30 января 2015

Mendor облегчит жизнь диабетикам

По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных диабетом в мире достигает 347 миллионов человек и постоянно растет. Финская компания Mendor разработала компактный глюкометр, определяющий содержание сахара в крови за несколько секунд.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных диабетом в мире достигает 347 миллионов человек и постоянно растет. Финская компания Mendor разработала компактный глюкометр, определяющий содержание сахара в крови за несколько секунд.
Mendor/Facebook

Компактный, быстрый, простой в использовании, чувствительный. Именно эти характеристики чаще всего звучат в устах больных диабетом в отношении глюкометра, который выпускает финская компания Mendor. Времена, когда для определения сахара в крови диабетику приходилось таскать с собой целую сумку реактивов, прошли.

Mendor был основан в 2006 году, пятеро его основателей получили образование в высших учебных заведениях финской столицы. После участия в национальном конкурсе бизнес-планов, команда взялась за разработку продукта.

Один из разработчиков страдал диабетом первого типа, что стимулировало команду к созданию чувствительного портативного глюкометра нового поколения.

Результатом стал Mendor Discreet, универсальный прибор, включающий собственно измеритель, приспособление для уколов и кассету с 25 индикаторными полосами — все это размещено в небольшом корпусе размером с айфон.

— Вся процедура занимает не больше 20 секунд, — рассказывает один из основателей Туомас Планман (Tuomas Planman), — и дело не только в скорости измерения, но и в удобстве использования, когда вам нужно проверить сахар на ходу.

Сразу хорошо не бывает

Другой важной составляющей является программное обеспечение прибора. Приложение Mendor Balance сохраняет все данные измерений в облачном сервисе, что облегчает пересылку данных врачам.

Глюкометр Mendor Discreet был запущен в производство в 2011 году. К настоящему времени компания, которая обеспечивает работой 27 человек и получила в 2013 году порядка 4.3 миллиона прибыли от продаж, реализовала продажу более 150 000 приборов.

Несмотря на то, что сейчас компания находится на пути к успеху, не все и не всегда шло гладко. В октябре 2010 года ей ”светило” банкротство.

Основатели вспоминают, что они провели несколько бессонных ночей, прежде чем им удалось убедить уже вложивших свои средства в компанию и потенциальных инвесторов в том, что они должны продолжить работу.

В результате были осуществлены три этапа финансирования: 8,1 миллиона долларов летом 2011 года, 4,7 миллиона зимой 2014 года и еще 6,5 миллиона в июле 2014 года.

Расширение продаж

Компания запустила в производство глюкометр Mendor Smart с возможностью подключения к мобильной сети 3G, и быстро вышла на европейские рынки, с перспективой выхода на рынки США и Китая.

— Мы думали, что если мы разработали прототип и оформили первое заявление на патент, то дело в шляпе, — вспоминает Планман.

— Но на самом деле, когда первые цели достигнуты, вы переходите в высшую лигу и начинаете производство. Проблема в том, что в начале у вас практически нет ресурсов, чтобы одновременно заниматься производством продукта и развитием компании.

Текст: Винсент Ландон

www.mendor.com

Хотите узнать больше хороших новостей? Подпишитесь на нашу новостную рассылку здесь

Share: