17 апреля 2014

Финские ноу-хау — сила Bayer

Bayer Nordic, part of a global group, employs close to 1 300 people in the Nordic and Baltic countries. Some 650 people work at the production unit in Turku and approximately 100 at the headquarters in Espoo.
Bayer Nordic, part of a global group, employs close to 1 300 people in the Nordic and Baltic countries. Some 650 people work at the production unit in Turku and approximately 100 at the headquarters in Espoo.
Tiina Airanne

Фармацевтическая компания Bayer – наиболее успешное промышленное предприятие в регионе Турку. Продукция компании, которая сейчас продается в более чем 120 странах мира, была финским изобретением, придуманным примерно 15 лет назад. Самые современные препараты уже называют историями успеха Финляндии, которые реализуются в ближайшем будущем.

История Bayer Oy началась в 1946 году с основания фармацевтической компании Leiras. В 1996 году концерн Schering AG купил Leiras, а в 2006 Bayer Schering. Помимо медицинских товаров многопрофильная компания предлагает продукцию для сельскохозяйственной и промышленной отрасли.

«Уникальные финские технологии, разработанные нами и внедренные в продукцию, заключаются в применении полимерных материалов в пролонгированных лекарственных средствах, что позволяет пациенту получать нужные вещества более равномерно и целенаправленно. Наша технология позволяет изготавливать продукцию, срок употребления которой может составлять даже несколько лет», —  отметил руководитель производства Bayer в Турку Петер Эссен (Peter Essen).

Все под одной крышей

Самый известный препарат Bayer – внутриматочный гормональный контрацептив «Mirena», был продан после выпуска на рынок в количестве более 32 миллионов штук. В прошлом году объем продаж превысил 720 миллионов евро, что вывело концерн в список шести фармацевтических компаний, производящих наиболее продаваемые рецептурные препараты. «Mirena» является исключительным продуктом еще и потому, что на международном рынке не существует его аналогов.

Продукция, разработанная и произведенная на заводе в городе Турку, экспортируется почти во все страны мира. Доля экспорта произведенной продукции составляет 98 процентов.

«Тот факт, что исследовательский центр и производство лекарств находится под одной крышей – совершенно уникальное явление. Новые лекарственные средства для гормональной контрацепции и лечения постоянно исследуются и дорабатываются.  С 2007 года на глобальное производство в Турку ежегодно выделяется примерно 10 миллионов евро», — отметил Эссен.

Подкожный имплантат

Наиболее современной разработкой является внутриматочный гормональный контрацептив нового поколения «Jaydess». Препарат с низкой дозировкой гормонов сохраняет свое противозачаточное действие в течение трех лет, в то время как его «старшая сестра»  «Mirena» работает на протяжении пяти лет. «Jaydess» могут применять даже нерожавшие женщины.

В прошлом году препарат был выпущен на рынок США, а в этом году появится и в Европе. По словам Эссена, препарат получил очень хорошие отзывы и на него уже возложены немалые ожидания.

Далеко идущие планы распространяются и на подкожный контрацептивный имплантат, также изготавливаемый в Турку. Препарат «Jade», вживляемый под кожу предплечья женщины, был выведен на рынок еще в 1997 году, но в прошлом году получил практически новую жизнь, когда его выбрали главным продуктом международной кампании планирования семьи, в которой также принимает участие и проект социальной ответственности Bayer.

«Наша цель – к 2018 году обеспечить 27 миллионов женщин из развивающихся стран контрацептивными препаратами пролонгированного действия. По оценкам экспертов, это позволит предотвратить до 30 миллионов незапланированных беременностей», — заверил Эссен.

www.bayer.fi

SO

Share: