13 января 2015

Экспорт финской музыки на подъеме

Финский дуэт Eva & Manu выступает в феврале в берлинском клубе Ja Ja Ja, представляющем лучшую современную музыку Северных стран.
Финский дуэт Eva & Manu выступает в феврале в берлинском клубе Ja Ja Ja, представляющем лучшую современную музыку Северных стран.
EVA & MANU FACEBOOK PAGE

Финские музыканты, судя по всему, получат более широкое международное признание благодаря двухлетнему проекту, который запускается в этом месяце. Проект Aus Finnland ставит своей целью привлечь внимание меломанов, профессионалов музыкальной индустрии и прессы в Германии, Австрии и Швейцарии.

Проект, охватывающий все музыкальные жанры, нацелен на расширение поля возможностей для финских музыкантов и создание соответствующей базы для экспорта музыкальной продукции.

Задача этой инициативы — увеличить количество новых имен, проектов и контрактов, а также количество концертов и выступлений, предлагаемых на рынках этих стран.

На сайт проекта Aus Finnland будут перечислены все выступления финских музыкантов в различных регионах трех стран и представлен контент, рассказывающий о финской музыке в Германии.

Долгосрочные отношения

— Это не экспорт в одну сторону, а начало долгосрочных отношений, говорит Сами Хяйкиё (Sami Häikiö), глава Отдела международного экспорта в организации Music Finland, которая способствует известности и успеху финской музыки как в Финляндии, так и за ее пределами.

"People seem to think Finland is only about heavy metal or classical music but these days all different styles of music are very much alive", says Sami Häikiö, Head of International Music Export at Music Finland.

«People seem to think Finland is only about heavy metal or classical music but these days all different styles of music are very much alive», says Sami Häikiö, Head of International Music Export at Music Finland.

Music Finland

Организация представляет различные сектора музыкальной индустрии, включая общества защиты авторских прав, звукозаписывающие компании, издательства, композиторов и артистов.

Она предлагает большой спектр услуг, таких, как маркетинг и финансирование, мероприятия, возможности для развития сотрудничества, консультации, поддержку, исследования и информирование.

— Мы проводим большую работу по обеспечению контактов, — продолжает Хяйкиё, — например, мы приглашаем в Финляндию предпринимателей в сфере музыки из разных стран на различные мероприятия, где мы представляем им финских музыкантов.

По оценке Music Finland, объем экспорта финской музыки составляет в данный момент 36-37 миллионов евро. Цифра включает в себя продажи, выручку он концертов и доходы от международного лицензирования.

Наибольший оборот осуществляется в Европе и Северных странах, за ними следуют США и Япония.

Номер один

За рубежом Финляндию знают благодаря таким известным дирижерам и композиторам, как Эса-Пекка Салонен. К тому же, страна прославилась своим тяжелым ”металлом” и тяжелым роком после победы группы ”Лорди” на Евровидении 2006 года.

Хяйкиё, тем не менее, сразу указывает на то, что потенциал есть во всех жанрах от поп-музыки до инди, от электронной музыки до стиля ”урбан”, от классики до джаза.

— Люди думают, что Финляндия — это только тяжелый ”металл” или классика, но в настоящее время здесь процветают все музыкальные жанры, говорит Хяйкиё.

Last October Finnish pop-rock band Sunrise Avenue’s album Fairytales-Best of went number one on the German and Swiss album charts on its release week.

Last October Finnish pop-rock band Sunrise Avenue’s album Fairytales-Best of went number one on the German and Swiss album charts on its release week.

Olaf Heine

Направление на Германию, Австрию и Швейцарию выбрано на основе ранее достигнутого успеха. Например, в минувшем октябре альбом финской поп-рок-группы Sunrise Avenue под названием Fairytales-Best of возглавил рейтинги в Германии и Швейцарии в течение первой недели после выпуска.

В сентябре Финляндия станет первой тематической страной на гамбургском фестивале Reeperbahn Festival, крупнейшем фестивале клубной музыки и одной из самых престижных площадок для общения европейских музыкантов и представителей цифровой индустрии.

— У нас нет недостатка в местных талантах, но успех в Финляндии не обязательно обеспечит деньги и время для того, чтобы сосредоточиться на других рынках, — поясняет Хяйкиё.

— я надеюсь, что хотя бы некоторые из того множества музыкантов, которые сейчас еще не известны, сумеют осуществить какой-то прорыв. И я надеюсь, что один из них сможет стать значительным явлением, ведь уже было так много хороших примеров.

Текст: Винсент Лэндон

www.musicfinland.fi
www.ausfinnland.de
www.sunriseave.com

 

Share: