19 декабря 2014

Для производителя елочных украшений Рождество наступает каждый день

Finnish Weiste is the only producer of Christmas decorations in the Nordic countries.
Finnish Weiste is the only producer of Christmas decorations in the Nordic countries.
Weiste

Когда в канун рождества суета начинает затихать, Weiste устремляет свой взгляд в будущее. Первая международная выставка рождественских украшений проводится в январе, поэтому производители уже знают, каков будет сезон 2015 года.

Хелена Фриман (Helena Friman), менеджер по продукту компании Weiste, следит за изменениями в стиле празднования Рождества уже на протяжении более двадцати лет. Компания занималась выпуском рождественских сувениров и украшений с 1920-х годов, расширяя ассортимент с простых серебряных звезд для украшения верхушки елки и ”дождя” до разнообразия цветов, форм и сюжетов.

— Мы развивались одновременно с меняющимся миром. В наши дни все должно быть ”богато”, и рождественские украшения — не исключение. — говорит Фриман.

Но суть остается неизменной. Weiste до сих пор самостоятельно разрабатывает дизайн продукции, что исключает реализацию схожих продуктов, где бы то ни было.

— Мы производим высококачественную продукцию, используя высококачественные материалы. Например, пластик для шаров и колокольчиков имеет тот же состав, что и пластик для упаковки пищевых продуктов. — Поясняет Фриман.

Компания десятилетиями работала на внешнем рынке: свои первые изделия она экспортировала в Швецию уже в 50-е. В 1992 году компания получила премию Президента Финляндии за интернационализацию своей деятельности (Internationalisation Award).

В настоящий момент более 80% продукции компании реализуется за рубежом: изделия можно приобрести более чем в 30 странах. Самые большие закупки делают Россия и Франция.

Труд в Финляндии стоит дорого. Фриман подчеркивает, что Weiste даже не пытается конкурировать в цене с продукцией, которая производится в странах с дешевой рабочей силой, и поэтому ассортимент компании не включает в себя простые одноцветные шарики.

— Базовый набор украшений выглядит примерно одинаково, кто бы их ни производил. Мы предлагаем более разработанную продукцию, — поясняет Фриман.

Сделано в Финляндии, на родине Санта-Клауса

Многие покупатели готовы платить за финские украшения, невзирая на ценник. В течение достаточно долгого времени Weiste была единственным производителем рождественских украшений во всей Скандинавии.

”Базовый набор украшений выглядит примерно одинаково, кто бы их не производил. Мы предлагаем более разработанную продукцию”, поясняет Хелена Фриман, менеджер по продукту компании Weiste.

”Базовый набор украшений выглядит примерно одинаково, кто бы их не производил. Мы предлагаем более разработанную продукцию”, поясняет Хелена Фриман, менеджер по продукту компании Weiste.

Weiste

— Совмещение финской и европейской составляющей становится все важнее. Многие наши конкуренты приходят из разных уголков мира, поэтому потребитель на самом деле платит за марку ”сделано в Финляндии”.

Число сотрудников в разные годы менялось. Гирлянды и ”дождь” производятся в столичном районе Пукинмяки, а твердые изделия, например, шары — в Ханко. Большинство изделий изготавливается в Финляндии, но некоторые собираются в Эстонии.

Большая часть работы выполняется вручную.

— Многие этапы технологического процесса механизировать невозможно, несмотря на все наши попытки. Использование машин приведет к ухудшению внешнего вида продукции, — поясняет Фриман.

Фриман не видит возможности для выведения производства Weiste за пределы Финляндии. Она заметила, что в мире финские товары считают качественными — и держащими высокую планку качества; будучи семейным бизнесом, Weiste чтит свои традиции. Представители четырех поколений одной семьи обеспечивали себя работой в этой компании.

Трудно вообразить, что жизнь на родине Санта-Клауса станет невыгодной для предприятия, связанного с Рождеством. Фриман допускает, что место рождения Санта-Клауса время от времени вызывает споры, но Weiste поддерживает идею финского происхождения Санта-Клауса. Сама компания рождественского деда в своих рекламных акциях активно не задействует, но ритейлеров интригует связь между Финляндией и Санта-Клаусом.

Хотя в это время года Санта больше всего занят, сотрудники Weiste уже перенеслись в следующий год. Планирование Рождества 2016 приходится на начало 2015 года, когда заканчивается выставочный сезон.

Анне Саломяки

www.weiste.com

Share: