27 июня 2019

Боитесь укуса клеща? Tezted знает, стоит ли вам беспокоиться

«Кусачее» исследование: финский стартап Tezted обнаружил до 20 микроорганизмов, связанных с переносимыми клещами заболеваниями, и разработал единый тест для выявления их всех.
«Кусачее» исследование: финский стартап Tezted обнаружил до 20 микроорганизмов, связанных с переносимыми клещами заболеваниями, и разработал единый тест для выявления их всех.
Pixabay

Клещи — растущая всемирная проблема. Эти крошечные существа переносят множество заболеваний, которые легко остаются недиагностированными. Вот почему финский диагностический стартап Tezted привлек к себе такое внимание.

Клещи — растущая проблема по всему миру. Эти крошечные существа переносят множество заболеваний, которые легко остаются недиагностированными. Вот почему финский диагностический стартап Tezted привлек к своей работе такое внимание.

Несмотря на крошечный размер, клещи могут вызвать множество проблем. По данным Tezted, ежегодно три миллиона человек в 80 странах заболевают болезнями, вызванными укусами клещей. Несмотря на это, болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз) — единственное известное клещевое заболевание, которое широко исследуется, и это создает проблему.

«Наше исследование, опубликованное в 2018 году в Nature Scientific Reports, впервые показало, что 85 процентов пациентов, страдающих от болезни Лайма, могут также страдать от других микроорганизмов, таких как вирусы и бактерии, связанных с клещевыми заболеваниями, — говорит Кунал Гарг (Kunal Garg), соучредитель и директор по развитию технологий в Tezted. — Так почему же мы не проверяем людей с укусами клещей на другие виды бактерий, кроме боррелий?».

Ответ заключается в том, что большинство современных диагностических инструментов одновременно могут тестировать только одну бактерию или вирус, а проведение нескольких тестов для отдельного человека может быть трудоемким и дорогостоящим. В ответ стартап Tezted предложил решение: единый диагностический инструмент под названием Tickplex, который может обнаруживать 15 различных микроорганизмов, связанных с клещевыми заболеваниями. Это означает меньшее время, затрачиваемое на выполнение тестов и ожидание результатов, и Tezted утверждает, что экономия затрат составляет до 90%.

Команда Tezted (слева направо): Суви Маръякангас, Тапио Рантапиркола, Кунал Гарг, доктора наук Леона Гилберт и Йоуни Тойвола, и Яана Тикканен.

Команда Tezted (слева направо): Суви Маръякангас, Тапио Рантапиркола, Кунал Гарг, доктора наук Леона Гилберт и Йоуни Тойвола, и Яана Тикканен.

Tezted

«Замена нескольких тестов одним также сокращает время, необходимое пациенту для получения соответствующего лечения от своего врача, — с энтузиазмом говорит Гарг. — А это очень важно».

В путь!

Tezted появился в результате научных исследований. Идея одного теста на множественные микробы появилась у доктора наук Леоны Гилберт (Leona Gilbert), генерального директора Tezted, которая более 20 лет работает в области аутоиммунных заболеваний. Гарг присоединился к исследовательской группе Гилберт в университете Ювяскюля в Центральной Финляндии в 2014 году. Но только после того, как их заявка на финансирование проектов от Business Finland получила одобрение, они смогли реализовать коммерческий потенциал своей научной работы.

«К осени 2016 года мы должны были решить, будет ли лучшей идеей запатентовать нашу диагностическую технологию и продавать патент, лицензировать патент или основать новую компанию, — вспоминает Гарг. — Все данные говорили о том, что в этой области была нужна новая компания».

Как только решение было принято, началось активное продвижение. Сегодня в Tezted в городе Ювяскюля работает команда из шести человек, а ее тестовые наборы уже используются лабораториями в Германии и Нидерландах. Компания планирует, что ее тесты будут доступны в странах Северной Европы, а также в Литве, Латвии и Эстонии с осени 2019 года.

«На данный момент наши основные рынки сбыта — Европа и Северная Америка, — говорит Кунал Гарг. — Как только мы добьемся хороших результатов в западных странах, мы будем выходить на рынки Азии. Клещевые заболевания присутствуют в азиатских странах, но эта проблема пока не получила широкого внимания. Так что там нас ждет несколько иной подход».

Интегрированная диагностика

Новые рынки — не единственная цель Tezted. В дальнейшем компания будет стремиться модернизировать методы диагностики сложных заболеваний. Гарга, который был назван «Молодым исследователем-предпринимателем Финляндии 2018 года», мотивирует такая проблема:

«Для нас главная цель — иметь комплексный подход к разработке инструментов диагностики совместно с поставщиками медицинских услуг. Интегрированный подход все еще отсутствует для сложных и многофункциональных тестов, подобных нашему. Это приведет к лучшему пониманию многочисленных результатов тестирования и позволит персонифицировать лечение пациентов».

Текст: Ээва Хаарамо

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: