13 апреля 2017

Качественная удобная одежда с ответственностью

Mainio Clothing wants to be contemporary without compromising on convenience.
«Майнио Клоузинг» хочет быть современной без ущерба для удобства.
Mainio Clothing

Финская компания «Майнио Клоузинг» собирается создавать современную детскую одежду и формировать амбициозную моду на одежду для детей — и никогда не пренебрегать информацией о том, где и как это было произведено.

Когда 13-летняя дочь Йоханны Вайсси была еще малышкой, в Финляндии было не так много небольших брендов детской одежды. Сейчас, спустя десятилетие, мы видим изобилие выбора.

«Это на самом деле удивительно», — говорит Вайсси. «Самые популярные принты и дизайнерские решения можно продать очень быстро, и они пользуются большим спросом, даже в качестве б/у товаров».

И хотя семье Вайсси больше не нужны товары для малышей, она — и как родитель, и как бизнесмен — хорошо знает, как трудно бывает найти качественную одежду, произведенную с соблюдением всех этических норм. В течение двух десятков лет она работала в самых разных областях индустрии моды. Сегодня, с учетом прошлого опыта, она — соучредитель и управляющий директор компании «Майнио Клоузинг».

«Майнио» была основана в 2013 году, однако идея созревала в голове Вайсси довольно долго.

«Встретча с Оути Мякинен, дизайнером «Майнио», была подобна подходящему кусочку паззла»,  — объяснет она. «Это было подобно тому, что я встретила кого-то, кто разделяет мои взгляды и видение».

Первая коллекция была запущена в 2014 году. С тех пор «Майнио» выпускает по две коллекции в год.

Социальная ответственность стоит затраченных денег

Продажи «Майнио» в другие страны постоянно растут.

Продажи «Майнио» в другие страны постоянно растут.

Mainio Clothing

Основная идея бренда «Майнио» — в современных дизайнерских решениях для уличной одежды, которая должна быть удобной и комфортной. Амбициозность в дизайне не должна мешать практичности при использовании и стирке.

Когда дело касается долговечности и качества, материал имеет большое значение. Все товары «Майнио» производятся с использованием сертифицированного органического хлопка.

Вайсси также гордится теми фабриками, где производятся все товары «Майнио». Компания сотрудничает с фирмой в Индии, а чуть позже в этом году начнет совместный бизнес с организацией из Литвы; у обеих структур есть сертификаты СА8000 (стандарт «Социальная ответственность 8000»).

«Мы лично знаем эти места и людей, которые ими управляют», — говорит Вайсси. «Я хорошо знаю и работала с фабрикой в Индии последние 16 лет».

Вайсси верит, и отдельно отмечает, что потребители готовы платить за социальную ответственность. Поэтому нет нужды производить более дешевую продукцию, чтобы сокращать затраты.

Пахнет командным духом

Сначала «Майнио» производила только одежду для детей. Вскоре родители также захотели носить вещи от «Майнио», и Мякинен и Вайсси решили создать маленькую коллекцию для взрослых. Помимо одежды «Майнио» выпускает также текстильные товары для дома.

Несмотря на популярность финских брендов внутри страны, «Майнио» начала продажи за границу, найдя реселлеров по всей Европе, в США и в некоторых странах Азии. Продажи за рубеж постоянно растут, и Вайсси собирается, в частности, изучить новые возможности на рынках Азии.

Сейчас основная сложность — нехватка рук. Компания управляется 2,5 людьми, и Вайсси замечает, что столы у них уже завалены доверху. «Майнио» ищет профессионалов в области продаж и маркетинга, возможно более, чем одного, а также агентов по продаже, работающих на международных рынках и понимающих такие нюансы, например, как культурные различия.

Одним из источников поддержки и советов могут быть другие бренды одежды для детей из Финляндии.

«Было замечательно испытать командный дух», — говорит Вайсси. Люди не считают опасным обмениваться информацией и помогать другим. Если что, мы все в одной лодке, и все стремимся выйти на мировой рынок».

 

Вся продукция «Майнио» производится из сертифицированного органического хлопка.

Вся продукция «Майнио» производится из сертифицированного органического хлопка.

Mainio Clothing

 

Текст: Анне Саломяки

Share: