3 марта 2016

Eevia предлагает миру арктические щедроты

Eevia специализируется на извлечении биологически активных соединений из ягод и растений, как например, черники (северная дикая черника).
Eevia специализируется на извлечении биологически активных соединений из ягод и растений, как например, черники (северная дикая черника).
Raija Lehtonen / Visit Finland

Продукты питания, пищевые добавки и даже косметика обогащена уникальными природными ресурсами крайнего севера.

Сто лет назад саамский писатель Йохан Тури (Johan Turi) опубликовал подробности традиционной медицины Арктического региона. Он описал использование сосновой коры, лишайников и грибов среди многих других натуральных ингредиентов. Саами знали, что они делают: современная наука доказала эффективность многих из этих растений. Сегодня финская компания Eevia предлагает эти натуральные щедроты миру.

Eevia находится в Сейняйоки, Финляндия, и специализируется на извлечении биологически активных соединений из ягод и растений. Некоторые виды их сырья включают в себя молодую сосновую кору и гриб чага, обычно встречающийся на березах. Eevia также имеет опыт работы с ягодами, такими, как например, брусника, морошка, черника (северная дикая черника) и черная смородина.

«Большинство наших клиентов являются производителями пищевых добавок, косметики и пищевых продуктов,» говорит Петри Лакман (Petri Lackman), руководитель отдела исследований и разработок Eevia. «Мы много работаем внутри страны, но также активно расширяемся на международном уровне. У нас есть дистрибьюторские соглашения в Южной Африке, Южной Корее, Германии, Франции, Великобритании и других странах. Мы стремимся, чтобы 80-90 процентов нашей деятельности было направлено на экспорт в течение двух-трех лет.»

Арктические щедроты

Некоторое сырье Eevia включает молодую сосновую кору, которая может использоваться в пищевых добавках или в жидких экстрактах полезных для здоровья напитков.

Некоторое сырье Eevia включает молодую сосновую кору, которая может использоваться в пищевых добавках или в жидких экстрактах полезных для здоровья напитков.

Eevia

Некоторые арктические растения уже широко изучены. Черника в народе называется суперфудом, и исследования изучают, может ли она снижать риск сердечных приступов, бороться с высоким кровяным давлением, улучшать память, снижать риск образования рака и даже улучшать зрение. Менее известные арктические растения также изучаются.

«Мы называем это биоразведкой,» продолжает Лакман. «Мы получаем сырье и извлекаем активные ингредиенты. Мы анализируем их, чтобы увидеть, как работают соединения. Если все выглядит хорошо, то ингредиент идет в разработку продукции. Сейчас мы объединились с Tekes, финской финансирующей организацией для инноваций, для поиска ключевых идей и находимся в процессе подачи патентных заявок. Я очень рад, к чему мы идем.»

Eevia перерабатывает растения для извлечения биологически активных веществ и создания порошков или жидкостей. Они могут быть помещены в капсулы и таблетки для пищевых добавок, или в крема для косметики, или в жидкие экстракты полезных для здоровья напитков.

Биоэкономика

«Северные регионы Финляндии гораздо лучше для нашего бизнеса, чем другие арктические районы по всему миру,» говорит Лакман. «У нас есть инфраструктура, как например, дороги, и у нас также есть северное население. У нас имеются люди с местными знаниями, люди, которые знают, где найти эти растения и как собирать их. В некоторых местах в Канаде, например, людей мало и дорог мало.»

Eevia является одной из растущего числа финских фирм с акцентом на новой биоэкономике. Последняя использует биологические ресурсы в пищевой промышленности, энергетике и других продуктах. Финская лесная промышленность разработала древесные гранулы для топлива и новые материалы на основе древесины для замены пластмассы, созданной посредством нефти. Eevia в тесном сотрудничестве работает с лесной промышленностью — в частности, для своей продукции из сосновой коры — и Лакман рад тому, что он видит.

«Я очень доволен интересом к этой новой отрасли,» говорит он. «У нас есть финские университеты, масштабно изучающие наши природные ресурсы. Правительство понимает, насколько важной будет биоэкономика и поддерживает ее развитие. А у нас в Eevia в ближайшее время появится что-то новое, что, я уверен, станет большим хитом.»

Северные регионы Финляндии подходят для бизнеса благодаря развитой инфраструктуре, как например, широкая сеть дорог.

Северные регионы Финляндии подходят для бизнеса благодаря развитой инфраструктуре, как например, широкая сеть дорог.

Reijo Nenonen / Visit Finland

Текст: Дэвид Дж. Корд

www.eevia.fi

www.bioeconomy.fi

Share: