1 июня 2017

Хорошая вибрация от Conexbird помогает предотвратить потерю груза

Инновационные технологии компании Conexbird могут использоваться для сбора и анализа данных для любых типов контейнеров и грузов, и больше не нужны дорогостоящие рентгеновские аппараты.
Инновационные технологии компании Conexbird могут использоваться для сбора и анализа данных для любых типов контейнеров и грузов, и больше не нужны дорогостоящие рентгеновские аппараты.
Istock.com/primeimages

Ущерб для грузов — это ежегодная проблема логистической отрасли стоимостью 50 миллиардов долларов. Но стартап Conexbird из Финляндии верит, что у него есть решение этой проблемы.

Компания «Конексбёрд» (Conexbird) выросла из одной-единственной газетной публикации в 2011 году. В статье руководитель транспортно-логистической отрасли, обсуждая ситуацию с закатом компании «Нокиа» и увольнением персонала, заявил, что «мы не можем найти никакого применения инженерам «Нокиа»».

Но он совершенно точно не знал, что именно это вдохновит Теуво Хейккиля, бывшего инженера «Нокиа», доказать, что руководитель отрасли ошибается.

«Есть множество услуг по перевозке грузов, когда инспектор лично приходит и проверяет правильность крепежей, но наша система намного быстрей», — объясняет Нико Полвинен.

«Есть множество услуг по перевозке грузов, когда инспектор лично приходит и проверяет правильность крепежей, но наша система намного быстрей», — объясняет Нико Полвинен.

CONEXBIRD

«Теуво был так огорчен и раздражен комментарием, что начал изучать, как его опыт и навыки могут быть использованы для революционных изменений логистики», — объясняет Нико Полвинен, специалист по развитию бизнеса в «Конексбёрд». «Он заметил, что в отрасли для просвечивания грузов внедряются рентгеновские аппараты, стоимость которых миллионы евро, хотя те же результаты могут быть достигнуты благодаря вибрационным технологиям».

«Конексбёрд» была основана двумя годами позднее, и сегодня ее патентованные технологии с использованием вибрации можно использовать вместо рентгеновской техники для изучения содержимого контейнеров, условий перевозки грузов и качества креплений и крепежей.

Искусственный интеллект и облачная платформа составляют основу для тройки основных продуктов для работы с данными по предотвращению потери грузов, для ускорения логистических процедур и увеличения безопасности.

«Это то, что в нашем секторе промышленности еще не видели», — говорит Полвинен. «Сегодня наш единственный конкурент — люди, которые вручную делают ту же работу».

Стучать по стене

Самый простой способ понять, как работают вибрационные технологии «Конексбёрд» — достать винный бокал прямо из посудомоечной машины. Постучать по бокалу ногтем, и, если звук меняется, значит бокал был поврежден во время мойки. Тот же принцип лежит в основе электронного молоточка «Конексбёрд», который аккуратно постукивает по стенкам контейнера.

«Мы используем сенсоры, которые фиксируют звуковые вибрации», — объясняет Полвинен. «Затем система искусственного интеллекта собирает данные и анализирует их, например, изменилось ли что-то с момента последнего постукивания». «Конексбёрд» применяет эту же технологию, помимо прочего, для создания «виртуальных пломб» для закрытых контейнеров.

В отличие от обычных пломб на дверях контейнеров, являющихся стандартом в индустрии, виртуальную пломбу невозможно подделать. Даже если из груза убирается (или к грузу добавляется) всего один килограмм, вибрация изменяется, а владелец груза получает сообщение об этом через мобильное приложение.

То же мобильное приложение используется для обеспечения правильной защиты товара. Пользователь загружает в приложение фотографию груза, а система искусственного интеллекта анализирует, правильного ли типа используются крепежные ремни, их количество, верно ли они натянуты, например, чтобы безопасно и сохранно доставить до места назначения 20-тонную деталь корабля.

«Если деталь падает в море или повреждается при перевозке, строящийся корабль или верфь могут ждать до 6 месяцев, пока доставят новую деталь», — говорит Полвинен.

Компания способна анализировать и сравнивать образцы миллионов отправлений, чего невозможно достичь вручную.

Компания способна анализировать и сравнивать образцы миллионов отправлений, чего невозможно достичь вручную.

CONEXBIRD

Строительство автономных судов

«Конексбёрд» запустил свой первый продукт в конце 2016 года для лесной промышленности, а сейчас нацелен на все виды морских перевозчиков, порты и склады. Компания также заинтересована в партнерстве с логистическими операторами, такими как, например, финская «Трансвал» (Transval), которая может интегрировать продукты «Конексбёрд» в свои собственные пакеты. Следующий шаг — международная экспансия. Сегодня компания обсуждает возможности лицензирования с двумя крупнейшими в мире производителями оборудования для логистики, что может открыть для «Конексбёрд» ворота на глобальный рынок.

Для компании «Конексбёрд» конечная цель — более безопасная и более экологически чистая логистическая цепочка, особенно в ситуации, когда отрасль движется к автоматически управляемым портам и судам.

«Я предполагаю, что изменения будут происходить намного быстрее, чем предсказывается сегодня», — говорит Полвинен. «Корабли с автономным управлением уже производятся в Финляндии, а в «Тесле» заявляют, что их машины к 2020 году будут полностью самоуправляемые. Да и морские перевозки не отстают от этих изменений. И мы хотим быть частью создания этой логистической цепочки будущего».

Текст: Ээва Хаарамо

Share: