19 мая 2016

Финляндия создает соединение Интернета вещей

Интернет вещей подталкивает ряд финских компаний и стартапов на создание инноваций в области связи.
Интернет вещей подталкивает ряд финских компаний и стартапов на создание инноваций в области связи.
istock.com/RyanKing999

Интернет вещей подталкивает ряд финских компаний и стартапов на создание исключительного опыта в области связи.

Когда британский предприниматель Кевин Эштон (Kevin Ashton) впервые ввел термин «Интернет вещей» (ИВ) еще в 1999 году, было трудно представить, что в один прекрасный день все изделия будут находиться в Интернете и будут связаны между собой. Теперь, согласно последним прогнозам, эта реальность является лишь вопросом нескольких лет. Вот три ведущие финские компании, стремящиеся к созданию новых возможностей ИВ.

Wapice

Занимающаяся программным обеспечением компания Wapice из Вааса поставляет системы на базе ИВ уже почти 16 лет.

«Наша услуга включает в себя все знания, необходимые в области проектирования электроники, встроенного программного обеспечения, программного обеспечения уровня инструментов, мобильного программного обеспечения и программного обеспечения коммерческого уровня», объясняет управляющий директор Паси Туоминен (Pasi Tuominen). «У нас работает более 300 специалистов.»

Wapice предлагает услуги ИВ для массового производства с возможностью индивидуализации без какого-либо программирования.

Wapice предлагает услуги ИВ для массового производства с возможностью индивидуализации без какого-либо программирования.

Wapice

Продукты взявшей три первые буквы своего названия из мобильного интернета компании ИВ Wapice известны как IoT Ticket и Summium.

Недавно выпущенная шестая версия IoT Ticket состоит из технических средств, облачного сервиса, который включает базу больших данных, создания отчетов и пользовательских интерфейсов.

«Это один из самых интуитивных и самых быстрых способов для построения среды ИВ», объясняет Туоминен. «Теперь мы также подключаем среду CPQ для массового производства с возможностью индивидуализации — наш продукт Summium — к платформе ИВ, поэтому мы можем предлагать услуги для массового производства с возможностью индивидуализации без какого-либо программирования.»

Клиенты у Wapice имеются по всей энергетической отрасли, работают с движущимися машинами, а также в обрабатывающей промышленности.

«Мы растем быстро,» отмечает Туоминен. «В прошлом году мы наняли 60 новых специалистов , и мы собираемся набрать еще более 100 в 2016 году.»

«ИВ изменит мир.»

Conexbird

Знаете ли вы, что часовая стоимость повреждения груза во всем мире составляет 5,7 миллионов евро? Компания Conexbird из Ювяскюля решает эту проблему путем сбора необходимых данных из морских контейнеров.

«Мы являемся компанией сферы чистых технологий, предлагающей технологию и видение, чтобы сделать логистику значительно более эффективной», объясняет директор по развитию бизнеса Нико Полвинен (Niko Polvinen). «Мы в состоянии снизить потери грузов и оптимизировать доставку, как никогда раньше.»

Conexbird решает ежедневные проблемы с повреждением грузов путем сбора необходимых данных из морских контейнеров.

Conexbird решает ежедневные проблемы с повреждением грузов путем сбора необходимых данных из морских контейнеров.

Conexbird

Предлагаемая Conexbird услуга распределена между тремя запатентованными услугами. Во-первых, Conexbird Wave управляет контролированием груза, следит за его точным состоянием в течение всего процесса транспортировки, особенно на решающем этапе погрузки. Поскольку контейнер остается закрытым на протяжении всего своего пути, обеспечивая сохранность содержимого с самого начала пути, это оказывает положительное влияние на прибыль компаний в долгосрочной перспективе.

Во-вторых, Conexbird Wind управляет оптимизацией потока контейнеров. Услуга с целью устранения узких мест может быть интегрирована в любое устройство для перемещения контейнеров, как например, краны и штабелеры. И, наконец, Conexbird Analytics повышает эффективность, алгоритмы и новые линии продукции путем обеспечения доступа к соответствующим данным.

«Каждый день все больше и больше грузовых контейнеров наполняется смартфонами, футболками и товарами, чтобы удовлетворить требовательных потребителей,» рассказывает Полвинен. «Все зависит от глобальной логистики. У Conexbird имеется возможность изменить логистику навсегда и сделать ее более эффективной, чтобы обеспечить лучшие прибыли, одновременно делая ее гораздо более устойчивой для всего земного шара.»

Basen

Basen является глобальным оператором ИВ, делающим возможным переход от физических изделий к интеллектуальным услугам в любой отрасли. Она также позиционирует себя, чтобы стать основной платформой для спаймов в промышленном интернете и ИВ.

«ИВ и большие данные сами по себе ничего не стоят, но когда вы объединяете их со спаймом, вы на самом деле вдобавок к большим данным и сети получаете развивающуюся алгоритмическую систему», объясняет президент и исполнительный директор Паси Хурри (Pasi Hurri).

Basen превращает физические изделия в интеллектуальные услуги в любой отрасли.

Basen превращает физические изделия в интеллектуальные услуги в любой отрасли.

Basen

Постоянно развиваясь в течение последних 14 лет в качестве поставщика программного обеспечения как услуги (SaaS) и платформы как услуги (PaaS), Basen предлагает чрезвычайно масштабируемую, полностью распределенную, отказоустойчивую и безопасную для мониторинга и контроля в режиме реального времени платформу ИКТ, M2M и ИВ вместе взятых.

В последнее время Basen увеличила свои возможности облачного хранения для удовлетворения прогнозируемого роста путем покупки сырых телекоммуникационных и вычислительных мощностей в виде физических серверов.

«В настоящее время мы ищем клиентов, у которых имеются проблемы с масштабируемостью,» продолжает Хурри. «Иногда им необходимо строить внутренние решения для баз данных и запускать ERP-продукты или проекты, и они осознали, что архитектура и дизайн не были масштабируемыми, чтобы перейти к масштабируемому производству.»

Уже сотрудничающие с компанией клиенты представляют отрасли энергетики, производства и другие тяжелые, критически важные сферы промышленности.

«Мы стремимся найти крупных промышленных клиентов, у которых имеется возможность запуска абсолютно революционных продуктов,» говорит Хурри. «Но также и начинающие компании, которым необходимо обеспечить возможность масштабирования, чтобы они могли расширяться, если бизнес пойдет в гору, и у них возникнет «импульс iPhone».»

Текст: Джеймс О’Салливан (James O’Sullivan)

Share: