29 мая 2019

Благодаря Finnair грузоперевозки активно расширяются

Грузовой центр Finnair COOL позволяет аккуратно и быстро обрабатывать чувствительные к температуре ценные грузы, перевозимые между Востоком и Западом.
Грузовой центр Finnair COOL позволяет аккуратно и быстро обрабатывать чувствительные к температуре ценные грузы, перевозимые между Востоком и Западом.
Finnair

Инвестиции в размере 80 миллионов евро гарантируют, что финский национальный перевозчик Finnair находится на переднем крае автоматизации логистики и технических знаний.

Трудно разыскать человека, управляющего небольшим охраняемым зданием за пределами главных ворот грузового хаба Finnair — COOL Cargo. Через несколько минут, обойдя здание в поисках охранника, что-то бросается в глаза в 100 метрах от строения: четко обозначенный пешеходный вход в терминал.

Похоже, последние пять минут я пытался войти в терминал, предназначенный для грузовых автомобилей.

«Это здание теперь — фактически наша комната для встреч, — с добродушным смешком объясняет несколько минут спустя директор Finnair по качеству грузов Ари Сойнола (Ari Soinola). — После того, как в 2018 году мы открыли грузовой терминал, он некоторое время был укомплектован персоналом, но теперь там есть только планшетный компьютер, на котором регистрируются водители грузовиков».

Грузовой хаб компании Finnair позволяет быстро загружать самолеты и грузовые автомобили.

Грузовой хаб компании Finnair позволяет быстро загружать самолеты и грузовые автомобили.

Finnair

Такой цифровой подход можно найти по всему грузовому хабу, расположенному в двух шагах от аэропорта Хельсинки.

«Мы решили больше не использовать ручки и бумагу — лишь современные устройства. Как только все процессы будут цифровыми, вы сможете использовать данные для управления людьми и задачами в режиме реального времени», — подчеркивает Сойнола.

Внутри хаба вилочные погрузчики, проносящиеся мимо конвейерных лент и автоматических кранов, перемещают коробки из хранилища в стеллажи и извлекают их для складирования на поддоны для самолетов и грузовых машин. Работая круглосуточно, этот логистический оркестр гарантирует, что поддоны с товаром могут быть готовы к погрузке на самолеты всего за 40 минут.

За отсутствием лучшего слова скажем так: круто. Очень, очень круто! (здесь игра слов: название грузового хаба Finnair — COOL Cargo, где английское слово cool переводится как круто, классно, — прим. пер.).

Растущая потребность в автоматизации

Конкурентное преимущество при грузоперевозках — скорость. Авиаперевозки составляют менее одного процента от всей транспортировки товаров, но доход от них доходит до 35 процентов.

Конкурентное преимущество при грузоперевозках — скорость. Авиаперевозки составляют менее одного процента от всей транспортировки товаров, но доход от них доходит до 35 процентов.

Finnair

Но так было не всегда. Еще в начале десятилетия Finnair искала способы улучшить обработку грузов. Существующий грузовой центр, построенный в 1976 году, уже трижды расширялся в связи с постоянным усложнением и увеличением операций. Ожидаемое прибытие более 350 крупногабаритных самолетов подтолкнуло компанию к действиям, так как входящий потом самолетов означает, что груз можно перевозить большими объемами и с большими скоростями.

«Планирование концепции началось в 2013 году, и терминал открылся примерно через пять лет, — вспоминает Сойнола. — Половина этого времени, до фактического начала строительства терминала, была потрачена на тестированием систем, а затем на обучение».

Чтобы адаптироваться к новым способам работы, требовалось всесторонняя подготовка персонала. В то время как многочисленные грузовые центры по всему миру могут похвастаться столь же впечатляющей автоматизацией, Finnair является лидером в том, что сейчас называется Центр управления COOL. Все процессы в нем могут быть точно отслежены: команды экспертов следят за передвижением каждого самолета и грузовика.

«Мы хотели отойти от старого способа работы и создать операционную прозрачность. Чтобы функциональное обслуживание было отличным, нам нужно было понять, как работают все элементы: на какой стадии дозаправка, каково состояние уборки, может ли начаться посадка на борт и т. д.», — рассказывает Сойнола.

Ценный груз

Центр COOL в цифрах

36 часов — время, необходимое лососю, чтобы через COOL добраться из норвежских вод на тарелку жителя Японии.

80% грузов проходит через COOL и обрабатывается в нем.

65 000 кг грузов, перевозимых Finnair Cargo, — морепродукты.

100 000 кг специальных грузов перевозится Finnair Cargo ежедневно.

1 200 солнечных панелей установлены на крыше терминала COOL.

31 000 квадратных метров — общая площадь центра COOL.

Одна из главных функций Центра управления COOL — контроль температуры каждого элемента чувствительного груза с помощью цифровых температурных датчиков и технологии геолокации.

Помогая облегчить и упростить обработку грузов с товарами, требующими особого внимания при перевозке, в хабе находится несколько зон с контролируемой температурой, каждая из которых предназначена для хранения таких грузов как, например, фармацевтические препараты.

«Глобальная стоимость перевозимой фармацевтической продукции составляет 300 миллиардов евро, — говорит Янне Тарвайнен (Janne Tarvainen), управляющий директор Finnair Cargo. — До 12,5 миллиарда евро теряется, поскольку продукты должны храниться при температуре от 15 до 25 градусов».

Finnair также заняла нишу, приспособившись к перевозкам скоропортящихся товаров, таких, например, как морепродукты. Фактически, это непосредственный результат работы центра COOL компании: к примеру, транспортировка лосося из норвежских вод на тарелку в Японии занимает всего 36 часов.

Физическая близость грузового хаба к воздушному судну означает, что чувствительные грузы ожидают не более 30 минут до момента взлета, что еще больше снижает вероятность, что товар может быть испорчен, и это, тем самым, подчеркивает конкурентные преимущества грузового хаба.

Будущая логистика

«Как-то один человек подошел ко мне после речи, которую я произнес на симпозиуме, и сказал: "Мы много говорили в авиатранспортном бизнесе о том, как должна развиваться эта отрасль в будущем, но, наконец-то, кто-то делает это", — вспоминает Янне Тарвайнен, — И этот кто-то — мы!».

«Как-то один человек подошел ко мне после речи, которую я произнес на симпозиуме, и сказал: «Мы много говорили в авиатранспортном бизнесе о том, как должна развиваться эта отрасль в будущем, но, наконец-то, кто-то делает это», — вспоминает Янне Тарвайнен, — И этот кто-то — мы!».

Finnair

Непрерывная оптимизация операций в центре COOL формирует для Finnair многообещающее будущее. В то время как авиаперевозки составляют менее одного процента всех перевозок, их часть в доходе составляет 35 процентов. Излишне говорить, что скорость здесь играет решающую роль.

В сочетании со стратегическим географическим положением Финляндии как ворот в Азию, — компания готова к большему. Инициативы некоторых мировых гигантов также играют на руку. Например, китайская электронная коммерческая компания Alibaba недавно объявила о намерении осуществлять доставку товаров на дом в течение 72 часов.

«Без отличных показателей и сотрудничества с заинтересованными сторонами, включая таможню, осуществить это невозможно. Им нужно партнерство со многими сторонами, чтобы реализовать это», — говорит Тарвайнен.

Один из предлагаемых вариантов — организация таможенных операций прямо в воздухе; это означает, что время выпуска товаров из хельсинкского хаба будет еще короче перед отправкой грузов по странам ЕС.

По словам Тарвайнена, все эти инновационные изменения являются прямой реакцией отрасли, в которой все процессы по ведению бизнеса устроены старомодным, консервативным образом.

«Я на сто процентов уверен, что в ближайшее время произойдет серьезный прорыв в этой отрасли, — продолжает он. — Возможно, это будет исходить из самой системы или от таких компаний как Amazon или Alibaba. Там грядут существенные изменения».

На мгновение он замолкает. «Мы должны быть готовы к будущему. Прорыв и серьезные изменения приближаются. Мы хотим быть частью этого».

Географическое положение Финляндии обеспечивает такое же конкурентное преимущество для грузоперевозок, как и для пассажиров.

Географическое положение Финляндии обеспечивает такое же конкурентное преимущество для грузоперевозок, как и для пассажиров.

Finnair

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: