19 марта 2019

Для Jävla Sås Bolag все дело — в соусе

Соусы Jävla Sås Bolag удовлетворяют любым вкусам и аппетитам, при этом большая их часть полностью изготовлена исключительно из растительных продуктов.
Соусы Jävla Sås Bolag удовлетворяют любым вкусам и аппетитам, при этом большая их часть полностью изготовлена исключительно из растительных продуктов.
Jävla Sås Bolag

Сколько ингредиентов нужно, чтобы приготовить превосходный кетчуп? Кайус Гестраниус решил это выяснить. Конечный результат: не так уж и много.

«Что это за ерунда?» Кайус Гестраниус (Kaius Gestranius) несколько лет назад думал, работая барменом в ресторанах Хельсинки. Перед его глазами прошло немало готовых ингредиентов, и Кайус чувствовал, что приготовленная еда просто разогревается, а соусы обычно берутся из бутылок, а не готовятся на кухне.

Название компании Кайус Гестраниус получил от жены, которая с тех пор изменила свой тон, говоря о «чертовых соусах».

Название компании Кайус Гестраниус получил от жены, которая с тех пор изменила свой тон, говоря о «чертовых соусах».

Jävla Sås Bolag

«Вряд ли они на самом деле не знали, что и как они делают на кухне», — вспоминает он.

С самого раннего возраста Гестраниус работал в ресторанах как на кухне, так и за ее пределами, и он привык видеть, как готовятся соусы.

«Именно тогда я узнал, к чему ведет использование настоящих и классических умений приготовления пищи и изготовления соусов, — отмечает он. — Например, в одном из ресторанов, где я работал подростком, [для изготовления соусов, — прим.пер.] на кухне кипел огромный горшок с овощами и костями».

Тем не менее, соусы как идея для бизнеса не сразу появилась у молодого идеалиста в области приготовления еды. Лишь шесть лет назад Гестраниус, ныне житель Лаппеенранты, купил коптильню в американском стиле, чтобы делать барбекю. Он взял бутылку соуса барбекю из местного супермаркета и мельком дома просмотрел список ингредиентов.

Видя список пищевых добавок с символом E, к нему вернулись воспоминания о кухнях из своего профессионального прошлого. «А что если я сделаю это сам?», — задал себе вопрос Гестраниус.

Усиливая, а не скрывая вкусы

Рождественский соус Jävla Sås Bolag был назван в честь главного человека этого времени года —Санты.

Рождественский соус Jävla Sås Bolag был назван в честь главного человека этого времени года —Санты.

Jävla Sås Bolag

Сначала Гестраниус делал соусы для семьи и друзей, а это довольно многочисленная группа людей. Они стали настолько популярными, что другие люди стали просить его приготовить соусы для свадеб, вечеринок и других мероприятий.

Вскоре Гестраниус взял отпуск для учебы, и, будучи студентом, основал Jävla Sås Bolag. Шведское название, означающее «компания по производству чертовых соусов», было случайно придумано женой основателя.

«Она была сыта по горло бутылками соусов, стоящими по всему нашему дому, поэтому и назвала их «чертовыми соусами», — объясняет Гестраниус. — А некоторое время спустя она спросила меня, действительно ли я думаю, что можно зарабатывать на жизнь этими «чертовыми соусами». Я подумал, что если их называли так дважды, это точно должно быть их названием».

Идея соусов состоит в том, чтобы дать предпочтение натуральным вкусам и не добавлять абсолютно ничего лишнего. Гестраниусу хотелось бы, чтобы соусы усиливали вкус того блюда, для которого их используют (например, стейка), а не скрывали его.

«Есть так много вещей, которые можно сделать исключительно из основных ингредиентов, так что на самом деле нет необходимости добавлять что-то еще только лишь для текстуры или цвета. Например, наш кетчуп состоит из пяти ингредиентов».

Как это было на телевидении

Гроздь приправ?

С компанией Jävla Sås Bolag, готовой к успеху на мировом рынке, возникает вопрос: находимся ли мы на пути соусного движения из Финляндии? Может, это будут новые вкусовые открытия? Poppamies был награжден в США в конце прошлого года за соус барбекю, Hesburger продолжает расти на международном уровне, принося с собой ряд приправ и специй, а многочисленные финские интернет-магазины гарантируют, что основные продукты, такие как горчица Turun Sinappia, будут сопровождать блюда по всему миру.

«Чертовы соусы» также привели Гестраниуса на телеэкран. Он принял участие в финской версии DragonsDen (телешоу «Логово дракона», — прим. пер.) и в результате нашел немалые деньги и акционеров, чего он никак не мог предположить, готовясь к участию в телешоу.

Хотя публичность была большой, восемь месяцев между съемками и трансляцией были длительно мучительными, так как Гестраниус должен был сохранять молчание. Теперь все идет полным ходом, особенно благодаря экспертам, пришедшим в команду после телешоу.

Сегодня продукты Jävla Sås Bolag доступны в самых разных финских супермаркетах; компания также поставляет свои соусы на кухни ресторанов и баров. Кайус также заинтересован в корпоративных отношениях между компаниями, поскольку бутылки с соусом оказались отличным бизнес-подарком.

С шведским названием на бутылке, формой похожей на типичные скандинавские продукты, Гестраниус считает, что страны Северной Европы — еще один успешный рынок для соусов Jävla, и некоторые инвесторы уже осваивают возможности в соседних регионах. Те, кто хочет порадовать соусами свои вкусовые рецепторы, могут сделать это, заглянув в интернет-магазин компании.

«Я получил электронное письмо от немца, который наткнулся на наши соусы во время посещения Финляндии и который был разочарован, потому что не смог найти их в магазинах по всей стране, — говорит Гестраниус. — Он не мог поверить, что такой замечательный товар не присутствует повсеместно».

Текст: Анне Саломяки

Share: