10 августа 2016

Код обучения Robbo не имеет границ

Robbo создала педагогически разработанные инструменты, чтобы пользователи могли развивать соответствующие навыки решения проблем, поскольку они исследуют жизнь с точки зрения программирования.
Robbo создала педагогически разработанные инструменты, чтобы пользователи могли развивать соответствующие навыки решения проблем, поскольку они исследуют жизнь с точки зрения программирования.
Robbo

Эта финско-русская компания разработала роботику, которая позволяет пользователям развивать свои навыки программирования в классе и за его пределами.

В следующий раз, когда вы будете стоять на светофоре, постарайтесь подавить желание беспрерывно наживать на кнопку несколько раз. Вопреки тому, что ваши инстинкты могут вам подсказывать, это на самом деле не ускорит процесс.

«Это не поможет,» подтверждает руководитель программы Robbo Кристина З. Каркконен (Kristina Z. Karkkonen). «Это просто сбивает систему с толку. Нажатие кнопки посылает сигналы на таймер, который включится только через две минуты. Он не начнет новый цикл, пока первый не будет завершен.»

Заглядывание глубже под поверхность такой повседневной механики является неотъемлемой составляющей для команды Robbo. Несмотря на то, что ее корни уходят к началу века, только в 2012 году компания начала переводить свое внимание на робототехнические устройства и учебные материалы для удовлетворения потребностей нынешнего времени.

«Наш мир построен на технологиях,» объясняет Каркконен. «Большая часть техники дома является роботами, как например,  микроволновая печь, холодильник, посудомоечная машина и зубная щетка. Мы окружены этими технологиями, но лишь немногие люди знают, как они работают.»

Благодаря педагогически разработанным инструментам Robbo пользователи теперь могут развивать соответствующие навыки решения проблем, поскольку они исследуют жизнь с точки зрения программирования.

Знакомство с программой

В помощь для распутывания процесса программирования в настоящее время доступны два разных типа Robbo: «лаборатория» и «комплект робота». Первая из них является не требующей вспомогательных механизмов, а вторая — более регулируемая, что позволяет пользователю построить своего собственного робота с датчиками.

В помощь для распутывания процесса программирования в настоящее время доступны два разных типа Robbo: «лаборатория» и «комплект робота» (на фотографии).

В помощь для распутывания процесса программирования в настоящее время доступны два разных типа Robbo: «лаборатория» и «комплект робота» (на фотографии).

Robbo

«Компоненты обоих продуктов являются программируемыми,» говорит Каркконен. «Они начинают работать с фрагментом кода, который вы придумали сами. Он основан на технологии с открытым исходным кодом.»

Robbo разработала роботов совместно с Департаментом педагогического образования Университета Хельсинки, а также школами Финляндии. Это сотрудничество является своевременным усилием, поскольку программирование станет частью учебного плана финской начальной школы осенью этого года.

«Финляндия понимает, что это реальный навык, который детям понадобится в будущем,» говорит Каркконен. «Лично я не использовала в реальной жизни такие вещи, как алгебра с тех пор, как я закончила школу. Но что касается программирования, то его вы можете применить сразу же.»

Код для расширения

Сочетание финских технологий и образования таким образом является только началом для компании, которая первоначально была основана в России, и в настоящее время имеет офис в Хельсинки.

«У нас есть две линии развития,» говорит Каркконен. «Одной из них является программирование, а другой — техника. Как только у детей будет достаточно знаний в области физики, они могут начать строить сами. Дети действуют интуитивно, у них имеется своя собственная логика, которая работает быстро, и не нуждаются в руководстве.»

Имея ангела-инвестора, финансирующего вплоть до этого момента, Robbo рассчитывает открыть инвестиционный круг в ближайшем будущем, чтобы обеспечить возможность дальнейшего роста.

«В следующем году мы будем расширяться в другие европейские страны», говорит Каркконен. «На данный момент 60 процентов наших продаж осуществляется в Финляндии, а 40 процентов — в Азии, на Ближнем Востоке, в Европе и США.»

И, наконец, если все эти разговоры о технологиях затронули ваше любопытство, но сами вы себя считаете более молодым в душе, чем по возрасту, то Каркконен стремится подчеркнуть, что Robbo предназначен для всех.

«Мы предназначены для детей в возрасте от шести до 99 лет,» говорит она с улыбкой.

 

Текст: Джеймс О’Салливан (James O’Sullivan)

Share: