14 февраля 2013

Бревенчатый дом становится «умным»

"The uniqueness of Finnish log construction lies in the technical functionality and design," says Jalo Poijula. Kontiotuote’s “New Age” collection showcases modern log house construction utilising the latest building services.
"The uniqueness of Finnish log construction lies in the technical functionality and design," says Jalo Poijula. Kontiotuote’s “New Age” collection showcases modern log house construction utilising the latest building services.
Kontiotuote

За последние полвека технологии строительства деревянных домов совершили настоящий прорыв. Сегодня традиционный бревенчатый дом превратился в современный «умный» дом. Наибольшая перспектива роста отмечается в строительстве общественных зданий и экспорте технологий. Экологичность строительных материалов также занимает не последнее место.

— Промышленное деревянное строительство начало свое развитие в Финляндии в 1960-1970- годах, когда финны в поисках работы стали массово переезжать в города, но по-прежнему стремились проводить отпуска и выходные на природе. Тогда возникла острая потребность в строительстве загородного жилья,- рассказывает председатель правления ассоциации Hirsitaloteollisuus ry Яло Пойюла.

В 80-х годах прошлого века фабрики, изготавливающие деревянные дома, стали делать упор на изготовление домов на одну семью, главным образом предназначенных для сельской местности. В начале 2000-х годов характер потребительского спроса изменился, и подобные дома стали все чаще строить в городах и пригородах. Это стало причиной переориентации производства и создания новых проектов, учитывающих все особенности городской среды.

— В последние годы все актуальнее становится проблема появления грибкового поражения строений и снижения качества воздуха внутри помещений, к примеру, в школах и детских садах. Поэтому популярность древесины в качестве строительного материала постоянно растет, так как она технически более надежна и безопасна, особенно при строительстве общественных зданий.

Безграничный спрос

Пойюла искренне верит в светлое будущее деревянного строительства.

— Спрос на древесину не иссякнет, ведь это — экологичный и возобновляемый природный материал, при изготовлении которого атмосфера не загрязняется выбросами углекислого газа. Финская деревообрабатывающая промышленность является одной из наиболее технологически совершенных в мире и имеет крупнейшие заводы по производству бревенчатых домов.

Современные деревянные дома отличаются высоким уровнем энергоэффективности. В ходе их производства появляются такие побочные продукты, как кора, щепа и опилки, которые могут быть эффективно использованы для выработки тепловой и электрической энергии, объемы которой превысят энергетические затраты использованные во время всего производственного цикла по изготовлению одного бревенчатого дома.

— Такими показателями не может похвастаться никакой другой строительный материал.

Ежегодно экспорт бревенчатых домов приносит прибыль в размере около ста миллионов евро. Наибольший объем экспорта приходится на Россию, но заказы также поступают из Японии и Евросоюза. Пойюла считает, что спрос можно считать практически неограниченным.

— Рост объемов производства сдерживается скорее за счет конкурентоспособности отечественной промышленности, нежели показателями спроса.

Смарт-технологии приходят в деревянное строительство

Компания Kontiotuote Oy, представляющая самые последние тенденции в этой области рынка, вначале этого года запустила новую коллекцию, объединяющую в себе современную архитектуру и самые инновационные строительные технологии. Другая финская компания – Talobit Oy из города Оулу, представила комплексный проект «умного дома», в котором особое внимание уделено экономии энергии и повышению безопасности.

— В экологичных и безопасных для здоровья бревенчатых домах можно успешно применять все современные технологии строительства, — уверен Юха Паананен – генеральный директор активно развивающейся компании Talobit Oy.

В результате трехлетнего научно-исследовательского проекта возник инновационный пакет услуг, включающий в себя приложение «Talobit-studio», в котором клиент может в реальной среде попробовать, ощутить и сравнить различные вариации применения освещения, бытовой техники, автоматизированных технологий и санитарно-технического оборудования.

— Грамотное предварительное планирование также поможет архитекторам в их работе: всю технику, обеспечивающую безупречную работу «умного дома», можно спрятать, если на заводе заранее будут изготовлены специальные деревянные конструкции.

www.hirsikoti.fi

www.kontio.fi

www.talobit.fi

SO

Share: