14 августа 2015

Flow Festival экспортирует свой бренд за рубеж

Festival-goers take a break on benches made from wooden pallets.
Festival-goers take a break on benches made from wooden pallets.
Matjaž Rušt / Flow Festival

“Полуночный сад” — так жители Любляны описывали первый Flow Festival, организованный в их городе. Мероприятие, прошедшее в июне, стало также первым фестивалем Flow, проведенным за пределами Финляндии.

Обстановка в Любляне без сомнений выглядит знакомой с ее привлекательными фиолетовыми, бирюзовыми и белыми скамьями, сделанными из деревянных поддонов.

В этом году Flow Festival отмечает свое 12-летие. Исходно проводившийся в старых железнодорожных складах VR в Хельсинки, за последнее десятилетие фестиваль вырос в крупное мероприятие, привлекающее внимание и из-за пределов Финляндии. Прошлогодний фестиваль установил новый рекорд по количеству посетителей, составившим более 60 000 человек. В прошлом году The Huffington Post назвал Flow Festival одним из лучших европейских модных фестивалей, а The Guardian поместил хельсинский фестиваль в десятку лучших маленьких музыкальных фестивалей в Европе.

Это было только вопросом времени, чтобы Flow решился отправиться за пределы Финляндии. Художественный директор Flow Туомас Каллио (Tuomas Kallio) объясняет, как Любляна была выбрана в качестве места проведения первого Flow Festival за рубежом:

“Географическое положение Любляны и Словении идеальное – вблизи Средиземного моря и достаточно далеко на юге, чтобы в ночь летнего солнцестояния в 9 часов на улице становилось темно. В радиусе 200 километров также располагается множество соседних стран и городов.”

Преображение пустынной промышленной обстановки

Как и в Хельсинки Flow Festival Ljubljana организуется в промышленной среде. Промышленный район Tobačna mesto был в 19-ом веке табачной фабрикой с прилегавшими к нему административными зданиями и офисами.

Кертту Аувинен описывает люблянский Flow Festival, как изумительный жизненный опыт. Она находит сходство с хельсинским Flow, не будучи при этом точной его копией.

Кертту Аувинен описывает люблянский Flow Festival, как изумительный жизненный опыт. Она находит сходство с хельсинским Flow, не будучи при этом точной его копией.

Сиви Харкома

“В соответствии с идеологией Flow особенностью этого места является то, что там происходило мало – если вообще происходило – подобной деятельности, которая могла бы превратиться в уникальное и значительное мероприятие. Цель Flow — создавать что-то новое, а не просто реагировать на определенную среду. Соответственно в Финляндии и в Хельсинки позиция в отношении мероприятий в промышленных зонах драматически поменялась за последнее десятилетие с тех пор, как начался Flow,” рассказывает Каллио.

Кертту Аувинен (Kerttu Auvinen) побывала на Flow Festival в Любляне. Она помнит Tobačna mesto, как угнетающее место, куда она ходила получать вид на жительство после переезда в город на учебу в 2012 году.

“Сначала я даже не узнала административное здание, бывшее мне очень знакомым. Оно действительно необычное и просто очаровательное. Здорово расслабиться и повеселиться в районе, который когда-то был для меня по большей части источником разочарований,” рассказывает она.

Территория в задней части полна прилавков, продающих местную еду: Bistro Bazilika предлагает нутово-авокадовые бургеры, а Gajbica Sadja взбивает смути. Стихийные магазины в лабиринте зданий фабрики продают творения местных художников. Выглядит и ощущается, как Flow, но в несколько более интимной атмосфере.

“Место похоже на хельсинское мероприятие, но определенно не является точной копией виденного мною в предыдущие годы на Flow,” подтверждает Аувинен.

В центре внимания музыка

Любляна также попробовала в этом году новую концепцию: салон под открытым небом с парикмахером, предлагающим свои услуги желающим. Шведский певец и композитор-песенник Хосе Гонзалез (José González), один из главных артистов, выступающих в пятницу, стал одним из таких клиентов, сев в кресло, чтобы подровнять волосы перед выступлением.

Граффитчики разрисовали стену рядом с главной сценой, где одновременно выступало сербское хип-хоп трио Bad Copy. В 50 метрах была установлена искусственная стена для скалолазания. Рядом с логотипом Flow была поставлена метровая статуя знаменитого дракона Любляны.

“Подчеркивание местного чрезвычайно важно. Идея Flow состоит в том, чтобы продвигать местный, народный подход и как можно разнообразнее связывать локальные и глобальные аспекты,” рассказывает Каллио.

Несмотря на то, что место интересное, центральную позицию все же занимает музыка. Среди артистов, представленных на люблянском Flow Festival были Roísín Murphy, Run the Jewels, Bonobo, Metronomy, Caribou и Pet Shop Boys.

Местный контекст также был отражен в музыке и был представлен люблянской группой стиля синтетик-поп Torul, вдохновленной народной музыкой рок-группой Jardier и Polona Kasal x KALU, играющими мелодические синтезаторные композиции.

Электроника в заключение вечера

С наступлением сумерек на стене напротив главной сцены начинается световое шоу с изменяющими форму и цвет логотипами Flow. Старая табачная фабрика выглядит величественно, но в то же время сказочно и романтично. Именно в этот момент проявляется сила финских организаторов фестиваля: использование городского элемента и превращение скучной среды в фестиваль света.

Атмосфера фестиваля также привлекла внимание местных жителей.

“Словенцы обычно довольно скептично относятся к новым проектам, но это мероприятие в эти выходные было у всех на устах,” говорит ответственный за связь с прессой Flow Festival Ljubljana Грегор Залокар (Gregor Zalokar).

Залокар восхваляет команду Flow и говорит, что в особенности ему запомнилось, как финны со знанием долга придерживались точного графика, вплоть до минуты.

Pet Shop Boys, заключительный концерт в субботу вечером, объявили, что это их первое выступление в Словении. Толпа была в бешеном восторге.

“С самого начала Flow был для нас международным брендом мероприятий. Вся его суть была направлена на то, чтобы как можно разнообразнее выйти на мировые рынки. Наше покорение мира, несомненно, продолжится,” обещает Каллио.

Люблянская табачная фабрика принарядилась к фестивалю.

Люблянская табачная фабрика принарядилась к фестивалю.

Матьяж Рушт / Flow Festival

Текст: Каролина Миллер

www.flowfestival.si

www.flowfestival.com

Share: