27 апреля 2017

Doerz: меньше разговоров, больше действий

Хотите научиться делать настоящие карельские пирожки? «Доерз» к вашим услугам!
Хотите научиться делать настоящие карельские пирожки? «Доерз» к вашим услугам!
Doerz

Трое молодых мужчин в Польше, новая «Ауди» и монета в 1 евро привели Томи Виртанена к созданию Doerz — глобальной платформы и услуги по обмену опытом.

«Давай-ка прокатимся по округе, мы покажем тебе Варшаву!».

Томи Виртанен и его сосед по квартире, оба в возрасте 20 лет, были взволнованы и слегка напуганы предложением, которое им сделали трое молодых людей в кафе польской столицы. Томи с приятелем путешествовали по Европе и привлекли внимание троицы разговором на странно звучащем языке (разумеется, на финском).

«Они превосходили нас численно, да еще это происходило в городе, который мы не знали», — объясняет Виртанен. «Но мы не собирались говорить «нет»».

«Это действительно взорвало мой мозг», — вспоминает Виртанен. «После этого я всегда в путешествиях старался встречаться с местными жителями, поскольку я понял, что именно это имеет большой смысл».

В этом и состоит основная идея компании Виртанена «Доерз» (Doerz): местные жители предлагают свой опыт и знания путешественникам, туристам и — почему бы и нет — другим местным жителям. Цель в том, чтобы люди делились с другими своей страстью, увлечениями, такими как написание музыки, наблюдение за птицами или приготовление пищи с беженцами. «Доерз» предлагает платформу для продажи и покупки такого рода опыта, а также отслеживает качество предлагаемого.

Поделиться значит остаться

«Доерз» возникла не сразу после того, как Виртанен посетил Польшу. Вместо этого сначала он занялся изучением бизнеса и сделал карьеру в мире денег.

Во время учебы он был активным участником студенческого союза, а также занимался еще миллионом хобби. Он говорит, что всегда стремился сформировать группу или команду вокруг любого своего начинания.

«Если я буду тренироваться для триатлона, у меня вскоре сами собой появятся шестеро друзей, которых я вовлеку в это занятие», — смеясь, говорит он. «Не то что бы мне нужна была какая-то поддержка, но это о том, что если мне что-то очень нравится, я хочу рассказать об этом, поделиться с другими».

«Когда у меня есть идея, которую я хочу реализовать, я о ней всем рассказываю», — говорит он. «И тогда у меня нет никаких оправданий, если я не начну воплощать эту идею, так как все уже ждут от меня результата».

В команде «Доерз» два человека с момента, как в состав соучредителей в прошлом году вошла Алия Коджошалиева. Но есть место и для третьего члена команды, особенно если он специалист в области технологий.

В команде «Доерз» два человека с момента, как в состав соучредителей в прошлом году вошла Алия Коджошалиева. Но есть место и для третьего члена команды, особенно если он специалист в области технологий.

Doerz

Это же произошло и с «Доерз». Виртанен разместил видео в своих социальных медиа-каналах с объяснением идей, чтобы уже нельзя было повернуть назад. Это сработало: в апреле 2016 года на PayPal счет «Доерз» был получен первый платеж в один евро.

 «Я не хотел становиться таким»

В честь этого одного евро Виртанен произнес тост в офисе, подняв чашку с кофе. Все смеялись, но для него это один евро означал гораздо больше номинальной стоимости полученной суммы, особенно если посмотреть на жизнь Томи до появления «Доерз».

«На моем последнем месте работы моя зарплата была совершенно невероятно большой, и у меня была новенькая «Ауди»», — рассказывает он. «Я даже не уверен, что поднял бы одноевровую монету с земли, думая, что взяв монету в руки, я могу испачкаться. И я понял, что превращаюсь в черт знает что, а мне совсем в это превращаться не хотелось».

Жизнь после того, как ты выпрыгнул из мира оплаченной наемной работы в мир предпринимательства, весьма финансово нестабильна. Но Виртанен ни секунды не сомневался в выборе, о чем он говорит с полной уверенностью.

«И я снова и снова напоминаю себе, что же действительно имеет для меня значение».

Та сумма в один евро была только началом. Сегодня «Доерз» помогает обмениваться опытом в нескольких городах Финляндии, планируется экспансия в несколько городов Европы. Цель — не очевидные туристические места, как Лондон и Париж. Наоборот, «Доерз» предпочитает сконцентрироваться на новых направлениях и их спрятанных жемчужинах. Нужно быть либо одним из 100 самых крутых людей в городе, или делать что-то самое крутое из 100 самых крутых вещей.

Вовсе не обязательно быть профессионалом или создавать компанию: все, что нужно, это страсть к чему-то или желание узнать что-то о ком-то еще или о том, что кто-то другой делает.

Сохранять дух сообщества

Для Виртанена важно делать то, что он считает важным. Работая на других, он хотел сделать что-то полезное для поддержки интеграции беженцев, но его начальством было дано твердое «нет». Сегодня «Доерз» проводит благотворительную работу с беженцами, предоставляя им шанс протестировать их идеи для бизнеса.

И это не денежный горшочек для «Доерз», так как выручка напрямую идет в Красный Крест. Однако для Виртанена важно делать то, что он считает правильным.

«Если компания выиграет от такого подхода, это будет в иной форме, нежели в денежной».

Будучи ориентированными на общество, новых инвесторов будут искать этим летом через краудфандинг. Но планы этим не ограничиваются: в перспективе Виртанен рассматривает «Доерз» как полноценную услугу для путешественников.

«Идея в том, чтобы мой смартфон мог предложить мне действия, которые основаны на информации о том, куда я собираюсь отправиться, на том, что мне было интересно в прошлых путешествиях, а также на информации о свободном времени из моего календаря», — говорит он. «Вместо пассивного источника информации «Доерз» может стать активным помощником».

Кто знает: может быть те трое польских парней тоже смогут совершить свое путешествие с помощью «Доерз».

 

 

Текст: Анне Саломяки

Share: