22 августа 2018

Koepala:упаковка для еды навынос без чувства вины и нагрузки на экологию

Aterimo от компании Koepala — подлинно универсальное упаковочное решение, с помощью которого можно сформировать жесткую миску или чашку.
Aterimo от компании Koepala — подлинно универсальное упаковочное решение, с помощью которого можно сформировать жесткую миску или чашку.
Koepala

Этот финский производитель экологичных упаковочных решений для еды навынос готовится к выходу на рынки Великобритании и стран Бенилюкс.

Возможно для кого-то станет неожиданностью, что еда навынос связана не с одной, а с двумя основными глобальными проблемами.

Еда навынос пользуется огромной популярностью, так как довольно много людей покидает сельскую местность в поисках более активного образа жизни в больших городах, где еда поглощается очень быстро, особенно когда люди мчатся через вестибюль небоскребов на улицу, чтобы поймать такси.

Упаковка от еды и столовые приборы затем переполняют ближайшие мусорные баки так буднично и так пренебрежительно, что явно видно игнорирование проблемы утилизации пластика, над решением которой бьется весь мир.

Но климат в обществе в отношении уменьшения загрязнения пластиком, к счастью, меняется к лучшему и у потребителей, и у компаний, и у правительств, что видно по растущему количеству различных акций и мероприятий.

Инновационное агентство

Генеральный директор Янне Асикайнен говорит, что потребность в упаковочных решениях особенно сильна в тех отраслях, где готовые блюда должны перевозиться с места на место наиболее эффективным образом.

Генеральный директор Янне Асикайнен говорит, что потребность в упаковочных решениях особенно сильна в тех отраслях, где готовые блюда должны перевозиться с места на место наиболее эффективным образом.

Koepala

Одна из таких компаний — расположенная в Хельсинки фирма Koepala, разработчик инновационной и экологически безопасной упаковки для еды навынос.

«Наша долгосрочная цель — в том, чтобы по-настоящему изменить текущую культуру утилизации мусора, символом которого стали контейнеры для еды в заведениях фаст-фуда, — говорит Янне Асикайнен (Janne Asikainen), генеральный директор Koepala. — Наши инновации нацелены прежде всего на движение в сторону культуры безотходного быстрого питания, когда пищевые контейнеры и сырье не становятся в итоге отходами, а перерабатываются тем или иным способом, что приводит к повышению их значимости и ценности».

Он напоминает, что нужны не только экологически безопасные и перерабатываемые упаковочные материалы, но также и существенное смещение в поведении и изменение отношения в области культуры потребления.

«Если мы будет и дальше продолжать вести себя в отношении упаковки и упаковочных материалов так, что их нужно использовать лишь один раз, а потом отправлять в мусор, то это будет экологически небезопасно независимо от используемых материалов, так как производственный вклад будет потерян уже на первых шагах, когда вы заказываете еду в ресторане, едите за ближайшим столиком и выбрасываете упаковку в мусорный бак», — объясняет он.

Он говорит, что Koepala рассматривает себя, как ориентированное на упаковку инновационное агентство, создающее, тестирующее и коммерциализирующее наилучшие решения, которые затем предлагаются бизнесу, работающему как в сфере еды, так и в области логистики.

«Наши первые клиенты были из туристической отрасли общественного питания. Например, у фирм, предоставляющих услуги питания для клиентов авиакомпаний, 80 процентов бизнеса связаны с логистикой, а остальные 20 — с едой», — говорит Асикайнен.

«Но независимо от того, являетесь ли вы производителем упаковки, еды, компанией общественного питания или заведением фаст-фуда, мы можем протянуть вам руку помощи в разработке упаковки, — добавляет он. — Например, производителям продуктов питания логически неразумно пересылать чашки с лапшой быстрого приготовления, которые наполовину заполнены воздухом, чтобы потом добавить в них воду. Преимущества будут значительны, если исключить воздух из процесса логистики».

Приятный ужин без чувства вины и проблем для экологии

Запатентованное решение Koepala — плоское и его можно свернуть в рулон, что значительно уменьшает потребность в складской площади.

Запатентованное решение Koepala — плоское и его можно свернуть в рулон, что значительно уменьшает потребность в складской площади.

Koepala

Первой попыткой Koepala ответить на этот вызов стало запатентованное экологически безопасное и многоцелевое упаковочное решение под брендом Aterimo.

Оно было создано, чтобы заменить собой все чашки, пиалы, тарелки, поддоны и прочие контейнеры, которые используются для еды навынос, так же как и крышки для стаканчиков, колпачки и держатели, которые сегодня используются повсеместно. Aterimo уменьшает потребность в производственном сырье и складских помещениях.

«Наш сворачиваемый в рулон упаковочный материал требует гораздо меньше места для  —хранения — одну десятую от складского помещения, занимаемого обычной упаковкой. Количество сырья, необходимого для одной пищевой упаковки, равно тому, что необходимо для производства крышки одноразовой салатной пиалы. Мы можем сократить используемое сырье на первом этапе аж на 50 процентов по сравнению с существующими решениями», — говорит Асикайнен.

Планируется, что Aterimo появится на рынках Великобритании и стран Бенилюкс в конце 2019 года.

«Продукт, который мы запускаем, сделан из не содержащего пластик материала, напоминающего древесное волокно. Мы также тестировали различные компостируемые, биоразлагаемые пленки и композитные материалы, но потом решили пойти еще более экологически безопасным путем».

Решение, однако, касается не только экономии ресурсов для услуг в области общественного питания, у заведений фаст-фуда и у производителей еды или представителей логистической отрасли, представляющих услуги поставки еды потребителям. И речь даже не об уменьшении воздействия на окружающую среду такой коммерческой деятельностью.

«Мы хотим предложить улучшения в области эффективности, но без влияния на приятное времяпрепровождение во время еды», — заявляет Янне Асикайнен.

Текст: Алекси Тейвайнен

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: