8 июня 2017

Финское образование в области игр — это сотрудничество сообществ

За последние три года финская Игровая лаборатория Оулу выпустила более 300 профессионалов в области игр, 155 прототипов продуктов и демо-версий и помогла организовать партнерские лаборатории в Японии, Нидерландах и Румынии.
За последние три года финская Игровая лаборатория Оулу выпустила более 300 профессионалов в области игр, 155 прототипов продуктов и демо-версий и помогла организовать партнерские лаборатории в Японии, Нидерландах и Румынии.
Oulu Game Lab

Многое уже было написано о влиянии игровой индустрии Финляндии на мировую отрасль. Сегодня образование в этой области это соединение разработчиков, игроков и предпринимателей, которые обучаются всем аспектам этой индустрии.

Высококачественное образование и мобильные игры — те две области, в которых Финляндия выделяется в мире, о чем рассказывала наша недавняя публикация Five for Friday. Однако образовательные игры — не единственный пример прекрасной синергии двух областей: это находит отражение во взаимодействии университетов Финляндии с целью обучения нового поколения профессионалов в игровой индустрии.

Самые северные примеры подобного взаимодействия можно найти в городе Oulu Game Lab. Расположенная в 600 километрах на север от Хельсинки и не являющаяся такой привязчивой мобильной игрой типа Angry Birds или Clash of Clans, это — лабораторная концепция для высшего образования, выстроенная вокруг предпринимательства и междисциплинарного обучения.

Кооператив Kajak Games — это возглавляемая студентами компания-издатель игр, в которой студенты могут получать как учебные кредиты, так и коммерчески продвигать свои собственные игры.

Кооператив Kajak Games — это возглавляемая студентами компания-издатель игр, в которой студенты могут получать как учебные кредиты, так и коммерчески продвигать свои собственные игры.

KAJAK GAMES

«Мы хотели организовать игровое обучение, которое действительно нужно для этой области, и выпускать как можно более подготовленных профессионалов для рабочей жизни», — говорит Анна Саломаа, специалист Игровой лаборатории Oulu Game Lab, — одной из трех подобных образовательных подразделений, организованных Университетом прикладных наук Oulu Game Lab.

Лаборатория действует как до-инкубаторная программа, куда в команды отбираются студенты с разных факультетов для разработки игр. Здесь они создают прототипы, продукты и даже создают стартапы в области игровой индустрии. Ключевой момент всего процесса — питчинги, в результате которых отбираются лучшие концепции, а другие команды просят присоединяться к тем, кого отобрали. Все это повторяется многократно, пока тщательно выбранные несколько игр не будут отправлены в производство.

«Эта соревновательная модель готовит студентов для реальной жизни и работы в игровой индустрии, поскольку этот рынок крайне конкурентен», — объясняет Саломаа. «Вы должны научиться справляться с этими нагрузками и давлением как можно раньше».

Эта философия оправдывает себя. В апреле Игровая лаборатория Oulu Game Lab выиграла премию Innovative Youth Incubator, обойдя конкурентов из 25 стран.

Практичность превыше всего

Университет прикладных наук KAMK разделяет видение Игровой лаборатории Oulu Game Lab и предлагает самые продолжительные учебные программы в Финляндии по разработке игр и технологиям. KAMK, базирующийся в Восточной Финляндии, делает ставку на реальные командные проекты (нежели на теоретические аспекты), тесно сотрудничая с игровой индустрией и международными партнерами университета.

Однако специализация университета — Kajak Games, студенческое кооперативное предприятие по выпуску видеоигр, в котором состоит около 650 членов. Компания предлагает студентам простой канал коммерческого распространения их собственных игр и закрепления в отрасли задолго до окончания учебного заведения.

«Школа покупает лицензии и оборудование для кооператива, а студенты получают как учебные кредиты, так и доход», — объясняет Киммо Никканен, руководитель информационных систем университета КАМК. «Обычно игровые проекты в учебных заведениях имеют некоммерческий характер, но мы длительное время занимаемся именно коммерческой стороной вопроса».

Этот деловой дух находит отражение и в Университете прикладных наук «Метрополия». Примерно 18 месяцев назад там, в Эспоо, была организована полноценная игровая студия как часть игрового обучения. Студенты могут подать заявку на работу в студии и участвовать в командах, получающих финансирование на разработку игр для общественных организаций, или помогать стартапам в разработке продуктов.

Юха Хухтакаллио, руководитель студии, верит, что это правильный способ для студентов научиться взаимодействовать с клиентами, работать в команде и управлять постоянно происходящими изменениями в игровой индустрии.

«В реальном мире спецификация игрового проекта и собственно игры развиваются на протяжении всего процесса разработки, и очень важно понимать это уже на начальном этапе», — говорит он.

Уникальная общность

Одна из торговых марок игрового сообщества Финляндии — его открытость, а эксперты этого сегмента помогают формировать будущие таланты, делясь своим опытом и временем со студентами по всей стране.

Программа Game Executive это 6-дневный интенсивный курс для профессионалов игровой индустрии, организованный Отделением предпринимательства Университета Аалто (Aalto ENT).

Программа Game Executive это 6-дневный интенсивный курс для профессионалов игровой индустрии, организованный Отделением предпринимательства Университета Аалто (Aalto ENT).

GAME EXECUTIVE PROGRAM/SCREENSHOT

В качестве примера возьмем Программу Game Executive Program, 6-дневный интенсивный курс для профессионалов игровой отрасли, организуемый Отделением предпринимательства Университета Аалто (Aalto ENT), который находится в Хельсинки. Нацеленность программы на образование самого высокого качества и уровня делает ее уникальной в мировом масштабе; программа была разработана в сотрудничестве с игровым сектором, чтобы заниматься вопросами лидерства и стратегий развития бизнеса в области игр.

«Игровое сообщество Финляндии очень сильное и верит, что можно и нужно делиться своими успехами и ошибками с международными участниками отрасли», — объясняет Валид О. Эль Шейх, директор Программы. «Например, в прошлом году у нас было 20 приглашенных спикеров из разных компаний, которые действительно хотели поделиться своими знаниями и опытом».

Эту важную роль финского игрового сообщества подтверждают Саломаа, Никканен и Хухтакаллио. Все они ссылаются на тесное сотрудничество с игровыми компаниями как необходимый элемент в образовании для будущих профессионалов.

«Индустрия игр в Финляндии невероятно успешна, но очень мала. Все знают всех и помогают друг другу», — говорит Саломаа. «Это делает нашу операционную среду весьма уникальной, и мы всегда получаем поддержку от компаний, поскольку они хотят помочь другим добиться успеха».

Текст: Ээва Хаарамо

Share: