28 февраля 2013

Древесина– вдохновение для дизайнеров

"Articles on the chapel have been published in dozens of international publications, and it has received several awards. We have reason to be very pleased," says designer Mikko Summanen.
"Articles on the chapel have been published in dozens of international publications, and it has received several awards. We have reason to be very pleased," says designer Mikko Summanen.
Lehtikuva / Sari Gustafsson

Древесина всегда пленяла и вдохновляла дизайнеров. Отличным примером тому может служить Часовня тишины в Камппи и готовящаяся к открытию «Культурная сауна».

Часовня тишины, расположенная на площади Нариккатори рядом с Камппи, представляет собой креативное произведение современного деревянного зодчества, а ее функция – островок тишины и место встреч, является воплощением современного дизайна услуг. Торжественное открытие часовни прошло в конце мая прошлого года. Проект стал частью программы «Хельсинки – столица дизайна».

Архитектурный проект часовни был разработан тремя специалистами фирмы K2S: Микко Сумманеном, Киммо Линтула и Нико Сирола.

— Часовня стала для нас уникальным архитектурным проектом. Деревянные конструкции предоставили нам возможность изучить форму, структуру и различные способы обработки материала, что особенно важно для реализации новых перспективных и экспериментальных проектов, — пояснил Сумманен.

— Универсальность древесины как строительного материала делает его более привлекательным для художника. Древесину можно использовать для воплощения любых архитектурных задач: от строительства каркасов до оформления фасадов, внутреннего убранства и мебели. Также одним из бесспорных преимуществ этого материала является  его тесная связь с восприятием мира человеком: цвета, текстура и запах всегда вызывают массу эмоций и воспоминаний, — продолжил он.

Больше древесины

В Финляндии деревянное строительство имеет долгую историю, так что опыта в создании архитектурных проектов и возведения зданий достаточно. Сумманен считает, что на данный момент используются не все возможности применения этого материала, к примеру, можно использовать редкие породы древесины.

Стены фасада Часовни тишины выполнены из финской ели, а внутреннее убранство и стены изготовлены из ольхи. Дизайнер должен понимать все особенности древесины как живого материала и учитывать влажность материала и особенности контроля  жизненного цикла деревянного строения.

— Древесина – это прекрасный и традиционный строительный материал. Она также является возобновляемым материалом, что особенно поощряется тенденциями устойчивого развития и поэтому процент ее использования должен быть увеличен, — уверен Сумманен.

На полок сауны

В конце февраля – начале марта на пляже Хаканиеменранта отмечается особое оживление: пара архитекторов и дизайнеров Туомас Тойвонен и Нене Тсубой готовят к открытию «Культурную сауну». Ожидается, что новая общественная сауна станет одной из центральных городских достопримечательностей.

Сауна будет сочетать в себе урбанистический стиль и традиционную простоту. Вблизи будут возвышаться бетонные колоссы Мерихака, но все посетители сауны смогут искупаться в море в любое время года. Во дворе сауны архитекторы сохранили растущую березу.

Тойвонен и Тсубой не только спроектировали и построили сауну, но и стали ее владельцами и будут продвигать этот проект.

— Строение сочетает в себе традиции финской культуры сауны и дизайна, а также тенденции устойчивого развития, предусматривающие наличие новых энергетических решений. Ее углеродный след крайне незначителен, — заверяет Тойвонен.

Система энергообеспечения здания была разработана совместно со специалистами из компании Fortum. Для работы сауны будет использоваться био-энергия, солнечная энергия и гидроэнергетика. Печь будет топиться древесными гранулами. Избыточное и остаточное тепло будет использоваться в зимнее время для отопления других помещений.

«Культурная сауна» будет открыта на Хаканиеменранта в Хельсинки этой весной. Вскоре, помимо сауны, в здании появится небольшое кафе и офисные помещения.

«Культурная сауна» будет открыта на Хаканиеменранта в Хельсинки этой весной. Вскоре, помимо сауны, в здании появится небольшое кафе и офисные помещения.

World Design Capital Helsinki 2012, Tuomas Toivonen and Nene Tsuboi

www.k2s.fi

www.wdchelsinki2012

SO

Share: