29 июня 2017

Драгоценности от Tillander — это навсегда

Тина Тилландер описывает созданный ею дизайн двум словами: вневременной и современный.
Тина Тилландер описывает созданный ею дизайн двум словами: вневременной и современный.
Anne Salomäki

Ювелирная фирма Ateliér Torbjörn Tillander предлагает своим клиентам сделанную на заказ красоту, «бескалорийные сладости»: драгоценные камни, жемчуг и золото в виде ювелирных изделий, которые будут жить поколения.

Раскрыв ладонь, Тина Тилландер (Tina Tillander) показывает несколько красиво сверкающих бриллиантов и жемчужин и позволяет им рассыпаться по столу. В какой-то момент каждый из них будет вставлен в кольцо, ожерелье, браслет или серьгу — в зависимости от того, что пожелает его новый владелец.

Владельцем, скорей всего будет кто-то с пухлым бумажником.

«Этот стоит три тысячи евро», — говорит Тилландер и показывает на один из сверкающих камней. «А этот… 25 тысяч евро».

Тина (слева), Паула и Йенни Тилландер

Тина (слева), Паула и Йенни Тилландер

Anne Salomäki

Тина Тилландер — исполнительный директор и дизайнер Atelier Torbjörn Tillander (Ателье Торнбьорна Тилландера), семейной компании, торгующей ювелирными изделиями ручной работы, золотыми украшениями и драгоценными камнями. Первая ювелирная компания под управлением Тилландера была основана дедом ее дедушки еще в 1800-х годах в Санкт-Петербурге, и теперь уже шесть поколений Тилландеров вовлечены в этот бизнес.

Младшая — Йенни Тилландер (Jenni Tillander) — только что окончила курс геммологии в Лондоне. Если вдруг кто-то не знает, геммолог — это специалист по определению и оценке драгоценных камней, а геммология — отрасль минералогии.

Бабушка Паула (Paula), Тина и Йенни могут отличить алмаз стоимостью 300 евро от камня ценой в тридцать тысяч. Они также на ощупь и по виду могут сказать, где натуральный жемчуг, а где искусственно выращенный на специальной ферме.

Как?

«Нет какого-то одного параметра для различения», — говорит Тина Тилландер. «С опытом вы начинаете замечать мельчайшие нюансы, которые и позволяют вам отличить один тип от другого».

Доверие — все

За стеклянной стеной офисного фойе четыре мастера работают над тем, что ювелирные мечты людей сделать реальностью. Поскольку драгоценные камни к кольцам и браслетам прикрепляют не клеем, а именно вставляют в золото и платину, для этого процесса требуется острый глаз и умелые руки. Здесь нет места для ситуаций «Ой, не получилось», так как цена драгоценного камня может равняться стоимости нового семейного автомобиля, а ценности такого типа нельзя застраховать.

«Иногда такое случается: камень просто рассыпается, неважно, насколько аккуратны вы были», — объясняет Тина Тилландер. «Это природные материалы, они могут вести себя непредсказуемо».

Никакого клея, просто очень аккуратная и умелая ручная работа.

Никакого клея, просто очень аккуратная и умелая ручная работа.

Anne Salomäki

Доверие лежит в основе этого бизнеса. Покупая жемчуг или драгоценные камни, Тилландеры доверяют фирмам-продавцам. В производстве украшений Тина Тилландер знает, что ювелиры сделают все возможное, чтобы воплотить ее видение и идеи. Наконец, конечный клиент полагается на информацию фирмы Тилландер, когда речь заходит о ценности и происхождении драгоценного камня или жемчуга: обычный неискушенный человек не сможет увидеть различий у ожерелий в 25.000 или 90.000 евро.

Для некоторых же все имеет значение. Есть клиенты, которые экономят годами, чтобы купить то или иное украшение от Тины Тилландер. В основном, это женщины. Или партнеры при покупке подарков.

«Я всегда говорю, что ювелирные украшения подобны бескалорийным сладостям для женщин», — отмечает Тина Тилландер.

Сотрудники, которые читают мысли

Большинство клиентов Ателье Торнбьорна Тилландера — финны или живущие в Финляндии. Однако сарафанное радио работает, и Тиина Тилландер также получает заказы и из-за рубежа. Иногда она путешествует, чтобы показать драгоценные камни покупателям, но большая часть решений о дизайне для иностранных покупателей принимается по электронной почте.

Поскольку большинство украшений делается на заказ, то нет ни коллекций, ни каталогов, из которых можно было бы выбрать что-то понравившееся. Постоянные клиенты полностью доверяют Тилландер и оставляют процесс создания украшения Тине.

«Мир меняется очень быстро, и клиенты всего ищут что-нибудь новое», — объясняет она. «Я много путешествую в поисках новых драгоценных камней и жемчуга, поскольку идеи всегда связаны с материалом. И процессу нужна отправная точка».

Мы обсуждали идею организации центра где-нибудь в Стокгольме или Лондоне. Самая большая сложность, по словам Тины Тилландер, — найти ювелиров с пограничными психическими навыками. Семья Тилландер доверяет своим ювелирам больше, чем на сто процентов, а трое из пяти мастеров работают с ними уже более двух десятилетий.

«Иногда я чувствую, что они могут считывать мои мысли», — смеется Тина Тилландер. «Я говорю им: «Сделайте это более пышным», и они точно понимают, что я имею в виду».

Тина Тилландер считает, что каждый заслуживает сияния, блеска. Чтобы сделать драгоценность личной, персональной для ее владельца, она черпает вдохновение из улыбок, жестов и выражений лица.

Тина Тилландер считает, что каждый заслуживает сияния, блеска. Чтобы сделать драгоценность личной, персональной для ее владельца, она черпает вдохновение из улыбок, жестов и выражений лица.

Anne Salomäki

Текст: Анне Саломяки

Share: