12 сентября 2018

Made of Sundays — не просто еще один стикер на стене

В команде Made of Sundays Томас Леппя и сестры Гемма и Альба Бордес Сола. Цвета и улыбки — вот, что наполняет их день.
В команде Made of Sundays Томас Леппя и сестры Гемма и Альба Бордес Сола. Цвета и улыбки — вот, что наполняет их день.
Made of Sundays

Финская компания Made of Sundays хочет украсить дома и офисные помещения и сделать их более яркими и интересными, и при этом — из экологичных материалов. Прилепи и улыбнись!

В своих дизайн-решениях Томас Леппя старается учесть вкус и пристрастия в любых типах помещений — от детских комнат до офисных пространств.

В своих дизайн-решениях Томас Леппя старается учесть вкус и пристрастия в любых типах помещений — от детских комнат до офисных пространств.

Made of Sundays

Если вы спросите мнение Томаса Леппя (Thomas Leppä), одного из основателей Made of Sundays, поучиться за границей — отличная идея. Два периода учебы по обмену в Австрии и Канаде кардинально изменили его будущее, не в последнюю очередь потому, что в Австрии он встретил свою будущую жену, испанку Альбу Бордес Сола (Alba Bordes Sola).

Они еще и деловые партнеры. Однако роман начался до того, как идея Made of Sundays увидела свет. К тому моменту Альба уже переехала в Финляндию.

«Альба отправилась в рабочую командировку в Великобританию и привезла оттуда наклейки и стикеры с эпизодами из «Космических захватчиков», — вспоминает Томас. — В значительной степени они были именно такими, как мы любим: простыми, яркими и веселыми».

Пара стала искать другие образы, чтобы добавить своему дому цветности и яркости. Оказалось, что найти можно лишь довольно скучные варианты стикеров с банальными текстами, сделанными из низкокачественного материала, которые, кроме того, через месяц-два падали со стен.

Так пришла идея: а что, если мы сделаем все сами гораздо лучше и приятней?

«В течение нескольких лет мы все это обсуждали не на полном серьезе, — говорит Томас Леппя. — И лишь когда Альба собралась уйти с работы, мы решили дать ход нашей идее».

Из всех деловых предложений, которые пара обдумывала, лучше всего дела обстоят у Made of Sundays. Компания была основана пять лет назад, и сегодня, по словам Томаса, то, что началось с полушутливого обсуждения, в 2017 году стало полноценным бизнесом.

Нестандартное мышление

Веселый и радостный подход компании открывает ей двери по всему миру.

Веселый и радостный подход компании открывает ей двери по всему миру.

Made of Sundays

Вместо липких наклеек и постеров ’Live, Laugh, Love’ Made of Sundays концентрируется на веселых и красочных узорах и изображениях. Леппя говорит, что их цель — чтобы люди могли украшать свои дома простым и доступным способом, и чтобы декор был не навсегда, а его можно было менять. Сменные стикеры означают, что если в какой-то момент становится скучно от выбранного стиля, наклейки можно снять и переместить, например, из одной комнаты или дома в другое место.

Made of Sundays также хочет, чтобы производство было как можно более экологичным. Томас Леппя отмечает, что все материалы подобраны исходя из их воздействия на окружающую среду и долговечности. Также он считает, что Made of Sundays — если не единственная, то, по крайней мере, одна из немногих компаний в мире, производящая стикеры-наклейки из бумаги.

«Мы всегда стараемся проявлять творческий подход и мыслить нестандартно, когда речь заходит о новых материалах, — рассказывает Леппя. — Разумеется, самый экологически эффективный способ — совсем ничего не покупать, но когда речь заходит об оформлении дома, наши стикеры и наклейки — гораздо лучше, чем пластиковые изделия из ПВХ (ПВХ или поливинилхлорид — высокотехнологичный материал из термопластичных полимеров винилхлорида — прим. пер.) или краска».

Никакой спешки — есть уважительная причина

Made of Sundays расположена в Хельсинки, а у сестры Альбы есть небольшое производственное помещение в Испании. В целом, большая часть работы по дизайну и наброскам, а также упаковка и отправка заказов — на плечах семейной пары.

Made of Sundays включает в себя бизнес с наклейками-стикерами на стены, а также консалтинговую работу Томаса Леппя, но все делается под крышей одной компании.

Made of Sundays включает в себя бизнес с наклейками-стикерами на стены, а также консалтинговую работу Томаса Леппя, но все делается под крышей одной компании.

Made of Sundays

Большая часть продаж идет через интернет-магазин компании и другие онлайн-площадки, например, Etsy. Томас Леппя отмечает, что из-за широкого ассортимента и разнообразия предложений реселлерам довольно сложно заказать нужный объем или правильный размер. Поэтому компания выходит на новые рынки через присутствие в интернете и социальных сетях.

Основные заказы у компании — из Финляндии, Северной Америки, Великобритании, стран Бенилюкс и Франции. Еще один интересный регион — Австралия, у которого, по мнению Леппя, огромный потенциал, хоть с дистрибуцией там сейчас и немало хлопот.

Несмотря на большие планы по достижению новых рынков, прямо сейчас фокус на расширении портфолио и создании новых образцов дизайна и концепций. Как только эта цель будет достигнута, следующий этап — масштабирование.

Но кроме основных дел по бизнесу, Томас и его супруга заняты и другим.

«Наш малыш занимает довольно много времени, — говорит Леппя. — поэтому мы не особенно и торопимся куда-то прямо сейчас».

Текст: Анне Саломяки

Share: