27 февраля 2014

Эффективизация переработки строительных отходов

The purpose of VTT’s project is to look at how used building components and construction waste can be utilised more extensively.
The purpose of VTT’s project is to look at how used building components and construction waste can be utilised more extensively.
Lehtikuva / Matti Björkman

При строительстве, реставрации или сносе зданий всегда остаются материалы, которые еще можно где-то использовать. И, несмотря на то, что процесс переработки строительных отходов стал более разнообразным, а на свалку отправляются гораздо меньшие объемы отходов, перспектив роста хватает. Дополнительный импульс, к примеру, придает проект, получивший название ReUSE.

В ЕС ежегодно перерабатывается до 800 миллионов тонн строительных отходов, что составляет примерно треть от общего объема всех отходов Европейского союза. На долю Финляндии  переработки строительных отходов приходится примерно 20–24 миллиона тонн в год, из которых большая часть – это различные виды почв.

«Строительная отрасль является одним из крупнейших потребителей природных ресурсов в Финляндии, поскольку ежегодно она пускает в дело около 10 миллионов тонн строительных материалов и изделий. Если исключить из этого списка почвенные материалы, то можно заявить, что строительство порождает примерно 2,2 миллиона тонн отходов. Особенно большой объем отходов образуется в ходе реставрации, в процессе которой их утилизации стали уделять все большее внимание. Так что можно спрогнозировать, что объем отходов продолжит увеличиваться», — отметила советник Министерства окружающей среды Эльсе Пеуранен (Else Peuranen).

На пути к эффективной утилизации

The focus of construction activity is shifting towards renovation.

The focus of construction activity is shifting towards renovation.

Lehtikuva / Mikko Stig

Специальная директива ЕС предусматривает, что 2020 году на переработку должно направляться 70 процентов отходов, получаемых в процессе строительства и сноса зданий. В Финляндии возможности дальнейшего использования этих типов отходов варьируются как в зависимости от их классификации, так и от региона страны.

«Повторное использование древесных материалов, находящихся в очень плохом состоянии, довольно затруднительно, так что их чаще всего сжигают. А вот листовой металл и прочий металлолом всегда ценятся высоко и активно используются, в том числе, в качестве промышленного сырья. Бетонная крошка, полученная при сносе зданий, чаще всего используется при земляных работах. Однако 250 000 тонн строительных отходов все же отправляется на свалку», — добавила Пеуранен.

В Финляндии объем рисайклинга строительных отходов насчитывает приблизительно 26 процентов, если не брать в расчет получаемую из отходов энергию. По всему Евросоюзу эта цифра составляет в среднем 47 процентов. В международных статистических отчетах лидерами переработки отходов называют Данию и Голландию.  Одной из главных причин финских показателей является высокая доля древесных отходов.

Вперед к новым возможностям

Проект ReUSE, координируемый Центром технических исследований Финляндии VTT и финансируемый Министерством окружающей среды, Технологическим университетом Тампере, компанией Ekokem и организацией Finnish Wood Research, призван предложить новый взгляд на переработку и повторное использование строительных отходов.

«В ходе реализации проекта планируется выяснить, какое еще применение может быть найдено для строительных отходов и каковы новые возможности рисайклинга этого типа отходов», — прокомментировал исследователь Петр Храдил (Petr Hradil).

По его словам, процесс переработки отходов, с точки зрения их сбора, обработки и повторного использования, является довольно отлаженным и уже долгое время эффективно применяется во многих странах. Но, как известно, нет предела совершенству. Довольно слабо пока развита отрасль проектирования новых строений из переработанных материалов, а также технологии эффективного инжиниринга новых зданий с позиции рисайклинга.

«В Финляндии можно найти немало высокопрофессиональных специалистов в этой отрасли, что обеспечивает отличный старт для проведения исследовательских работ. Рисайклинг – неотъемлемая часть устойчивого развития, экономики природных ресурсов и оценки жизненного цикла ресурсов, так что он всегда должен быть составляющей процессов инжиниринга и строительства.

www.vtt.fi

www.ymparisto.fi

www.tilastokeskus.fi

SO

Share: