23 октября 2018

Minifiddlers представит игру на скрипке более широкой аудитории

Библиотека видеозаписей International Minifiddlers включает 120 уроков с участием Геза Зилвей, автора методики Colourstrings.
Библиотека видеозаписей International Minifiddlers включает 120 уроков с участием Геза Зилвей, автора методики Colourstrings.
Minifiddlers

Программа International Minifiddlers, представленная расположенной в Хельсинки компанией Caprice, позволит организовать обучение игре на скрипке в начальной школе и послешкольных кружках.

«Это вызывает озабоченность у многих родителей, — утверждает Маарит Раямяки (Maarit Rajamäki), профессиональный скрипач и генеральный директор Caprice. — Мозг развивается недостаточно широко, и у детей могут возникнуть проблемы с вниманием».

Раямяки утверждает, что музыкальное образование — средство для борьбы с негативными явлениями тратить практически каждый свободный момент на разглядывание чего-то на экранах совсем небольшого размера (здесь имеются в виду экраны смартфонов и гаджетов, — прим. пер.). Было выявлено, что скрипка оказывает положительное влияние на когнитивные навыки, успеваемость в школе и, позднее, на способность справляться с трудовой жизнью.

«Скрипка требует усидчивости и настойчивости и способствует развитию творческих и эмоциональных способностей, предлагая отличный способ уравновесить непрерывный поток информации в современном мобильном мире», — объясняет она.

Четырехлетняя программа

С 2012 года Caprice стремилась обеспечить как можно больше детей доступом к высококачественному преподаванию игре на скрипке, когда она приступила к разработке всеохватывающего онлайн-пакета материалов для преподавателей, заинтересованных в принятии того, что, по ее мнению, является самым приемлемым для детей способом обучения игре на скрипке, — Colourstrings (методика начального обучения детей игре на скрипке «Цветные струны» разработана Г. Зилвей (G. Szilvay) и основана на принципах музыкального воспитания Золтана Кодая, — прим. пер.)

«Ранее мы больше ориентировались на обучение уровня мастер-класса, но теперь мы также предлагаем базовую программу, для которой не было слишком много готовых решений, в частности, основанных на дистанционном обучении», — говорит Раямяки.

Дистанционное обучение — средство обеспечения практически каждого доступом к музыкальному образованию.

Дистанционное обучение — средство обеспечения практически каждого доступом к музыкальному образованию.

Minifiddlers

Во время четырехлетнего экспериментального проекта с группой финских детей, которую инструктировал Геза Зилвей (Géza Szilvay), разработчик Colourstrings, мы записали 120 уроков. Поскольку те же самые дети участвовали в течение всего процесса, видеозаписи уроков также предоставляют единственную в своем роде презентацию, в которой видно, как учащиеся игре на скрипке достигают прогресса.

«Впервые в истории музыки было сделано что-то подобное. С этой точки зрения материал также исключительный», — подчеркивает Раямяки.

Она добавляет, что недельные дистанционные учебные занятия были одновременно организованы с детьми и преподавателями игре на скрипке из 12 стран. «Группы продвигались вперед одновременно, и мы документировали прогресс, достигнутый ими — неделя за неделей, начиная с самых основ».

Программа идет под именем International Minifiddlers. Она предназначена не только для преподавателей игры на скрипке, но и для родителей, которые хотят помочь своим детям узнать инструмент, а также для школ и внеклассных занятий.

«Это помощь особенно важна для родителей, у которых нет музыкального образования. Они часто сожалеют, что не могут помочь своим детям обучаться игре на скрипке, даже при наличии большого желания», — говорит Раямяки.

40 лет проверок и усовершенствований

Методика Colourstrings основана на философии Золтана Кодалы (Zoltán Kodály) и проверена и усовершенствована в Финляндии в течение четырех десятилетий. Среди музыкантов, которые практиковали этот метод, Пекка Куусисто (Pekka Kuusisto), один из самых известных сегодня в мире скрипачей-виртуозов, и Сакари Орамо (Sakari Oramo), главный дирижер Симфонического оркестра Би-би-си (BBC Symphony Orchestra) и Королевского стокгольмского филармонического оркестра (Royal Stockholm Philharmonic Orchestra).

По данным Раямяки, метод оригинален в том, как он делит технику игры на скрипке и теорию музыки на отдельные элементы и предлагает их ученикам в оптимальном порядке таким образом, чтобы использовать и задействовать цвета и изображения.

«Метод и используемые материалы приблизили нас к тому, чтобы преподавание игре на скрипке началось уже в начальной школе и послешкольных кружках, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию», — говорит она.

Она добавляет, что Caprice также хочет внести свой вклад в культурный экспорт Финляндии. Компания уже получила инвестиции от некоторого числа небольших инвесторов, и, например, уже возник значительный интерес в Китае и Испании.

«Мы стремимся привлечь средства для расширения нашей клиентской базы, чтобы поддержать разработку нашей концепции и создать новую цифровую распределительную платформу, и тем самым стремимся к устойчивому росту», — заявляет Маарит Раямяки.

Компания Caprice — настоящий пионер в области музыкального дистанционного обучения, разрабатывавшая решения для этого типа преподавания в сотрудничестве с известным скрипачом Пинхасом Цукерманом с 1997 года.

Компания Caprice — настоящий пионер в области музыкального дистанционного обучения, разрабатывавшая решения для этого типа преподавания в сотрудничестве с известным скрипачом Пинхасом Цукерманом с 1997 года.

Minifiddlers

Текст: Алекси Тейвайнен

Share: