, наш материал значительно дешевле. Технология может применяться и для лечения каналов зуба и последующего его восстановления», — сообщил генеральный директор Stick Tech Oy Юрки Курокаллио (Jyrki Kurokallio).

Преимущество перед конкурентами

Ноу-хау Stick Tech опережают конкурентов. В январе этого года волоконный пломбировочный материал был признан лучшей инновацией на международном конкурсе «Vuoden laatuinnovaatio»/ «Качественная инновация года». По словам Юрки Курокаллио, признание, полученное за многолетнюю исследовательскую работу, дало мотивацию для запуска новых проектов.

«Наш волоконный материал используется уже в 30 странах по всему миру. Примерно 90 процентов от продаж мы получаем с международного рынка. Сотрудничество нашей компании и стоматологического факультета Университета Турку позволяют добиться уникального сочетания научных исследований материалов и их клинической апробации. Благодаря этому, отрыв от конкурентов может продолжать увеличиваться».

Перспективным видится будущее и другой финской компании —  DelSiTech, специализирующейся на технологиях дозировки лекарственных препаратов. Компания изначально работает в одной из наиболее быстро развивающихся областей международной фармацевтической промышленности. Первый продукт поступит на клинические испытания примерно через год, поэтому ожидается, что в течение ближайших трех лет деятельность компании будет активно расти.

Более точная дозировка лекарств

Технология DelSiTech основывается на использовании диоксида кремния или кремнезёма в процессе дозирования лекарств. Генеральный директор компании Лассе Лейно (Lasse Leino) рассказал, что из кремнезёма изготавливается так называемый аморфный гель. В него можно капсулировать лекарственные средства, а также различное количество воды, что образует благоприятные условия, к примеру, для таких биомалекул, как белки и терапевтические вирусы.

«На первый взгляд технология кажется сложной, но с ее помощью станет возможно более точно дозировать лекарственные препараты, например путем подкожных или внутримышечных инъекций. Из аморфного геля также можно изготовить небольшие имплантаты, которые будут вживляться под кожу или в конкретный орган. Таким образом, лекарственный препарат будет высвобождаться в организме в течение желаемого периода: от нескольких дней до нескольких месяцев.

Вообще целью является создание препаратов пролонгированного действия, которые бы значительно облегчили жизнь пациентов. Вместо ежедневных инъекций или приемов таблеток можно будет делать уколы раз в несколько месяцев. Концентрация лекарственного препарата в подкожных инъекциях или имплантатах обычно гораздо ниже, поэтому и вероятность возникновения побочных эффектов будет намного меньше.

«Несмотря на то, что аналогичные технологии уже существуют, кремнезём – это единственный материал, в который можно безопасно помещать биомолекулы и вирусы», — заверил Лейно.

www.delsitech.com

www.sticktech.com

www.puuttuvahammas.fi

SO

Share: