10 апреля 2014

Биотехнологии дарят Турку мировую известность

"A number of internationally recognised life science products are being manufactured in the Turku region," says director Tero Piispanen.
"A number of internationally recognised life science products are being manufactured in the Turku region," says director Tero Piispanen.
Turku Science Park

Финские ноу-хау в области биотехнологий вышли на международный рынок из финского города Турку, в котором трудятся специалисты научного парка BioTurku — первопроходца в международном кластере биотехнологий. «Будущее выглядит перспективно, поскольку на международном рынке отмечается равномерный рост», — отметил руководитель научного парка Теро Пииспанен (Tero Piispanen).

В рамках кластера, действующего под руководством компании Turku Science Park Oy, работает примерно сотня сотрудников, формирующих единую цепь: от обучения и исследований до продуктизации разработок. В научном парке BioTurku сосредоточена примерно половина фармацевтической и диагностической промышленности Финляндии.

«В Турку имеются давние традиции в этой отрасли, крепкая исследовательская база, а также эффективная сеть сотрудничества компаний и высших учебных заведений. Городская администрация и местные инвесторы вкладывают средства в долгосрочные научные исследования и ускорение реализации совместных проектов. Структура отрасли чрезвычайно зрелая и разносторонняя, особенно по скандинавским масштабам. Кроме того, имеется немалое количество работников с хорошим высшим образованием», — подчеркнул Пииспанен.

Наиболее известная продукция отрасли

BioTurku инвестирует в сектор Life Science, связанный с ноу-хау в области здоровья человека. Наиболее активно развитые сферы – это традиционно фармацевтика, а также диагностика различных заболеваний. Конкретными областями применения ноу-хау являются: гормональные нарушения, онкологические заболевания,  воспалительные и инфекционные заболевания, а также заболевания центральной нервной системы.

«Исследования в этих областях находятся на высоком международном уровне. В первых строках списков международной популярности также расположилась  биовизуализация, которую стали все чаще применять как в диагностике, так и в процессе разработки новых лекарственных препаратов», — заверил Пииспанен.

В регионе Турку также было создано и изготовлено множество единиц всемирно известной продукции. В число наиболее известных входят: внутриматочные гормональные кольца «Mirena» и «Jaydess», созданные специалистами компании Bayer; методика флуорометрии с временны́м разрешением, разработанная Wallac; препарат «Selincro» от Biotie, уменьшающий количество потребляемого алкоголя; система тестов на наличие инфекций дыхательных путей «MariPOC», а также комплекс анализов по выявлению внутрибольничных бактерий «GenomEra» от специалистов Abacus.

Прямая дорога на международный рынок

С самого начала финский кластер биотехнологий был ориентирован на международный рынок, на котором, по словам Теро Пииспанена, отмечается жесткая конкуренция. BioTurku помогает, прежде всего, в развитие ноу-хау в сфере бизнеса и росте международной подготовки.

«У нас имеется немало контактов с крупными международными компаниями и влиятельными инвесторами. Мы проводим маркетинг финских инноваций в рамках различных международных мероприятий, а также сами организуем семинары и курсы профессиональной подготовки».

Также Турку принимает участие в работе европейской зонтичной организации биоцентров CEBR (Council of European Bioregions) и организации ScanBalt, деятельность которой направлена на регион Балтийского моря. Основной целью участия в этих проектах является помощь в укреплении делового сотрудничества и совместном структурном усилении европейской промышленности, чтобы последняя смогла успешно конкурировать с промышленными предприятиями Азии и США.

www.turkusciencepark.com

www.healthbio.fi

SO

Share: