9 марта 2017

Friends & Brgrs на вершине пищевой цепочки

Friends & Brgrs

Это растущее семейство финских бургерных ресторанов привносит новый, свежий подход в сегмент casual dining на глобальном рынке — повседневной качественной еды в ресторанах быстрого обслуживания.

Три часа дня в пятницу. Зал ресторанчика заполнен бурлящей болтовней подростков и тех, кому за двадцать. Молодая женщина принимает заказы из-за небольшого прилавка, поддерживает легкий разговор с клиентами, одновременно оформляя заказы. Справа от нее, в застекленном помещении кухни, группа молодых людей готовит гамбургеры и картофель фри на виду у тех, кто скоро будет лакомиться свежеприготовленной едой.

Чисто, дружелюбно, вкусно и открыто — добро пожаловать во «Френдз & Бургерс» (Friends & Brgrs).

Последние годы финская кулинарная отрасль переживает небывалый подъем. Позади остались дни с привычными вкусами и надоевшими рецептами. Их место заняли местные рестораны, предлагающие то, что вполне подходит для тех, кто понимает и принимает общемировые вкусовые тенденции.

«Мы действительно видим сильный тренд в том, что касается качественного и открытого приготовления еды», — обращает наше внимание Кай Фагерхолм, сооснователь и финансовый директор «Френдз & Бургерс». «Люди хотят знать, что они едят, видеть, как еда готовится, и точно знать, что для приготовления используется как можно больше местных продуктов».

1.В заведениях «Френдз & Бургерс» все готовится прямо на месте из свежих продуктов.

1. В заведениях «Френдз & Бургерс» все готовится прямо на месте из свежих продуктов.

Friends & Brgrs

Почерпнув вдохновение в подобного типа заведениях в США, «Френдз & Бургерс» дает людям то, что они хотят, дополнив фастфуд новыми ароматами.

«Мы были первой компанией, принесшей в Финляндию идеи fast casual (предполагает больше обслуживания, чем заведения фастфуд, но меньше, чем рестораны)», — пояснет он. «В действительности, мы предпочитаем называть себя fresh casual, свежим новым фастфудом. Мы готовим прямо на месте, в заведении, и только из свежих ингредиентов».

В дополнение к измельчению мяса, формованию и выпечке булочек на месте, «Френдз & Бургерс» с нуля готовит соусы и майонез. Такой более детальный и внимательный подход также говорит о том, что и методы приготовления пищи будут более трудоемкие, чем при изготовлении обычного бургера.

«Наш картофель фри готовится только из свежей картошки», — продолжает Фагерхолм. «Мы используем метод тройной обработки и приготовления, который мы немного доработали, чтобы справляться с большими объемами продуктов. Обычно этот метод применяется в традиционных ресторанах, но для маленьких объемов продуктов».

Международные вкусы

Точно так же, как различные ингредиенты собирают вместе, чтобы составить идеальный бургер, шесть основателей компании все родом из разных отраслей, включая цифровой маркетинг, логистику и переработку мяса. Общее у них, однако, это любовь к хорошей еде и общие корни в финском городе Пиетарсаари.

1.По словам Фагерхолма — «хорошая еда начинается с самых лучших продуктов». «Чем свежее, тем лучше», — такова наша философия.

1. По словам Фагерхолма — «хорошая еда начинается с самых лучших продуктов». «Чем свежее, тем лучше», — такова наша философия.

Friends & Brgrs

Именно здесь и было создано первое заведение «Френдз & Бургерс» в 2014 году. А через несколько месяцев ставка на бургеры позвала их на юг, в столицу. С тех пор новые рестораны появляются там и тут.

В прошлом году шестеро друзей вышли за пределы Финляндии, открыв «Френдз & Бургерс» на самой известной пешеходной торговой улице Копенгагена — Строгет. Благодаря сарафанному радио и положительной реакции людей, планируется открывать заведения за рубежом и впредь. «Сейчас мы ищем помещения под рестораны в Германии и Англии», — рассказывает Фагерхолм. «Наша цель —2–3 новых ресторана ежегодно в течение нескольких ближайших лет».

Чтобы профинансировать такой рост, компания будет вкладывать деньги в те регионы, где есть больше едоков. Но лишь после того, как закроет краудфандинговую подписку на акции с компанией «Инвесдор» на сумму почти миллион евро.

Быстрая дружба

Фагерхолм откидывается на стуле назад и смотрит на оживленный хельсинкский ресторан, где мы сидим. В этом и состояла оригинальность изначальной бизнес-идеи, поэтому он не удивлен успехам компании. Однако есть одна вешь, которая вызывает удивление на лице: основной целевой группой «Френдз & Бургерс» оказались молодые женщины. Несмотря на ориентированный на мужчин типичный принцип этого бизнеса «больше — значит лучше», примерно две трети потребителей — женщины.

С продажами примерно на 6,1 миллиона евро в прошлом году выяснилось, что женщины действительно готовы платить немного больше за более свежие вкусы с более дружелюбным обслуживанием.

«Мы интенсивно обучаем наших сотрудников и пытаемся внедрить международные методы предоставления услуг», — уверяет Фагерхолм. «Мы хотим, чтобы люди, приходя к нам, чувствовали особое отношение».

Среди ценностей компании, в виде слоганов висящих на стене кухни, есть постоянное напоминание этого подхода: «Мы обслуживаем друзей, а не клиентов».

Слушая, с каким энтузиазмом говорит Фагерхолм, нельзя не услышать отголоски Рэя Крока, человека, превратившего «Макдоналдс» из компании с двумя сотрудниками в один из самых узнаваемых символов глобализации. И хотя Фагерхолм не демонстрирует ни жесткости Крока, ни безудержного стремления последнего к франчайзинговой экспансии, то, что оба они действительно разделяют, так это важное умение знать, чего хотят люди.

А это именно то, что «Френдз & Бургерс» приготовили для своего меню в будущем.

 

 

Текст: Джеймс О’Салливан

Share: