19 февраля 2019

Бодибар из Финляндии поразил NBA и NHL

TE3 Balance превратила традиционную гимнастическую палку в персонального физиотерапевта.
TE3 Balance превратила традиционную гимнастическую палку в персонального физиотерапевта.
TE3

Прощайте, боли в спине и проблемы с шеей. Финская компания TE3, специализирующаяся на спортивных технологиях, используя данные и искусственный интеллект, превратила старую добрую гимнастическую палку в персонального тренера для развития подвижности.

Внешность может быть обманчива. Снаружи бодибар (гимнастическая палка, — прим. пер.) для тренировки мобильности TE3 выглядит как любая другая палка для упражнений: тонкая, длинная и цилиндрическая. Но внутри она содержит множество датчиков и технологий, способных анализировать движение и степень подвижности в режиме реального времени. В TE3, стартапе компании Smart Stick, считают, что эти данные имеют важнейшее значение для решения проблем, вызванных нашим все более малоподвижным образом жизни.

Типично финское начинание: разговор в сауне привел к тому, что Ари Лаакконен (слева) и Яркко Кортелайнен разработали цифровую гимнастическую палку для улучшения подвижности.

Типично финское начинание: разговор в сауне привел к тому, что Ари Лаакконен (слева) и Яркко Кортелайнен разработали цифровую гимнастическую палку для улучшения подвижности.

TE3

«Мы уже так мало используем наше тело, что не понимаем, как правильно контролировать его положения и движения, — говорит Ари Лаакконен (Ari Laakkonen), генеральный директор TE3. — Постепенно это приводит к мышечным судорогам, дисбалансу подвижности и ограничениям в диапазоне движений. А это, в свою очередь, приводит к боли, стрессу и бессоннице, потому что тело так и не может полностью расслабиться».

Бодибар TE3 зрит в корень этих проблем. Используемая как во время тренировок, так и в процессах реабилитации, эта гимнастическая палка дает мгновенную обратную связь, вибрируя, если упражнение выполняется неправильно. Это конкретизирует любые проблемы, связанные с движением тела пользователя. Поставляемое с бодибаром мобильное приложение аккумулирует для пользователя все результаты тренировок и предлагает индивидуальные упражнения для улучшения мобильности, координации и контроля над телом.

Без сауны не бывает бизнеса

TE3 не была бы финской инновацией, если бы сауна не была частью ее истории. В 2014 году Лаакконен сидел в сауне со своим другом, спортивным тренером Яркко Кортелайненом (Jarkko Kortelainen): друзья обсуждали совместную разработку оборудования для заботы о здоровье.

Партнеры довели свою идею до конечного продукта при поддержке тренеров, физиотерапевтов и врачей.

Партнеры довели свою идею до конечного продукта при поддержке тренеров, физиотерапевтов и врачей.

TE3

«Вдруг Ари указал на ручку метлы в углу и сказал: «Если можно было бы внедрить технологию в эту ручку, которая сможет определять угол наклона метлы, мы много добьемся», — вспоминает Кортелайнен. — Тем же вечером мы решили, что встроим в палку для упражнений датчики, которые будут предупреждать, если палка начнет наклоняться или вращаться в неправильном направлении».

Некоторые исследования рынка показали, что партнеры придумали что-то действительно новое. Палки для тренировок использовались в спорте десятилетиями, но не для тестирования с использованием сенсоров. Лаакконен и Кортелайнен начали обсуждать свои идеи и решения с тренерами, физиотерапевтами и врачами, чтобы развить свою идею, и в 2016 году основали компанию TE3.

После создания нескольких прототипов и демо-версий, стартап в начале 2018 года запустил два варианта своего мобильного бодибара: для потребителей и для профессионального использования.

«Мобильность уже стала тенденцией, но для нее не было измерительного устройства, которое можно было бы применять где угодно, — говорит Лаакконен. — Физиотерапевты и другие специалисты могут использовать нашу палку для проведения более детальных измерений, в то время как все остальные могут проверить себя, получить совет о том, что и как нужно делать, и следить за своим прогрессом».

Сотрудничество сNBA и NHL

Спортивные профессионалы быстро поняли привлекательность этого бодибара. В Финляндии его уже начали использовать физиотерапевты, спортсмены и тренеры. Сейчас TE3 тестируется по ту сторону океана тремя командами Национальной хоккейной лиги NHL и Национальной баскетбольной ассоциации NBA.

«Я пока не могу назвать эти команды, но вместе с ними мы разрабатываем протоколы испытаний и тренировок для спортсменов, — объясняет Лаакконен. — Потребительский рынок — наша конечная цель, но работа с профессионалами вызывает доверие к нам».

Еще одна цель TE3 — глобализация. Помимо стран Северной Европы компания присматривается к рынкам Германии, Сингапура и штата Калифорния в США, а совсем недавно был подписан первый дистрибьюторский договор в Южной Корее. Вскоре за этим последует и контракт в Японии.

«На 2019 год у нас весьма амбициозные цели: найти более 10 реселлеров в более чем пяти странах», — с энтузиазмом говорит Лаакконен.

Компания TE3 сейчас — в процессе патентования своей умной гимнастической палки. Но это не потому, что фирма боится конкуренции. В стартапе уверены, что это касается не только его технологии, но также концепции и знаний, которые и составляют ядро технологии.

В конце концов, для TE3 важнее всего мотивировать людей двигаться и заботиться о своем теле.

«Я бы хотел, чтобы мы стали первопроходцами в улучшении общих знаний о подвижности и управлении движением, — говорит Лаакконен. — Наш умный бодибар предлагает не только данные, но также конкретный опыт, в котором заключены проблемы подвижности пользователя. Мы надеемся, что именно это побуждает людей изменяться».

«Измерения не должны делаться ради измерений, всегда нужно иметь какую-то конечную цель, — объясняет Лаакконен. — Наша умная гимнастическая палка измеряет подвижность, но это также позволяет узнать, каковы ваши ограничения и сложности с движениями и какие упражнения вы можете сделать, чтобы улучшить ситуацию».

«Измерения не должны делаться ради измерений, всегда нужно иметь какую-то конечную цель, — объясняет Лаакконен. — Наша умная гимнастическая палка измеряет подвижность, но также позволяет узнать, каковы ваши ограничения и сложности при движении и какие упражнения могут вам помочь изменить ситуацию».

TE3

Текст: Ээва Хаарамо

Share: