6 июля 2017

Ficonic Solutions следит за дорогой

Carrio — это приложение-инфотейнмент компании Ficonic Solutions, созданное на базе операционной системы Android для повышения безопасности дорожного движения во всем мире.
Carrio — это приложение-инфотейнмент компании Ficonic Solutions, созданное на базе операционной системы Android для повышения безопасности дорожного движения во всем мире.
Ficonic Solutions

Несмотря на правила, люди продолжают использовать смартфоны, находясь за рулем. Финский разработчик программного обеспечения Ficonic Solutions придумал решение — автомобильное приложение Carrio — которое резко понижает степень невнимательности водителя на дороге.

Если длительное сидение подобно курению, то сидеть за рулем может быть чрезвычайно опасным. Исследования показывают, что визуальная невнимательность, когда глаза водителя не следят за дорогой, играет существенную роль в большинстве случаев тех столкновений, когда одна машина врезается сзади в другую.

Однако, более четырех пятых всех водителей признаются, что используют телефон во время управления транспортным средством. Стремясь решить эту проблему, компания Ficonic Solutions разработала простое в использовании решение Carrio, которое почти на 60 процентов уменьшает вероятность того, что водитель будет отвлекаться от дороги.

«Когда речь идет о безопасности на дорогах, у нас другой подход», — объясняет исполнительный директор Тимо Салминен (Timo Salminen). «Поскольку люди продолжают пользоваться смартфонами несмотря на запреты и проверки, Carrio создан именно для использования во время вождения. Благодаря сочетанию речи и письма в пользовательском интерфейсе, наше решение оказалось значительно более безопасным по сравнению с мобильными приложениями».

Carrio объединяет всю информацию, содержание и функции — то, чем человек пользуется во время движения — в одно приложение. Это приложение-инфотейнмент (информационно-развлекательное решение), доступное для операционной системы Android, поэтому оно может использоваться в любой машине, а не только в новых и сверкающих авто с продвинутыми бортовыми компьютерами.

«Приложение читает вслух, например, сообщения электронной почты или мессенджера WhatsApp, а по новостным лентам можно «пробежаться» с помощью голосового управления», — показывает возможности устройства Салминен.

Действуя таким образом, водитель не отвлекается от дороги, и уменьшается необходимость постоянно проверять телефон.

Успешное развитие

В последние несколько месяцев к Ficonic Solutions и особенно к решению Carrio было приковано пристальное внимание и им сопутствовал успех.

Во время управления автомобилем Carrio оптимизирует использование смартфонов благодаря таким функциям как голосовое управление. «Все, что не нужно во время вождения, просто убирается и позволяет водителю сконцентрироваться на дороге», — говорит Салминен.

Во время управления автомобилем Carrio оптимизирует использование смартфонов благодаря таким функциям как голосовое управление. «Все, что не нужно во время вождения, просто убирается и позволяет водителю сконцентрироваться на дороге», — говорит Салминен.

Ficonic Solutions

В прошлом году решение Carrio уже было запущено в 13 странах. Оно было номинирован в категории «Новичок года» на TU Automotive Awards в США, а совсем недавно заняло второе место на церемонии награждения Car HMi Awards в Берлине за самую удобную функцию HMI (Human machine interface, человеко-машинный интерфейс, ЧМИ).

Номинации и внимание не были получены за одну ночь. Развитие Carrio — это продолжающийся процесс, и решение постоянно пополняется новыми функциями.

«Мы продолжаем разработку и развитие Carrio с помощью партнеров», — объясняет Салминен. «Сейчас мы сотрудничаем, например, с производителем систем навигации Here и поставщиками подкастов и вещателями онлайн-радиостанций. Недавно у нас появились партнеры в области телематики: это позволит Carrio лучше использовать данные о транспортных средствах».

Пользователи могут перенести, импортировать содержимое их устройств в Carrio. Поэтому разработка и развитие устройства зависит от надежной клиентской базы: обратная связь с пользователями необходима для улучшения пользовательских предпочтений.

«Сейчас мы улучшаем функцию, которая упрощает чтение и отправку электронной почты во время управления транспортным средством», — объясняет Салминен.

Не отвлекаться

Ficonic Solutions появилась в результате того, что свои усилия объединили профессионалы из мобильной и автомобильной областей, а частный инвестор присоединился к проекту, так как был восхищен идеей Carrio.

Компания находится сейчас в середине своего третьего финансового периода, в ней работают 10 специалистов-кодеров, некоторые из которых также отвечают за ведение бизнеса и маркетинг. Уже в прошлом году бизнес компании был прибыльным, а рост составил 400 процентов.

«У Ficonic Solutions доходы из двух источников», — говорит Салминен. «Хотя Carrio — основной продукт, компания также создает программные продукты и решения для интернета вещей для таких клиентов как, например, Pioneer».

Несмотря на то, что Ficonic Solutions — все еще начинающий стартап с ограниченными ресурсами, благодаря компании и ее решениям люди с большим энтузиазмом водят теперь машины.

«Я хочу, чтобы в недалеком будущем Carrio было тем решением для большей безопасности на Земле, которым пользовались бы до 10 процентов всех водителей в мире, что потенциально может означать 100 миллионов человек», — рассказывает Салминен.

Короче говоря, там, где резина колеса встречается с дорогой, у Ficonic Solutions есть то, что превратит пустую трату времени при вождении машины в качественно проведенные часы; везде, где только это возможно, безопасно и здорово.

Текст: Туомас Койвисто

Share: