8 мая 2015

Финская независимая музыка на всех парах в будущее

Деятельность Fullsteam включает агентство по оформлению гастрольных контрактов, фестивали, менеджмент, студию звукозаписи, прокатную компанию, мерчандайзинг и издательскую деятельность.
Деятельность Fullsteam включает агентство по оформлению гастрольных контрактов, фестивали, менеджмент, студию звукозаписи, прокатную компанию, мерчандайзинг и издательскую деятельность.
© Roni Rekomaa /Lehtikuva

Выдержав ураган, трепавший музыкальную индустрию в последние годы, Fullsteam продолжает бросать вызов и разносторонне развиваться.

Название Tavastia — это синоним качественной музыки. В течение многих лет на концертной площадке Хельсинки проходили некоторые крупнейшие местные и международные проекты, многие из которых были относительно неизвестными. Расположенная в центре города, она является общеизвестной сценой, запустившей многих начинающих артистов к звездам.

Подобная история происходила и на шесть этажей выше этой священной земли в офисе Fullsteam. Основанная в 2002 году звукозаписывающая компания выросла в один из самых успешных независимых брендов за историю Финляндии.

“Мы начали в качестве звукозаписывающей компании вроде «сделай сам»,” объясняет Вилле Килпеляйнен (Ville Kilpeläinen), глава международной Fullsteam Records. “Мы доросли, чтобы представлять все стороны финского музыкального бизнеса и артистов. В основном мы выпускали группы, которые, как нам казалось, игнорировались крупными звукозаписывающими компаниями.”

Такое пренебрежение превратилось в наслаждение для покупающих записи людей. В течение многих лет около 200 альбомов было добавлено в их каталог, что привело к множеству различных почетных наград на стенах офиса Fullsteam. Коллеги по индустрии также аплодировали усилиям компании, признав Fullsteam Независимой звукозаписывающей компанией года почти десять раз. Неплохой результат для того, кто существует всего 13 лет.

Мировая музыка

Львиная доля успеха Fullsteam в течение этого времени пришла благодаря другим рынкам.

“С самого начала мы стремились к широте взглядов и смелости, чтобы установить контакт с международной публикой. У компании звукозаписи действительно было и сейчас имеется сильное стремление продюсировать группы, которые популярны во всем мире, а не просто стоят в нашем собственном уголке мира.”

Not a one trick pony; Fullsteam Records has grown up to represent all sides of the Finnish music business and artists.

Not a one trick pony; Fullsteam Records has grown up to represent all sides of the Finnish music business and artists.

Fullsteam Records

Группа пост-хардкор/альтернативного рока Disco Ensemble была революционным открытием Fullsteam на международной арене. После их второкурсных полнометражных волн дома, коллектив заключил контракт с Universal в Германии, четвертым крупнейшим музыкальным рынком в мире.

“Эта группа многое сделала для нас возможным,” вспоминает Килпеляйнен с улыбкой. “После этого стало легче заключать договора и расти.”

Последующие успехи за рубежом были в Центральной Европе, Великобритании и Скандинавских странах, которые стали для Fullsteam значительными международными рынками.

На повестке диверсификация

Вместо концентрации только на цифровой эре Fullsteam разносторонне развивает разные каналы музыкального бизнеса. Таким образом, в то время как звукозаписывающая индустрия тонет в уменьшении расходов и персонала, количество работников в Fullsteam продолжает расти и в настоящее время насчитывает 35 человек.

“Нам не нужно слишком сильно развиваться в современном мире, потому что мы уже мыслим в более широких масштабах,” говорит Килпеляйнен. “Fullsteam всегда занималась другими делами, как например, оформлением гастрольных контрактов, мерчандайзингом и другими сферами музыкального бизнеса.”

Чутье многогранного бизнеса передалось и многим артистам в списке Fullsteam.

“Не всегда легко быть хорошим артистом и предпринимателем,” замечает Килпеляйнен. “Но некоторые наилучшие группы способны использовать обе половинки своего мозга и являются не только великими артистами, но и умными предпринимателями.”

Менеджмент стал самым недавним пополнением в музыкальном портфеле Fullsteam. Вопреки скромным начинаниям звукозаписывающей компании, в этот раз они начали сверху, распевая самых популярных в Финляндии певцов — Cheek и Chisu.

Итак, представляет ли это собой полное изменение фокуса для компании?

“У нас нет одного жанра и единственной специализации,” подчеркивает Килпеляйнен. “Под названием Fullsteam скрывается многое. Мы все еще стремимся запускать в международные карьеры, как мы делаем с финскими в Финляндии.”

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: