2 апреля 2019

Культура для Svart Records — на первом месте

По мнению Томи Пулкки (слева), главы отдела авторов, исполнителей и репертуара в Svart Records, винил — почти волшебный формат, поскольку охватывает более шести десятилетий истории популярной музыки. На фото также сооснователь лейбла Яаркко Пиетаринен.
По мнению Томи Пулкки (слева), главы отдела авторов, исполнителей и репертуара в Svart Records, винил — почти волшебный формат, поскольку охватывает более шести десятилетий истории популярной музыки. На фото также сооснователь лейбла Яаркко Пиетаринен.
Music Finland

Финская Svart Records одну за другой выпускает музыкальные записи в разных стилях: от дум- и дэт-метала до фри-джаза и американа.

Для любителей винила в 1990-х и начале 2000-х годов это было непросто: выпуск музыки на виниле был ограничен, а качество было сомнительно с того самого момента, как компакт-диск запустил первую волну революции в области цифровой музыки. В то же время звукозаписывающие компании начали сознательно отказываться от винила в 1980-х годах в пользу новых технологий.

Одним из тех, кому было непросто, стал Томи Пулкки (Tomi Pulkki), чье разочарование было связано с отсутствием недорогих копий альтернативной и андеграундной музыки, и это чувство особенно обострилось в конце 2000-х годов.

«Я раздумывал о том, как мне достать записи. Spotify облегчил поиск аудитории для распространения музыки, но винил все еще было трудно достать. Виниловый бум к тому времени еще не начался, и было много записей, особенно из 1990-х и 2000-х годов, которые были доступны только на компакт-дисках», — рассказывает он.

Записи финской психоделической блэк-метал-группы Oranssi Pazuzu стали самым значительным экспортным продуктом Svart.

Записи финской психоделической блэк-метал-группы Oranssi Pazuzu стали самым значительным экспортным продуктом Svart.

Oranssi Pazuzu

«Тогда у нас появилась идея, что нам следует купить несколько лицензий и начать издавать самих себя».

Идея материализовалась в 2009 году в виде Svart Records. Пулкки и другой сооснователь Яаркко Пиетаринен (Jarkko Pietarinen) вскоре начали формировать имя для независимого лейбла, переиздавая востребованные альбомы из глубин музыкального андеграунда.

«Нам удалось получить несколько хороших лицензий до начала винилового бума, что позволило нам оказаться в авангарде, — вспоминает Пулкки. — Основным стимулом было то, что вокруг нас были люди и группы, чья музыка не издавалась на виниле. Ни у кого не хватало смелости, поэтому мы решили попробовать. В то время мы точно не мечтали о том, чтобы это стало нашей профессией».

Но это произошло.

Четыре жемчужины из каталога

Beastmilk
«Альбом Climax от Beastmilk — то, чем я буду гордиться и в доме престарелых. Я рад, что у нас есть доказательство, что этого можно достичь в Финляндии», — говорит Пулкки.

Reverend Bizarre
«Reverend Bizarre — одна из самых успешных андеграундных групп в мире. Ее первые альбомы вышли 20 лет назад, что делает их частью традиции хеви-метала в Финляндии».

Eero Koivistoinen
«Невозможно выделить какой-либо один альбом, потому что мы много всего сделали вместе с Ээро Койвистойнен. Но Odysseus, наверное, то, на что стоит обратить внимание в первую очередь».

Oranssi Pazuzu
«Мы уже много говорили об Oranssi Pazuzu, но сегодня они — наш экспортный продукт номер один и пользуются большим спросом за рубежом».

“Психоделическая растерянность”

В течение последних 10 лет Svart Records органично и стабильно росла, решаясь на оригинальные релизы, создав собственное музыкальное агентство и уступая давлению о публикации музыки также и в цифровом формате.

«Долгое время мы хотели быть лейблом, который точно не выпускает цифровую музыку, но это было довольно глупо с нашей стороны», — говорит Томи Пулкки.

Оборот компании Svart Records за последние два года составил примерно 1,5 миллиона евро, при этом значительная доля ежемесячных продаж — от 30 до 60 процентов, в зависимости от альбомов, выпущенных в этот конкретный месяц, — составляли продажи из-за рубежа.

«Нашим крупнейшим релизом этой весной будет Waste of Space Orchestra Syntheosis — психоделическая рок-опера авторства Oranssi Pazuzu и Dark Buddha Rising. Первое издание составит примерно 4—5 тысяч копий, а 80 процентов будет продано в другие страны», — рассказывает он.

Число клиентов также выросло, поскольку лейбл разнообразил свой каталог от различных стилей металла до фри-джаза, прогрессивного рока, хип-хопа и электронной музыки. Пулкки, отвечающий за музыкантов и репертуар, говорит, что ключевая часть философии Svart Records — не ограничиваться каким-либо одним жанром.

«Есть не так много музыкальных стилей, которые мы не издаем: возможно это шлягеры и музыка типа redneck country. Нашу музыкальную торговую марку, вероятно, можно охарактеризовать как легкая «психоделическая растерянность» или «космический беспилотник», примером чего, например, может служить Oranssi Pazuzu».

«Мы специально держим такой широкий диапазон, чтобы сбить аудиторию с толку», — сухо подытоживает Томи.

Важная работа в культуре

Этот дух бунта и нонконформизма, возможно, позволил 10-летней компании зарекомендовать себя как одной из самых узнаваемых и, с ее примерно 50 релизами в год, плодовитых независимых рекорд-лейблов в мире.

Svart готова издавать музыку любых жанров, разве что кроме шлягеров и музыки типа redneck country. (Фото: Алекси Тейвайнен)

Svart готова издавать музыку любых жанров, разве что кроме шлягеров и музыки типа redneck country. (Фото: Алекси Тейвайнен) Читайте нашу статью

Aleksi Teivainen

«Люди часто задаются вопросом о количестве релизов, но нужно помнить, что все они — ограниченные по тиражу, некоторые — всего 300 штук, при этом 500 экземпляров являются стандартом. Ландшафт настолько мал, что не стоит выпускать больше», — вспоминает Пулкки.

Томи добавляет, что Svart Records получала хвалебные отзывы не только потому, что угождала вкусам поклонников малоизвестной музыки, предпочитающих винил, но особенно за приверженность культурному документированию.

«Нас хвалили за то, что мы занимаемся важной культурной деятельностью, потому что обычно это большая работа по составлению релиза, поиску старых музыкантов и обращению за разрешениями на издания и переиздания. Затем вы продаете 400 копий пластинки, и это скорее культурная работа, чем бизнес. Но мы стремимся к бизнес-модели, в которой формируем культуру и зарабатываем этим на жизнь», — говорит Томи Пулкки.

«Культура на первом месте — вот как мы все это видим».

Текст: Алекси Тейвайнен

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: