30 января 2014

Финны помогут обеспечить Сочи снегом

"There will be snow in Sochi, we guarantee it," Mikko Martikainen, managing director of Snow Secure says confidently.
"There will be snow in Sochi, we guarantee it," Mikko Martikainen, managing director of Snow Secure says confidently.
Lehtikuva / Heikki Saukkomaa

Финские специалисты из Snow Secure Oy позаботятся о том, чтобы в феврале на зимних Олимпийских играх в городе Сочи хватило снега, несмотря на особенности климата в регионе. К работе также подключатся еще две финские компании: Onninen и All-Weather SnowTek.

Компания Snow Secure, специализирующаяся на решении проблем, связанных со снегом, будет отвечать за реализацию плана обеспечения снегом зимней Олимпиады в Сочи. Вот уже три года Snow Secure выступает экспертом по снегу в рамках организации различных  спортивных соревнований. Генеральный директор компании Микко Мартикайнен (Mikko Martikainen) по долгу службы бывал в сочинских горах уже десятки раз.

«Зимой в Сочи всегда зима, и горнолыжные трассы города предлагают туристам отличные возможности для отдыха. Однако при проведении Олимпиады нельзя полагаться на волю случая. Наличие достаточных запасов снега гарантирует успешное проведение соревнований», — подчеркнул Мартикайнен.

План обеспечения Олимпиады снегом включает в себя не только стандартное развитие событий, но и возможность климатических аномалий, например, самую теплую за последние 150 лет зиму. В условиях аномально теплой зимы проблемы со снегом могут начаться уже на высоте менее 1 400 метров над уровнем моря, а ведь именно там и расположена большая часть  олимпийских объектов.

Снег — деньги

На Олимпиаде в Сочи потребуется более миллиона кубометров снега. На сегодняшний день ситуация благоприятная, так как в конце ноября в так называемых снегохранилищах содержалось примерно 450 000 кубометров снега, оставшегося с прошлой зимы. А благодаря холодной погоде, господствовавшей в декабре, удалось наладить нормальную систему снегообеспечения.

«Системы снегообеспечения, существующие на всех современных горнолыжных курортах, преобразуют воду в снег посредством ледяного воздуха. Обеспечить должное состояние склонов также можно при помощи сохраненного прошлогоднего снега или снега, изготовленного в специальных машинах, способных работать даже в условиях теплой погоды», — рассказывает Мартикайнен.

Еще двенадцать лет назад Микко Мартикайнен разработал концепцию складирования снега, используемую сейчас по всей Европе для проведения соревнований по зимним видам спорта.

«Хранение снега – это экологичный и выгодный метод обеспечения снегом. Он приносит клиентам экономию и даже дополнительный доход. Снег – это деньги».

На всякий случай

Сочинский центр по прыжкам с трамплина также обеспечен снегом силами финских специалистов. Система снегообеспечения, доставленная компанией Onninen, может эффективно работать при плюсовых температурах и, при необходимости, произвести почти 10 000 кубометров снега для комбинированных лыжных трасс.

Партнером Onninen и изготовителем оборудования выступает другая финская компания – All-Weather SnowTek, имеющая большой опыт в этой отрасли. Система, доставленная в Сочи, сможет гарантировать наличие снега даже при температуре в плюс 10 градусов Цельсия и проливных дождях.

За детальное проектирование Олимпийских игр, закупку систем снегообеспечения и их использование отвечают компании, владеющие соревновательными объектами. Они привлекают немало российских и зарубежных специалистов, работающих в области технологий по обеспечению снегом.

www.snowsecure.com

www.onninen.com

SO

Share: