28 ноября 2017

Куопио выставляет на стол природные лакомства

В регионе давние сельскохозяйственные традиции, к которым нужно добавить урбанизм, привносящий высококачественное образование, яркую современную культуру и туризм, а также признанные во всем мире знания и ноу-хау в вопросах здоровья и здорового образа жизни.
В регионе давние сельскохозяйственные традиции, к которым нужно добавить урбанизм, привносящий высококачественное образование, яркую современную культуру и туризм, а также признанные во всем мире знания и ноу-хау в вопросах здоровья и здорового образа жизни.
pavel kasinski

В Куопио природа всегда рядом, вот почему эта столица Озерного края превращается в оазис для местных продуктов, природных ароматов и хорошей жизни. Давайте же заглянем туда и посмотрим, что нам может предложить будущий Гастрономический Регион Европы.

Прежде всего, посещая Куопио, стоит забыть о стереотипе, что финны не разговаривают с незнакомцами. Здесь каждый может ощутить дух общности, даже если он просто отправился по делам в город.

«Если вы идете на рыночную площадь или в супермаркет, вы не сможете избежать ситуации, когда люди будут заговаривать с вами буквально по любому поводу, или, например, захотят поделиться с вами рецептом рождественского печения», — с улыбкой говорит Кирси Сойнинен (Kirsi Soininen), руководитель по вопросам маркетинга города Куопио.

По ее мнению, любопытство, а также собственное мнение о предстоящих событиях точно характеризуют живущих здесь жителей региона Саво. В этой части Финляндии — давние сельскохозяйственные традиции, к которым нужно добавить урбанизм, привносящий высококачественное образование, яркую современную культуру и туризм, а также признанные во всем мире знания и ноу-хау в вопросах здоровья и здорового образа жизни.

Различные сферы жизнедеятельности опираются друг на друга, взаимодействуют, создавая положительный эффект снежного кома, который получил название «хорошая жизнь» Куопио.

«Еда без добавок и примесей, чистая природа и свежий воздух — наши козыри; в некотором смысле — это наши Нокиа сегодняшнего дня, которыми мы хотели бы поделиться с другими», — объясняет Илона Сарес (Ilona Sares), координатор компании ProAgria North Savo.

Таким образом, регион становится центром пересечений современных тенденций в области производства еды и безопасности пищевых продуктов. Местный научный опыт дополняется рядом ресторанов, предприятий и поставщиков, которые выстраивают свой бизнес на том, что предлагает природа Финляндии.

Растущая значимость местных реалий

Хорошие ароматы — естественный выбор в Куопио.

Хорошие ароматы — естественный выбор в Куопио.

Ilona Sares/ProAgria North Savo

Молоко, ягоды и рыба, в частности, традиционно были важнейшими продуктами на обширной территории сельской местности, которая образует регион Куопио. На самом деле, большая часть произведенного в Финляндии молока поставляется именно из этой части страны, так же, как и существенная часть ягод.

Одно из самых успешных имен в области, связанной с ягодами, это Toripiha, чей опыт в обработке, замораживании и хранении ягод привел к тому, что запрос на товары и услуги фирмы как крупнейшего в Финляндии предприятия в этом сегменте, помогает другим компаниям сосредоточиться исключительно на производстве.

«Наша подход означает, что клиентам не нужно инвестировать в оборудование или складские объекты. Они могут полностью сосредоточиться на продаже», — говорит генеральный директор Toripiha Юхо Кюльмяля (Juho Kylmälä).

Благодаря одному из своих крупнейших клиентов — эстонскому предприятию с потребителями во многих странах — финская компания может отправлять свой ягодный поезд на международный рынок.

Также следует за этой экспортной волной еще один тип бизнес-активности, которую можно найти на другом конце Озерного края, у реки Каллавеси. Здесь предприятие Kala Lappi коптит рыбу как для местного, так и для европейского рынков.

Но эти компании, однако, не одиноки на гастрономическом горизонте региона Куопио.

«Что характерно для пищевой промышленности региона, так это сильные традиции, но также и большое число маленьких фирм, предлагающих спектр продуктов для гурманов», — описывает ситуацию консультант в области предпринимательства Марья-Леена Лайтинен (Marja-Leena Laitinen) из муниципалитета Куопио.

Сила этих компаний — в производстве продукции для гурманов, что также создает основу для регионального продуктового туризма. Близость природы приводит к тому, что в меню местных ресторанов появляются свежие дикорастущие травы; также славятся пивоварни региона Куопио RPS и Isokallan Panimo, не говоря уже об известном предприятии Lignell & Piispanen.

Эта семейная компания производит ликеры с добавлением натуральных ароматизаторов и красителей, причем, история предприятия началась еще до обретения Финляндией независимости в 1917 году. Лишь приоткрыв некоторые двери на мировой рынок, компания может похвастаться историей успеха, что само по себе — отличный пример для тех, кто последует ее примеру.

Скромная пища, но изысканная кухня

Деликатесы включают, например, калитки — карельские пирожки, а также тарталетки с наполнителем из копченого лосося и булочки с корицей.

Деликатесы включают, например, калитки — карельские пирожки, а также тарталетки с наполнителем из копченого лосося и булочки с корицей.

Liepuskan Herkkupaja

Другая компания с подобной концепцией — по превращению элементов финской природы в новые товары — магазин деликатесов Liepuska, который сводит воедино выпечку и приготовление еды, что придает новый смысл и расширяет спектр традиционных финских кулинарных изделий и блюд.

Деликатесы включают, например, калитки — карельские пирожки, а также тарталетки с наполнителем из копченого лосося и булочки с корицей. Конечно же, особое место занимает рыбный пирог kalakukko, как и его десертная версия из ржаной муки и черники.

В связи с празднованием столетия независимости страны, одно из довольно скромных финских блюд — мясная подливка, — получило новую жизнь: подливка используется в маленьких корзиночках из теста, что прекрасно подходит для коктейльных вечеринок.

«Нет ничего более финского, чем это, — говорит генеральный директор компании Тимо Турунен (Timo Turunen) — В каком-то смысле, наша цель — чтобы эти не самые ходовые вкусности были в самых изысканных ресторанах».

Сегодня продукты компании Liepuska для ресторанов высокой кухни можно встретить по всей стране, а также в Лондоне, где есть планы по расширению деятельности благодаря новому партнерству. На очереди — страны Северной Европы.

«Мы хотим, чтобы наш экспортный бизнес был прибыльным — подчеркивает Турунен. — И мы не хотели бы, чтобы это был бизнес исключительно в Финляндии».

Турунен также отмечает важность поддержки местных производителей, закупая у них такую продукцию, как зерно, ягоды и рыба. Продолжая эту мысль, можно сказать, что ягоды, собранные бабушками в регионе Северное Саво, в итоге окажутся в изысканных блюдах на коктейльной вечеринке в Лондоне.

Думая о будущем, можно сказать, что этот образ становится все более частым для компаний региона в его текущих гастрономических усилиях.

Становление Европейского Гастрономического Региона

фирму Iltalypsy поощряют к дальнейшему развитию производства их продуктов на основе даров природы, иллюстрацией может служить их новый бренд Villi Maku («Вкус дикой природы»).

фирму Iltalypsy поощряют к дальнейшему развитию производства их продуктов на основе даров природы, иллюстрацией может служить их новый бренд Villi Maku («Вкус дикой природы»).

Iltalypsy

В ноябре этого года регион Куопио был объявлен Европейским Гастрономическим Регионом на 2020 год, что позволит более широко представить европейской публике еду, культуру и туристические возможности этой части Финляндии. Это происходит впервые, когда финский регион принимает участие в этом крупном международном проекте.

«Жюри назвало нас настоящей жемчужиной на краю Европы, и очень похвалило нашу продукцию», — рассказывает Илона Сарес из ProAgria, возглавляющая проект.

Поскольку проект напоминает концепцию культурного капитала, кандидатура участника означает, что от региона требуется создание новых устойчивых видов деятельности, которые выходят за рамки праздничных мероприятий года. Эта работа уже начата, например, с создания новых видов фестивалей, объединяющих культуру и гастрономию.

Сегодня университет прикладных наук Савонии (Savonia University of Applied Sciences), компания ProAgria и город Куопио вместе работают над тем, как использовать полученный статус региона для поддержки малого бизнеса, инноваций, а также обширных сегментов культуры и туризма.

«Мы должны быть целеустремленными в нашей поддержке компаний совершенствовать свою продукцию, а не только заниматься экспортом свежих ягод, поскольку это во многих отношениях может повысить ценность», — говорит Сарес.

Один образец подобной помощи компаниям — поддержка разработки их продукции. Например, фирму Iltalypsy поощряют к дальнейшему развитию производства их продуктов на основе даров природы, иллюстрацией может служить их новый бренд Villimaku («Вкус дикой природы»).

«Мы выяснили, что людям действительно интересны эти товары, и это одна из причин, почему мы решили двигаться дальше», — говорит предприниматель Кирси Тикканен (Kirsi Tikkanen).

Основное внимание этой семейной компании — ресторанный бизнес, однако в настоящее время планируется расширить производство мармелада и газированных напитков с уникальными финскими вкусовыми добавками, полученными из таких растений, как молодые отростки ели, медоносное растение таволга, иван-чай и одуванчик.

Iltalypsy стремится расширить свою деятельность за пределы страны, хотя и на внутреннем рынке еще есть, чем заняться.

«Мы отправили образцы продукции в Китай, Испанию и Англию, и сейчас мы собираемся принять участие в выставке в немецком Грюнбахе в январе, — говорит Тикканен. — Таким образом, у нас пока нет продаж в другие страны, но то, что образцы товаров отправляются за границу, может к чему-то и привести».

Текст: Элиса Хэггстрём

Share: