24 ноября 2016

Финляндия открывает новые горизонты с экологичным ледоколом

Polaris выйдет в море в 2017 году, когда Финляндия будет праздновать свое столетие в качестве независимого государства. Носовая переборка ледокола в честь этого события украшена логотипом "Финляндия 100".
Polaris выйдет в море в 2017 году, когда Финляндия будет праздновать свое столетие в качестве независимого государства. Носовая переборка ледокола в честь этого события украшена логотипом "Финляндия 100".
Arctia

Неудивительно, что Финляндия известна своим опытом в строительстве ледоколов: страна имеет 1 100 километров береговой линии и климат, при котором зимние температуры могут резко падать ниже -30. Этот опыт воплощает Polaris, самый экологически чистый ледокол в мире.

Polaris — первый новый ледокол, который будет спущен на воду в Финляндии с 1998 года. Заказанный Финским транспортным агентством (ФТА) и принадлежащий контролируемому государством предприятию Arctia, Polaris представляет собой результат долгого четырехлетнего проекта, в котором были максимально использованы опыт и экспертный потенциал различных финских компаний. В результате построен первый в мире ледокол, использующий в качестве топлива сжиженный природный газ (СПГ), что значительно снижает выбросы углекислого газа.

Помимо того, что судно является настоящей выставкой современных достижений, небольшую сенсацию создает и ввод его в строй — Polaris будет готов начать работу в начале 2017 года, как раз к столетию независимости Финляндии. Поскольку девизом празднования столетия Финляндии является слово «вместе», проект выступает, как отличный пример того, чего можно достичь, когда финский опыт объединяется для достижения совместной инновационной цели.

Чтобы идти в ногу с этим духом сотрудничества, Хорошие новости из Финляндии поговорили с тремя компаниями, которые участвовали в создании Polaris.

Aker Arctic

Порядка 60% мирового ледокольного флота несут на себе ”след” Aker Arctic. Компания из Хельсинки принимала участие в проекте Polaris с самого начала, сначала консультируя по вопросам раннего планирования, а позже взяв на себя концептуальное проектирование судна при поддержке ФТА и другого финского специалиста по морской инженерии, ILS Ltd.

“Это типичная роль для нашей компании,” говорит управляющий директор Реко-Антти Суоянен (Reko-Antti Suojanen). “Мы создаем новые концепции, новые идеи, разрабатываем новые технологии и используем их в технологически передовых судах.”

Polaris соответствует требованиям наиболее экологически чистого дизель-электрического ледокола современности. Ключевую роль в этом играет низкий уровень выбросов благодаря возможностям использования СПГ и топлива с ультранизким содержанием серы.

«[Кроме того] мы смогли уменьшить сопротивление льда и, следовательно, потребление энергии на 40 процентов по сравнению с более старыми ледоколами,» объясняет Суоянен. «Мы добились этого за счет технических усовершенствований, двигательной системы [нового типа], выбора материала и конструкции корпуса.»

С момента заключения договора о проекте Polaris Aker Arctic работает в режиме беспрецедентной нагрузки. Примечательно, что компания проектирует ледоколы и ледоходные суда во Франции, Китае и России, а также работает над потенциальным крупным проектом в США.

ILS Ltd

Технические характеристики Polaris

Длина                    110 м

Ширина,

максимальная    24 м

Рабочая осадка    8 м

Водоизмещение  3 000 т

Установленная

мощность            22 МВт

Пропульсивная

мощность           19 МВт

Скорость          17 узлов

Скорость в толщине

льда 1.2 м         6 узлов

Тяговое усилие

на швартовах     214 т

Способность сбора нефтяного разлива

со скоростью

200 м3/ч    1 015 м

Экипаж             16

Продолжительность автономного

плавания    30 дней

Национальная

принадлежность Финляндия

Классификация  Регистр Ллойда

Задача Polaris заключается в расчистке фарватеров на Балтийском море. Инновационный дизайн корпуса судна и расположение главных механизмов и двигателей максимизируют его ледокольный потенциал и в самых суровых условиях. Партнером Aker Arctic в создании этой конструкции была компания из Турку ILS Ltd.

“Все основные решения принимались вместе, но все функции, касающиеся многоцелевых операций, таких как работа в свободной ото льда воде, аварийная буксировка и испытание методом моделирования в свободной ото льда воде были нашей прерогативой, а Aker занимался ледокольной стороной дела,” объясняет Юрки Лехтонен (Jyrki Lehtonen), управляющий директор ILS.

ILS занимается разработкой ледокольных судов (в том числе первого в мире многоцелевого ледокола) в течение почти 30 лет. Лехтонен смеется, когда объясняет, что у клиентов всегда невероятно высокие требования, и Polaris не был исключением.

«Заказ был — сделать лучший ледокол, чем все предыдущие, и такой, который также способен выполнять операции в свободной ото льда воде,» говорит Лехтонен.

Кроме того, ФТА хотело, чтобы этот мощный ледокол производил практически нулевой уровень выбросов. Команды успешно справились с этим благодаря СПГ.

Это отличная рекомендация для компании из 16-ти человек, и ILS набирает обороты, имея в активе несколько глобальных дизайн-проектов.

Lamor Corporation

Помимо борьбы со льдом, Polaris может круглый год выполнять аварийную буксировку, спасательные операции и операции по ликвидации разливов нефти. Его встроенная система сбора разливов нефти была создана финскими специалистами по решению экологических проблем из Lamor Corporation. Система также включает в себя штормовое боновое заграждение, которое позволяет осуществлять сбор нефти в бурном море, поскольку судно может двигаться лагом. Благодаря уникальной модели применения судно успокаивает зыбь, позволяя собирать разлитую нефть с поверхности воды.

“Иметь систему сбора нефти, особенно, встроенную, является совершенно уникальной функцией для ледокола,” не без воссхищения говорит Руне Хёгстрём (Rune Högström), директор по производственным вопросам Lamor. “Это впервые применено для ледокола такого уровня. Оборудование имеет все необходимые системы отопления для обеспечения его работы в полном объеме в арктических условиях и температурах.”

Lamor разработала широкий спектр оборудования и услуг для ликвидации и сбора разливов нефти, но, как считают в самой компании, именно экспертный потенциал по работе в арктических условиях позволяет значительно опережать конкурентов. Поэтому компания предпочитает именно эти регионы.

“Наши крупнейшие проекты в настоящее время осуществляются в Арктическом регионе России,” говорит Хёгстрём. “Кроме того, мы предлагаем ликвидацию аварийных разливов нефти в качестве услуги, и в Южной Америке на них большой спрос. В общей сложности мы осуществляем около 300 проектов в год.”

Источник гордости

Но, несмотря глобальные перспективы, именно проект Polaris остается самым значимым для всех трех компаний, поскольку он представляет собой образец финского мастерства.

«Все значимые элементы Polaris произведены в Финляндии, включая работающие на двух видах топлива двигатели, двигательные установки, строительство и дизайн,» говорит Суоянен. «Финляндия, несомненно, является ведущей страной, когда речь идет о проектировании и строительстве ледоколов.»

Polaris, первый в мире работающий на СПГ ледокол, был полностью спроектирован и построен в Финляндии.

Polaris, первый в мире работающий на СПГ ледокол, был полностью спроектирован и построен в Финляндии.

Arctia

Текст: Ээва Хаарамо (Eeva Haaramo)

Share: