16 апреля 2019

Helsieni — грибной рай для городских жителей

The name Helsieni is a pun: the company is based in Helsinki, and ‘sieni’ means mushroom in Finnish.
В названии компании Helsieni каламбур: компания находится в Хельсинки, а слово ‘sieni’ в финском языке означает «гриб».
Helsieni

Есть много того, за что можно любить грибы; сегодня финская компания Helsieni предлагает вырастить немного этих съедобных представителей дикой природы в своей квартире.

Голландец Крис Хольцлаг (Chris Holtslag) влюбился во многие финские вещи и явления. Во-первых, это была его девушка; следом шел сбор грибов в лесу вместе с подругой.

Все комплекты для выращивания Helsieni производятся из перерабатываемых материалов.

Все комплекты для выращивания Helsieni производятся из перерабатываемых материалов.

Helsieni

«Это как поиск сокровищ, — взволнованно говорит он. — Это сочетает в себе развлечение на природе с поиском еды для себя, что всегда приносит удовлетворение. Также есть чему поучиться: когда вы узнаете один вид грибов, вы понимаете, как распознать другой, а затем и прочие».

Право на природу каждого жителя Финляндии позволяют всем и каждому собирать грибы и ягоды в дикой природе, чем безмерно наслаждается Хольцлаг. Однако он также понимает, что грибы не всем по душе, и, по какой-то причине, они сами не могут собирать их. (Например, незнание того, что съедобно, а что — нет, может привести к проблемам с желудком, или к чему-то худшему!). В Финляндии поиск пищи — сезонное увлечение, поскольку зимой лучшие грибные места покрыты снегом.

Именно поэтому Хольцлаг связался с некоторыми людьми в его родных Нидерландах, которые познакомили его с интригующей концепцией: выращивание грибов в кофейных отходах в домашних условиях. Он приехал домой, чтобы изучить эту мысль, и вернулся в Финляндию уже с готовой бизнес-идеей.

Вскоре он убедил Стефана Пуарье (Stéphane Poirié) стать соучредителем: так была создана компания Helsieni. Теперь фирма продает наборы, которые позволяют людям выращивать грибы в домашних условиях на собственной кофейной гуще, чего в Финляндии достаточно, поскольку страна известна самым высоким потреблением кофе на душу населения в мире.

Это не совсем то, что изучал Хольцлаг — промышленное проектирование и промышленну экологию — но это довольно близкие области.

«Мне нужно было что-то практичное, но обязательно в рамках круговой экономики. А грибы и кофе — как раз довольно практично».

Модульность помогает более доступно выращивать дома

Helsieni выращивает грибы внутри контейнеров для грузоперевозок.

Helsieni выращивает грибы внутри контейнеров для грузоперевозок.

Helsieni

Помимо продажи комплектов для выращивания грибов и грибниц, Helsieni также предлагает хельсинкским ресторанам свежие грибы, грибницы же привозят из Нидерландов.

Большая часть комплектов продается на внутреннем рынке, хотя иногда поступают заказы из соседних стран, а также из Германии и Франции. Helsieni не планирует большой глобализации продаж, они стремятся больше распространять свои идеи.

Мы хотим поощрять местных предпринимателей, поэтому рады видеть их здесь и помочь им начать деятельность, — объясняет Хольцлаг. — Это действительно не ракетостроение. Мы твердо верим в философию открытого кода и отправляем наши знания в путешествие по всему миру».

Helsieni работает над еще одной не очень космической научной областью: создание недорогой и доступной модульной альтернативы промышленному производству грибов. Сегодня инвестирование в оборудование для выращивания грибов весьма финансовоемкое, в то время как идея Helsieni позволяет увеличивать производство благодаря модульности. По мнению компании, это дало бы возможность большему количеству людей самим выращивать грибы.

Модный, здоровый и невероятно свежий

Со своей идеей Helsieni также попали в яблочко. Хольцлаг отмечает, что, поскольку грибы — очень скоропортящийся продукт, товары, поставляемые из-за рубежа, у нас на кухне оказываются уже не в лучшем виде. В наши дни люди все больше внимания уделяют тому, что они едят: откуда берутся продукты и насколько они свежие и чистые.

«Определенно существует и большая тенденция к увеличению доли растительного питания, часть этого процесса — вегетарианцы и веганы. Люди также хотят уменьшить оставляемый ими экологический след, и продукты питания здесь как раз частично решают эту проблему».

Хольцлаг считает, что домашние грибы во многом превосходят те, которые мы покупаем в супермаркетах. Многочисленные преимущества грибов — помимо свежего воздуха, когда вы их собираете, — убедили его в тот момент, когда он стал привыкать к походам в финские леса.

«Грибы очень питательны, также они очень интересны тем, что на самом деле и не растения, и не животные».

Неудивительно, что собственная диета Хольцлага включает в себя разнообразные грибы в разных блюдах. Сейчас среди его фаворитов — супы в азиатском стиле с вешенками от Helsieni.

Грибы еще не лезут у вас из ушей?

«Вовсе нет!», — без колебаний уверенно отвечает Крис Хольцлаг.

Сооснователь Стефан Пуарье осматривает дело своих рук.

Сооснователь Стефан Пуарье осматривает дело своих рук.

Helsieni

 

Текст: Анне Саломяки

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: